Все поселения на севере расположены на реках, впрочем, как и подавляющее большинство городов во всём мире. Здесь на севере на реках ещё возможна рыбалка. В основном она идёт весной и летом, но есть особенность зимней рыбалки: это ловля налимов на крючки. К ней начинают готовиться заранее. Первое, что нужно сделать ещё с осени, – это запасти дождевых червей. В начале сентября идёт уборка картошки. У тех, кто собирается ловить налимов, на ведре, куда складывают клубни, висит сбоку консервная банка. Это для червей. Потом для них приспособят ведро, в которое кроме земли добавят сено, траву, а потом сверху будут подсыпать спитую чайную заварку.
Кроме червей надо заранее заготовить длинные жерди. На это дело годятся сухие сосны и ели, растущие в чащобе. Их очищают от сучков и прибирают в уголок, их время придёт, когда река застывать начнёт. Пока есть время, можно поводки из лески приготовить. Вот здесь рыбаки делают поводки такие, какие им кажутся наиболее удобными. Одни считают, что к одной жерди следует привязать длинную основную леску, а к ней много (до десятка) поводков. Преимущество такой снасти – зимой приходится вырубать изо льда одну жердь, а много крючков – увеличивается вероятность поймать много рыбы. Другие предпочитают привязывать один поводок, но расставить поперёк реки много жердей. Они считают, что налим поднимается на нерест по определённому, но неизвестному рыбаку пути, поэтому важно обнаружить это путь и перекрыть его снастью. С годами постепенно становится понятно, где ловится налим, тогда жерди ставят не в ряд, а на определённой площади реки, не близко к берегу и не на быстром течении.
Некоторые рыбаки пробовали ловить налимов на дождевых червей, но их объедают, скорее всего, вандыши (речной гольян). Лучшая насадка на налима оказались сами вандыши. Некоторые рыбаки уверяли, что налим хорошо ловится на ерша, но те, кто пробовал ловить на них, вскоре отказались. Ещё уверяли, что самая лучшая насадка – личинка миноги, которую ещё называют пескоройка или семидырка. Вполне возможно, что это так, но саму эту насадку трудно найти, хотя примерно и известно, где она водится.
Про нашего печорского вандыша читайте в статье
А еще есть статья про миногу
Осталось дождаться крепких заберегов. Река ещё полностью не застыла, а рыбаки начинают ловить. Так тогда для чего мы дождевых червей собирали, если на них бесполезно налимов ловить? А черви нужны, чтобы вандышей наловить! Пригодятся черви и весной сорогу, окуней ловить. Под берегом в заводи пробивают небольшую лунку и на маленький крючок ловят гольяна, а хранят его в бидончиках с водой. Некоторые рыбаки ставят небольшие верши, изготовленные из стеклянных банок или из пластмассовых бутылок. Теперь осталось только нарубить полыньей и поставить жерди с насаженным живцом. Жерди ставят под углом навстречу течению, иначе их просто подвернёт под лёд. Полынью засыпают толстым слоем снега, пока нет сильных морозов, он защитит полынью от замерзания.
Всё, крючки наживлены, жерди поставлены, осталось ждать следующего утра, чтоб проверить снасти до работы, или вечера, чтоб с фонарём идти по налимов. Откопал снег, вычистил лунку, приподнимешь жердь и сразу чувствуешь, есть что-то или пусто. Чем крупнее налим, тем сильнее сопротивление. Обычно он довольно глубоко заглатывает наживку. Варежки, чтоб не мешали, на снег. Вытащил крючок, насадил нового вандыша, установил жердь, прикрыл лунку снегом. Проверяем следующий крючок. Бывает, что ничего не ловится. Самое обидное, когда у тебя пусто, а неподалёку кто-то вытаскивает налимов. Что-то не так сделал, не угадал с местом. Пока не всё застолбили, стоит попробовать перенести часть жердей. Возможно, на новом месте будет ловиться. Потом наступают холода, лунки промерзают, и тогда приходится изрядно поработать пешнёй, ломом или топором. Кто-то выдохся, забросил проверку, а тот, кто упорный, продолжает кормить семью вкуснейшей налимьей ухой.
Однажды нас на самолёте «занесло» по делам в небольшой посёлок в Зауралье под названием Няксимволь. Там приобрели форму для инспекторов охраны заповедника. Пришли на склад, а там в больших коробах сложены замороженные метровые налимы. Это местные школьники на такие же крючки ловили этих налимов и сдавали заготовителю, зарабатывали себе деньги. На Печоре у нашего посёлка такого размера рыбины очень редко попадали, а здесь все такие, как на подбор. Мы все прикупили этих налимов и привезли в Якшу. Что могу сказать: налимы были хоть и большие, но не такие вкусные, как печорские. Возможно, их вкус зависит от воды, в которой они живут.
Благодарю читателей за лайки, подписку и доброжелательные комментарии. С уважением, ваш автор!