Найти тему

Положение о XXII фестивале «Рождественский подарок» 2022 - 2023 гг.

ПОЛОЖЕНИЕ
о XXII областном фестивале детского творчества
«Рождественский подарок»

Общие положения

По благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, Митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского и в соответствии с Планами работы Департамента культуры и туризма Ивановской области и Департамента образования Ивановской области на территории Ивановской области проводится с ноября 2022 года по февраль 2023 года областной фестиваль детского творчества «Рождественский подарок», посвященный празднику Рождества Христова (07.01.2023).

Организаторы фестиваля

Иваново-Вознесенское епархиальное управление,
Департамент образования Ивановской области,
Департамент культуры и туризма Ивановской области,
Администрации муниципальных образований Ивановской области.

Девиз фестиваля

Через творчество — к православной нравственности.

Тема фестиваля

Рождество Христово

Цели и задачи фестиваля

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание, приобщение детей к родным истокам, почитание традиций, воспитание бережного отношения к отечественной культуре, любви к Родине.

Знакомство детей с православной культурой, христианскими нравственными ценностями.
Развитие детского творчества на лучших образцах русской и мировой христианской культуры.
Выявление и раскрытие молодых талантов.

Участники фестиваля

К участию в фестивале приглашаются учащиеся муниципальных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей Ивановской области, студий, объединений, творческие коллективы художественной самодеятельности, учащиеся детских образовательных учреждений Ивановской митрополии, воспитанники дошкольных образовательных учреждений и учреждений социальной защиты населения Ивановской области, студенты областных государственных образовательных учреждений сферы культуры и искусства.

Номинации фестиваля

Художественное творчество – рисунок, живопись, декоративно-прикладное направление;
Литературное творчество – проза и стихотворная форма по теме праздника Рождества Христова;

Музыкальное творчество – исполнение русской инструментальной и хоровой музыки (по возможности православной тематики);

Театральное творчество – спектакли, театрализованные представления по рождественской тематике.

Организация проведения фестиваля

Общее руководство и координацию проведения фестиваля осуществляет областной организационный комитет фестиваля, председателем которого по благословлению Митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа является игумен Филарет (Соловьев). В состав организационного комитета входят уполномоченные учредителями фестиваля лица.
Состав областного оргкомитета образуют представители организаций обозначенных выше.
Областной оргкомитет проводит открытие и закрытие итогового этапа фестиваля, осуществляет мониторинг фестивальной работы в муниципальных образованиях, определяет форму награждения участников фестиваля — учащихся и педагогов.

Для организации и проведения фестиваля на уровне муниципального образования главами соответствующего городского округа и муниципального района создаются оргкомитеты, в состав которых в обязательном порядке включаются благочинные округов и муниципальных районов, представители администрации, ведущие педагоги по литературе, ИЗО, МХК, Основам православной культуры, музыке, театру.

Муниципальные оргкомитеты осуществляют следующие мероприятия:

— обеспечивают поступление «Положения» о фестивале в образовательные учреждения не позднее 1 ноября 2022 года,
— проводят мониторинг организации фестивальной работы в образовательных учреждениях,
— организуют праздничные мероприятия муниципального этапа фестиваля,
— организуют своевременный сбор работ из образовательных учреждений, определяют и награждают авторов лучших работ участников муниципального этапа,
— обеспечивают доставку лучших работ на итоговый этап фестиваля.

Порядок проведения фестиваля

Фестиваль проводится в три этапа

I этап – подготовительный, внутри учебного заведения, (ноябрь 2022 года)

Для организации работы и отбора лучших работ для муниципального этапа, в образовательных учреждениях создаются оргкомитеты под председательством руководителей этих образовательных учреждений.

В ноябре 2022 года участники фестиваля изучают с педагогами материалы по теме «Рождество Христово», а также по возможности совершают экскурсии в Ивановский художественный музей (отдел иконописи), по историческим святым местам и храмам, просматривают видеофильмы по фестивальной тематике, встречаются с православными священниками. Сюжеты по теме и источники информации размещены на последней странице «Положения». Каждый педагог, участвующий в фестивале для изучения темы разрабатывает свою индивидуальную программу.
До конца ноября 2022 года муниципальные оргкомитеты должны провести собрание председателей оргкомитетов образовательных учреждений.

II этап – муниципальный (декабрь 2022 года –январь 2023 года)

С 1 декабря 2022 года начинается подготовка и непосредственная работа по фестивальным номинациям.

Для участия во втором этапе, в срок не позднее 15.12.2022 года лучшие 20 художественных и 20 литературных работ от каждого, участвующего в фестивале образовательного учреждения, предоставляются в муниципальный оргкомитет. Условия участия в г. Иваново на втором этапе фестиваля определяются оргкомитетом г. Иваново. В музыкальной и театральной номинациях ограничений не предусмотрено.

Главный критерий при отборе работ – максимальное соответствие теме. Плагиат не допускается. При цитировании других авторов необходимо указывать источники заимствования.

С 07.01.2023 по февраль 2023 года муниципальные оргкомитеты проводят выставки, концерты, спектакли, экскурсии и другие фестивальные мероприятия в своих образованиях.

Все участники фестиваля получают благодарности организационных комитетов своих городских округов и муниципальных образований.

III этап –областной (январь-февраль 2023 года)

Включает в себя заключительные концерт и выставку лучших работ в городе Иваново (сроки проведения итоговых мероприятий фестиваля в городском округе Иваново будут сообщены дополнительно).

Для участия в областном этапе фестиваля в срок не позднее 22.12.2022 года муниципальные оргкомитеты направляют в областной оргкомитет не более 15 лучших художественных (от г. Иваново не более 30 работ) и 10 лучших литературных работ. В музыкальной и театральной номинациях ограничений не предусмотрено.

Художественные работы и видеозаписи спектаклей и театрализованных представлений направляются оргкомитетами муниципальных образований Ивановской области в Методический отдел Ивановского колледжа культуры по адресу г. Иваново, пр. Ленина, 43.

Литературные работы направляются оргкомитетами муниципальных образований в Департамент образования Ивановской области по адресу: г.Иваново, пл.Революции, д.2/1.

Условия проведения фестиваля по номинациям

  1. Художественное творчество

Организацию и проведение фестиваля в данной номинации курирует Департамент культуры и туризма Ивановской области.

На всех этапах при работе в данной номинации необходимо учитывать следующие условия:
— соответствие работы тематике фестиваля;
— размер работы в формате А2, А3, А4, оформленной в паспарту размером 65×50 см;
— в случае, если работа не соответствует предложенным параметрам или требует индивидуального оформления (батик, декоративная техника: аппликация, витраж, панно, лепка, бисер, плетение и т.п.), оно обеспечивается самим исполнителем (рама, стекло, основание, крепеж);
— неаккуратно-оформленные, поврежденные, мятые, скрученные работы не принимаются;

К каждой работе независимо от жанра прилагается:
— этикетка с названием работы;
— год исполнения;
— Ф.И.О. автора (полностью), его возраст;
— место обучения (населенный пункт, название муниципального района, учебное учреждение, класс);
— Ф.И.О. преподавателя (полностью).

Эта же информация должна быть обязательно указана на оборотной стороне работы.

— для отправки на этапы выставки (муниципальный, областной) работы упаковываются в конверт из плотного материала с написанием учебного заведения, города, района. Вместе с работами в конверт необходимо вложить заявку на участие в фестивале (в электронном и печатном виде, заверенную подписью руководителя учебного заведения при отправке на муниципальный этап и подписью председателя оргкомитета муниципального образования при отправке на областной этап).

В заявке по прилагаемой форме (см. Приложение №1) необходимо указать название работы, Ф.И.О авторов и педагогов, место обучения авторов (населенный пункт, название муниципального района, учебное учреждение, класс) и контактные телефоны авторов и их педагогов, электронную почту.

Работы, присланные без оформленных данным образом заявок не принимаются.

  1. Литературное творчество

Организацию и проведение фестиваля в данной номинации курирует Департамент образования Ивановской области. На фестиваль предоставляются следующие виды работ по теме Рождество Христово:
— сочинение;
— стихотворение или цикл стихов.

Организацию, проведение и награждение участников в данной номинации осуществляют оргкомитеты муниципальных образований на своем этапе. Лучшие работы могут быть направлены в адрес областного оргкомитета.

При отправлении работ необходимо учитывать условия, указанные для оформления заявки на участие в номинации художественное творчество.

  1. Музыкальное творчество

Организацию и проведение фестиваля в данной номинации курируют Департамент культуры и туризма Ивановской области и Иваново-Вознесенское епархиальное управление.
Данная номинация включает в себя концерты русской инструментальной и хоровой музыки (по возможности православной тематики).

Организацию, проведение и награждение участников в данной номинации осуществляют оргкомитеты муниципальных образований на своем этапе. Лучшие работы могут быть направлены в адрес областного оргкомитета.

  1. Театральное творчество

Организацию и проведение фестиваля в данной номинации курируют Департамент культуры и туризма Ивановской области, Департамент образования Ивановской области и Иваново-Вознесенское епархиальное управление.

Данная номинация включает в себя спектакли и театральные постановки по Рождественской тематике.

Организацию, проведение и награждение участников в данной номинации осуществляют оргкомитеты муниципальных образований. Лучшие работы могут быть направлены в адрес областного оргкомитета.

Подведение итогов

Состав отборочной комиссии определяется учредителями фестиваля и согласовывается с председателем областного организационного комитета фестиваля. В состав отборочной комиссии входят деятели культуры и искусства, ведущие педагоги и священники. Главный критерий при оценке работ – оригинальность, качество исполнения и максимальное соответствие теме.

Решение отборочной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми его членами, направляется Председателю организационного комитета фестиваля и по утверждению председателем областного оргкомитета пересмотру не подлежит.

Участники областного этапа фестиваля награждаются благодарностями областного оргкомитета фестиваля. Авторы отобранных областной отборочной комиссией лучших работ (художественных и литературных) и участники лучших музыкальных и театральных выступлений награждаются дипломами Митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Отборочная комиссия областного оргкомитета фестиваля имеет право отобрать из вышеперечисленных номинаций ряд лиц для последующего награждения Губернатором Ивановской области.

Педагоги, подготовившие участников фестиваля, получивших дипломы Митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, награждаются благодарственными письмами Департамента образования Ивановской области, Департамента культуры и туризма Ивановской области.
Порядок выступления участников заключительного концерта фестиваля устанавливается областным оргкомитетом.

Областной оргкомитет производит подготовку итогового концерта и осуществляет отбор его участников.

Лучшие отобранные литературные работы подлежат публикации.

Сюжеты (на выбор) для работы над сочинениями, стихами, рисунками, театральными постановками по теме «Рождество Христово»

«Что я знаю о празднике Рождества Христова»,
«Праздник Рождества Христова в моей семье моем городе, православном храме»,
«События, связанные с рождением Христа»
(по Евангелию)

Перечисленные сюжеты изложены в изданиях «Детской Библии», учебниках «Закона Божиего», книге А.Меня «Сын Человеческий», произведениях русских классиков, а также в периодических изданиях «Искусство и образование», «Изобразительное искусство в школе», в православной периодике и другой многочисленной литературе, предлагаемой библиотеками, книжными магазинами, приходскими киосками.

Иллюстративный материал (альбомы и видеофильмы) имеется в Институте развития образования Ивановской области, отделах искусства Областной библиотеки для детей и юношества (ул.Крутицкая, 9,тел. 30-17-26) и Центральной универсальной научной библиотеке (ул.Дзержинского, 36/8, тел. 32-42-88).

Вся необходимая литература и информация по теме праздника Рождества Христова может быть получена в церковно-приходских библиотеках при храмах, входящих в состав Ивановской митрополии.

Контактные телефоны:

+7(4932) 41-79-32 – Департамент образования Ивановской области.
+7(4932) 30-87-23 – Департамент культуры и туризма Ивановской области.
+7(4932) 37-25-58 – Методический отдел Ивановского колледжа культуры (e-mail: metodist-ivouk@yandex.ru)