Нейролингвистическое программирование – псевдонаучный подход построения отношений с другими людьми, развитие себя, психология и часть тренингов личностного роста.
В этой статье делюсь мыслями о НЛП и не претендую на абсолютную истину. Приступим.
Зарождение НЛП
Основы учения заложены математиком Ричардом Бэндлером и лингвистом Джоном Гриндером в 1970-е годы. Мужчины интересовались успешными личностями, психологией, языками, компьютерным программированием. В команде также фигурировал третий участник – Бернер Эрхард, основатель EST тренингов в Сан-Франциско. Занятия проводились за два года, прежде чем НЛП появилось.
Что такое НЛП?
Определение НЛП размыто, поскольку основатели и последователи понимают каждый свое. Но для них НЛП – инструмент, помогающий изменяться людям благодаря «программирования мозга». Здесь каждый найдет нечто для себя:
- Совершенствование личности;
- Лечение фобий, депрессии, шизофрении;
- Раскрепощение потенциала;
- Достижение успеха.
НЛП опирается:
- На понятие «бессознательное», которое якобы непрерывно воздействует на осознанное мышление, поступки;
- Метафорическое поведение и речь;
- Гипнотерапию Эриксона.
НЛП обучает навыкам убеждения, самогипноза для мотивации и изменению себя. А специалисты сосредоточены на языке тела, но у невербальной коммуникации нет универсальной структуры значений.
НЛП и наука
Утверждается, что у каждого преобладает «Ведущая система репрезентации» - тенденция мыслить в одной из модальностей: визуальной, аудиальной, кинестетической, обонятельной или вкусовой. Определяется модальность по словам, которые произносим. Однако в научной литературе подтверждений нет.
- Также нет доказательств эффективности методик НЛП. Одно исследование показало: НЛП снижает тревожность, как и простое ожидание в течение часа;
Итого
НЛП – не наука, а смесь из разных дисциплин и техник по «программированию мозга». НЛП не гарантирует результат, изменение жизни, успешный успех. Но дело каждого – верить или не верить, практиковать или не практиковать.