Найти тему
Дневник М и Ко

Технический прогресс в школе, или Английский-бразильский

Дети сегодня со школы притащили информацию, что в школе вводятся электронные дневники.

Тут еще вопрос, что конкретно - дневники или журналы. Но в любом случае, что-то будет.

Помню я те эпопеи, в которых сам участвовал, когда базы вечно вырубались, висли и ломались. Мне, как администратору, эти журналы были как редька в горле.

Понятия не имею, как сегодня обстоят дела с "нововведением".

Представляю, как сильно обрадовались учителя. Параллельно с бумажными носителями им теперь придется заполнять и "электронные".

По-любэ никто не будет отменять бумажные варианты, так как это основа стабильности.

Мне, как родителю детей, должно быть удобно. Зашел в Интернет, посмотрел оценки, сделал внушение вовремя, а не потом, когда уже внушением не отделаешься.

Конечно, вряд ли всё так будет красиво (если действительно будут электронные дневники когда-нибудь).

Ну, и ладно. Посмотрим, что будет. Говорят, прогресс это хорошо. Особенно, когда его в меру.

***

Дети уже второй день как вышли с каникул, а решил заняться с ними английским языком, так как чувствую, что английский у них идет туго.

Наверное, мотивации нет. А как мотивировать? Рассказать басни, как он нужен? Так ведь у нас прогресс. Учить английский - это как учить наизусть таблицы Брадиса. Можно, но зачем?

Есть только одна причина, зачем в школе учить английский. Чтобы уметь на нем общаться с носителями языка или с другими людьми, которые также учили английский в своей индийской или турецкой школе.

А всякие переводы-шмереводы - это уже удел техники, которая не только переведет, но и зачитает приятным женским голосом.

В свое время английский мне в школе тоже не давался. И в колледже. И в институте.

- Нет предрасположенности, - однажды объяснил Николай Петрович, почему у него нет похмелья.

Английский - это такой странный предмет, который вроде бы как и есть, но и вроде бы как не до конца уверен, что им владеешь.

Вот, к примеру, смотрю я фильм на английском языке. Но мне гораздо приятнее, когда внизу идут титры. Пусть даже на английском.

Пусть не работаю учителем, но навыки забывать не хочется. Кто ж его знает, какое из пророчеств ясновидцев и предсказателей сбудется.

И совершенно не исключено, что вдруг однажды кого-нибудь опять озарит светлая идея об "обязательной сдаче иностранного языка на ЕГЭ". Как я понимаю, ТАМ платят за идеи и инновации, а потому их столько много.

Лучше относится к знанию иностранного языка как к умению штукатурить. Или вязать носки. Кто-то умеет, а кому-то это и не нужно.