Многие любители цыплят задумываются о разведении собственных цыплят в инкубаторе. Основные моменты в этом документе - с чего начать и на что обратить внимание.
Как вырастить инкубационных цыплят в домашних условиях
Лучшее время года - весна. Таким образом, растущие малыши могут дать яйца до наступления зимы и продолжать откладывать их в течение всей зимы.
Опытные птицеводы всегда стремятся начать инкубацию как можно скорее, потому что, во-первых, это такое замечательное время - три недели веселья и волнения, первые крики птенцов в яйцах и их клювы, пробивающие скорлупу.
Во-вторых, выводить птенцов в инкубаторе - это весело и просто, так что беспокоиться не о чем. Следуйте нескольким простым рекомендациям, и все будет хорошо
Выберите высококачественный инкубатор
Новейшая технология домашних инкубаторов означает, что управление и вмешательство больше не нужны. Полностью автоматический и сенсорный контроль температуры и влажности, инверсия яиц и вентиляция; некоторые небольшие модели рассчитаны на 7-10 яиц, но вы должны стремиться к 36-72 яйцам.
Точный контроль температуры имеет первостепенное значение для успешной инкубации. Важно приобрести инкубатор с надежным электронным контролем температуры. Почитайте отзывы в Интернете и спросите других пользователей о температурной стабильности модели.
Во-вторых, выбирайте пластиковый инкубатор, так как пенопласт внутри трудно чистить и дезинфицировать. Я не хочу полностью очернять модели из пенопласта, но у меня самого есть 10-летний "дедушка" с испорченным внешним видом. Тем не менее, он отлично работает. Просто вопрос очистки.
Не позволяйте инкубатору стать местом размножения бактерий, которые впоследствии убьют птенцов.
Наконец, яйца можно переворачивать вручную. Имейте в виду, что яйца следует переворачивать не менее трех раз в день. Желательно каждые три часа. Для этого и нужна машина, чтобы крутить яйца день и ночь.
Где взять яйца для инкубации
После того как у вас есть качественный, легко чистящийся, современный инкубатор, следующий шаг - получение оплодотворенных яиц. Всем очевидно, что птенцы не вылупляются из зеленки! Кроме того, не надейтесь получить продуктивных несушек из родительского выводка, с которым вы скрещивали яйца. Потомство останется, но оно отложит меньше яиц.
Если у вас уже есть семья здоровых кур и петухов, это прекрасно. Если петухов нет, лучше всего приобрести инкубационные яйца в вашем регионе. Они будут более свежими, и их инкубационный потенциал не пострадает от ударов или экстремальных изменений температуры во время транспортировки.
Яйца могут храниться до недели, если их положить в прохладное место острым концом вниз и переворачивать раз в день. Деформированные, треснувшие или грязные яйца не пригодны для инкубации.
Предварительно настройте инкубатор.
Изучите инструкцию по эксплуатации и настройте инкубатор за несколько дней до закладки яиц. Почему? Чтобы убедиться, что он работает правильно. Откалибруйте температуру, поместив в инкубатор дополнительный термометр; установите его на 37,8°C и наблюдайте, не скачет ли температура.
Дайте яйцам согреться до комнатной температуры, прежде чем поместить их в инкубатор боком или острым концом вниз; не регулируйте температуру в течение 24 часов. Наконец, не забывайте регулярно проверять резервуар с водой в соответствии с рекомендациями производителя для поддержания достаточной влажности.
Теперь позвольте природе идти своим чередом Еще один забавный факт: цыплята рождаются не в один день, а на 20-23 день. Это зависит от температуры. В большинстве случаев, однако, период развития птенца составляет 21 день.
Наслаждайтесь поджиганием яиц в ожидании пополнения запасов
Зачем инкубировать цыплят в домашнем инкубаторе, не наблюдая за развитием эмбрионов? Невозможно не наблюдать за этим таинственным процессом!
Посветив ярким лучом, овоскопом или даже фонариком мобильного телефона, можно увидеть сквозь скорлупу, как пятнышко крови развивается в птенца.
Уже на третий день после согревания можно заметить приток крови. Лучше всего изучать его вечером, в темной комнате; через пять дней можно увидеть крошечный зародыш и разветвляющуюся от него сеть кровеносных сосудов.
По мере роста цыпленка становится все труднее различать детали, но движение эмбриона можно отчетливо увидеть.
Бесплодные яйца становятся прозрачными, а яйца, развитие которых прекратилось, имеют черноватое кольцо.
Пустые выбрасываются. Если вы сомневаетесь, посмотрите еще раз через несколько дней, а затем поместите яйца в мусорное ведро. Неоплодотворенные яйца можно варить и скармливать несушкам. Кстати, я делаю оливье из совершенно прозрачных яиц, которые высиживаются 4-5 дней. Это мой ритуал!!! :)
Волшебство вылупления птенцов
За два дня до вылупления птенцов полностью прекратите вращение и вытащите палочки. Наполните емкость большим количеством воды и влаги, чтобы размягчить скорлупу. Ракушки следует распылять с помощью пульверизатора.
Освобождение птенцов от скорлупы занимает 3-24 часа. Яйца, которые выглядят целыми, начинают пищать. Затем в скорлупе открывается отверстие, и птенец некоторое время отдыхает, чтобы набраться сил. Мы учимся быть терпеливыми.
Уставших и мокрых цыплят следует высушить в инкубаторе. Цыплята, вероятно, будут спать, положив голову на решетку или подстилку в инкубаторе. Не волнуйтесь, пушистые птенцы после отдыха встанут и будут исследовать окружающее пространство.
Первые несколько часов птенцы не нуждаются в воде или пище и будут высасывать остатки желтка, чтобы насытиться.
Не поддавайтесь искушению помочь птенцам выбраться из скорлупы. Не переводите их в брудер под рампой, пока они полностью не распушатся. В противном случае они могут замерзнуть. Даже семьи, которые скептически относятся к инкубации яиц, могут, приложив немного терпения, получить пушистые клубочки, птенцов с необыкновенным очарованием.
И наконец, несколько слов предостережения. Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе и не повторять процесс снова и снова? Ты не можешь. Вот и все! Вы попадаете в плен, становитесь зависимым и немного одержимым своей инкубацией.