Наталья Головкина, педагог-хореограф, эксперт Международного танцевального фестиваля Inclusive Dance с 2013 г., кавалер ордена "За вклад в культуру" о выступлениях 👇
- Поделитесь впечатлениями о прошедших выступлениях.
Если говорить о профессиональном мнении, то мое внутреннее ощущение оно всегда разное. Коллективы абсолютно разные по уровню, по подготовке, по стремлению, по желанию, по желанию преподавателей готовить своих ребят. Очень видно хореографов, которые стесняются своей работы, к сожалению, это видно на сцене. Если говорить о ребятах, которые непосредственно на сцене – они не виноваты в том, что такой номер им сделали. Все молодцы: и мамы, и люди, которые вообще этим занимаются. Неважно, что движет ими, важно, что они этим занимаются. Поэтому очень сложно всегда быть в судейской коллегии.
- Возникли ли сложности при оценивании?
Возникли сложности. У нас пункт в судействе называется «инклюзивность», а инклюзивность – это соединение людей с инвалидностью и без. Есть много коллективов, которые просто не имеют возможности соединить обычного человека и человека с ОВЗ, потому что это может быть интернат. Вот здесь инклюзивность мы оцениваем уже как взаимодействие, то есть, произошло ли взаимодействие между ребятами и хореографом, который это ставил? Добился ли он того танцевального продукта, который хотел, получился ли он?
- Я считаю, что уже победа, то, что участники выходят на сцену, что они уже приехали.
С одной стороны, я с этим соглашусь, а с другой стороны скажу, что этого мало. Надо идти к большему, потому что приехать в Москву сейчас не проблематично. Да, они приехали, это здорово, но перед этим коллектив должен был победить в онлайн-конкурсе, чтобы вообще попасть сюда, но идти надо дальше.
Есть коллективы, которые участвуют не первый год, либо я их видела в онлайн-конкурсе. Они остановились на чём-то достигнутом и «варятся» в этом, ставят это одни и те же танцы. Видно, что кто-то прислушивается, а кто-то – нет.
Честно говоря, каждый раз я надеюсь увидеть новые коллективы. Каждый раз хочется, чтобы в это движение вливалось больше новых участников, коллективов. А тем, кто бывает на конкурсных мероприятиях, хочется сказать, что должно быть стремление попасть на гала-концерт, быть номинантами на гран-при. Но, с другой стороны, это такая противоречивая история. Мы - не за медальку и оценку, мы - за получение удовольствия, в этом весь интерес. Я считаю, что это и есть основной стимул, потому что медальку можно пойти и купить, это всего лишь пластмасса или металлический предмет. Будет здорово, если руководители или сами танцоры будут прислушиваться к каким-то мнениям со стороны. Тогда будет обратная связь и взаимодействие!