Найти в Дзене
КП - Орел

Предупрежден, значит вооружен: в Орле отработали действия на случай разрушений

    Учения хоть и прошли по сценарию, но условия были максимально приближены к реальным  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
Учения хоть и прошли по сценарию, но условия были максимально приближены к реальным ГУ МЧС РФ по Орловской области.

В Орле продолжаются учения по гражданской обороне. В городе проверяют укрытия, тестируют систему экстренного оповещения, отрабатывают действия на случай разных ЧС и разрушений. 2 ноября местом для тренировки стали электроподстанция и хлебозавод. "КП" следила за ходом учений. Рассказываем, как это было.

Первый сценарий действий спасатели и представители других служб и ведомств отработали на одной из подстанций "Орелэнерго". По задумке, она оказалась выведена из строя. Электричество отключилось, без света осталось больше 70 тысяч жителей, 8 предприятий, больше сотни котельные и три десятка школ и детских садов. Начался пожар.

    И огонь настоящий, как при реальном пожаре  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
И огонь настоящий, как при реальном пожаре ГУ МЧС РФ по Орловской области.

Обесточенные дома, предприятия и учреждения перевели на резервное питание. Огонь затушили, отработали действия по восстановлению оборудования и запуска его в обычном режиме.

Более масштабное действие развернулось на хлебозаводе. По замыслу, в здание попал снаряд, в зону поражения попали жилые дома. Согласно сценарию, были жертвы и раненые люди, а дома остались без света, воды, газа и тепла. Действовали участники учений хоть и по придуманной вводной, но в условиях максимально приближенных к реальности.

- На территории предприятия множественные очаги горения, под завалами оказались люди. К месту условной ЧС была направлены службы экстренного реагирования. Проводилась радиационная разведка местности. После чего дежурный караул ПСЧ-3 установил автоцистерны на ближайший пожарный гидрант, произвел разведку места ЧС и боевое развертывание. Для организации разведки и тушения сложно доступных очагов горения, находящихся в завалах, использовалась автолестница 2 пожарно-спасательной части, - рассказали "КП" о действиях в чрезвычайных условиях в пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области.

    Помимо тушения пожара, нужно было спасать пострадавших из-под завалов.  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
Помимо тушения пожара, нужно было спасать пострадавших из-под завалов. ГУ МЧС РФ по Орловской области.

Помимо тушения пожара, нужно было спасать пострадавших из-под завалов. Рухнувшие стены завода поднимали с помощью гидравлического инструмента, в это время кинологи с их четвероногими питомцами, специально обученными, искали возможных пострадавших, очутившихся под обломками. Раненым оказывали первую помощь до приезда скорой.

    Пострадавшим оказывали доврачебную помощь, затем их забрали в больницу медики  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
Пострадавшим оказывали доврачебную помощь, затем их забрали в больницу медики ГУ МЧС РФ по Орловской области.

Нашлась работа и полиции: экипажи ГИБДД организовали проезд транспорта в зону ЧС, перекрыли улицы для гражданских автомобилей, устроив объезд. Дежурила полиция и Росгвардия по периметру зоны происшествия, чтобы сюда не проникли посторонние и мародеры. Район ликвидации последствий происшествия оцепили.

- Руководителем ликвидации ЧС для обнаружения живых людей под завалами была объявлена «минута тишины». При этом на участках поиска были прекращены все работы, перемещения людей и техники, приостановлена работа двигателей и агрегатов. Это позволило обнаружить второго пострадавшего под завалом. Сотрудники СПСЧ его деблокировали и перенесли и в безопасную зону, - рассказали в чрезвычайном ведомстве.

    На месте ЧС провели радиационную разведку  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
На месте ЧС провели радиационную разведку ГУ МЧС РФ по Орловской области.

На место происшествия прибыли медики. Они оказывали всю необходимую помощь извлеченным из-под завалов людям. Затем их отправили в больницы.

Жителей близлежащих домов эвакуировали. На автобусах их отвезли в пункты временного размещения, в это время энергетики восстанавливали электроснабжение, подключали резервные источники питания. Газовики устраняли утечку голубого топлива на участке, оказавшемся в зоне разрушений, восстанавливали подачу газа в дома. В это же время на месте ЧП работала и оперативная группа следкома, а специалисты Ростехнадзора и Роспотребнадзора контролировали безопасность работы всех служб.

    Кинологическим собакам удалось обнаружить под завалами пострадавших  ГУ МЧС РФ по Орловской области.
Кинологическим собакам удалось обнаружить под завалами пострадавших ГУ МЧС РФ по Орловской области.

- Так, условная ЧС была ликвидирована, а главное отработан алгоритм взаимодействия всех ведомств и организаций региона в случае реальной чрезвычайной ситуации, - подытожили в региональном главке МЧС.