Найти тему
гоголь без носа

На западном фронте (всё ещё) без перемен

Современная экранизация всем известного романа Эриха Марии Ремарка : стоит ли тратить на неё время?

Оригинальный постер к фильму
Оригинальный постер к фильму

Начнём с классики, сам роман «На Западном фронте без перемен» Ремарка был написан в 1929 году. Книга повествует о Первой мировой войне, принесшей немало страданий, а также о «потерянном поколении» молодых людей, так и не сумевших найти себя в условиях мирной жизни.

В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов».
-2

Главные герои произведения – вчерашние школьники, как и автор, ушедшие на фронт добровольцами.

Их роли исполнили: Феликс Каммерер (Пауль Боймер), Альбрехт Шух (Станислав Катчинский) , Аарон Хилмер (Альберт Кропп), Мориц Клаус (Мюллер).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Война для героев «На Западном фронте без перемен» проходит в трёх художественных пространствах: на передовой, на фронте и в тылу.

Прослеживая путь от наивного оптимизма до глубокого разочарования молодого немецкого солдата, отправленного на Западный фронт во время Первой мировой войны, фильм позволяет себе лишь несколько светлых мгновений человечности, прежде чем погрузить зрителя в настоящий ад.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сценарий держит в напряжении: никаких клише и стереотипов из «кино про войну». Создатели картины хотели передать абсурд войны и циничность генералов — задача выполнена на отлично.

Семнадцать миллионов мальчишек погибли под пулемётами, снарядами и отравляющими газами на нескольких сотнях метрах.

Этот конвейер смерти показан глазами молодого парня, который на фронт пошел добровольцем. То, что ждет его в первые же дни службы, напрочь выбивает почву из-под ног. Будничная расчетливость немцев — когда униформу убитых стирают, штопают и отдают новобранцам — такие сцены пугают больше боевых.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Режиссёр Эдвард Бергер следует за молодым Паулем Баумером (Феликс Каммерер), который из доброго школьника, которого уговорил пойти на службу его националистически настроенный школьный учитель, превращается в закаленную в боях оболочку человека с кровью на руках и запекшейся грязью на лице.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Большую роль в фильме играет тишина и длинные кадры, которые фиксируют всю действительность, которую видят перед собой солдаты. Атмосферу ужаса войны и страха смерти передает сильная операторская работа, из последних похожих произведений на ум приходит «1917».

Два с половиной часа тяжелого эмоционального нажима. Мощные батальные сцены, особенно с танками «Сен-Шамон» и огнеметчиками. Момент с батальоном новобранцев, которых встретили герои фильма — вообще мурашки по коже.

Фильм получился сильный, смело можно ставить в один ряд с лучшими антивоенными картинами — с «Иди и смотри» и «Тонкой красной линией». Эдвард Бергер становится после этой картины одним из лучших режиссёров старого света. Невероятный рейтинг критиков выше 90% — полностью оправдан.

✨ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ДЗЕН КАНАЛ ✨