Найти тему
MAXIMonline.ru

Правда ли, что выражение «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» принадлежит Марии-Антуанетте?

Мария-Антуанетта была просто создана для того, чтобы о ней сплетничать. В честь ее дня рождения мы проверили на подлинность самый известный слух о ней.

С чем ассоциируется жизнь королей XVIII века? С балами, бриллиантами, дорогими нарядами. Тем не менее у этой жизни была обратная, куда менее привлекательная сторона.

От Марии-Антуанетты ждали наследника. Рождение наследника французского престола — большое политическое событие. Весь европейский двор следил за месячным циклом королевы и тайком выведывал у служанок, когда последний раз были испачканы королевские простыни. Так что у королевы фактически не было никакого личного пространства. Королевские роды, кстати, можно отнести к той же опере: в комнате при рождении младенца присутствовали два-три десятка вельмож, следивших, чтобы ребенка не подменили.

   Кадр из кинофильма «Мария-Антуанетта», 2005
Кадр из кинофильма «Мария-Антуанетта», 2005

Первые семь лет Людовик XVI и Мария-Антуанетта были мужем и женой только на бумаге. На деле дофин не спешил консумировать брак из-за деликатной болезни — фимоза. Придворные шушукались за спиной бездетной дофины, а ее мать — австрийская королева — настоятельно просила в письмах больше кокетничать с супругом, быть обходительной и милой. От такого напряжения бедняжка не знала, куда деваться, и отдалась во власть развлечений и веселья.

Мария-Антуанетта была неистовая модница. Платья, бриллианты, высокие прически, над которыми парикмахеры трудились часами, — королева ни в чем себе не отказывала. Она была законодательницей моды. При ней, к примеру, дамы стали втыкать в прически перья и валики. Кстати, когда у королевской четы наконец родился мальчик, во Франции вошел в моду оттенок коричневого «кака-дофина», в переводе «какашки дофина».

А еще королева обожала азартные игры, музыку и веселые компании. Королевские вечеринки с блэкджеком длились днями напролет. Королева окружила себя обаятельными льстецами и веселилась с ними за счет казны.

Собственно, эта любовь к веселой жизни и погубила королеву. Все ее траты были на виду у народа, в отличие от других государственных трат. В 1780-х популярность Марии-Антуанетты поубавилась. Про нее стали ходить нелестные слухи, будто она устраивает в Версале оргии, будто у нее несметное количество любовников, будто она размотала казну. Свою жизнь она закончила на эшафоте во время революции.

Неудивительно, что фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» историки отождествляют с Марией-Антуанеттой. Такая уж у нее была репутация — легкомысленной, беспечной барышни. Что, конечно, не совсем так: принцессу воспитывали в строгих правилах.

Многие исследователи подозревают, что выражение придумал Руссо. Оно впервые упоминается в его романе «Исповедь».

«Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошёл к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: „Пускай едят бриоши“, и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них».

То, что эта фраза — плод воображения писателя, подтверждает и другой факт. В китайской истории есть схожая легенда. Согласно Книге Цзинь, когда императору династии Цзинь Хуэй-ди сообщили, что людям из-за беспорядка в стране не хватает риса, тот ответил: «Почему бы им тогда не питаться мясным фаршем?»

Кстати, читай: «Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) (запрещенная в России экстремистская организация)».