Южная Корея – страна с огромным и быстро развивающимся экономическим потенциалом, с каждым годом привлекает всё больше иностранцев, готовых жить и работать здесь. Это подтверждает и мировая статистика, при этом немалую долю иммигрантов составляют россияне, казахстанцы и украинцы. Работы в Корее много, но при этом и конкуренция достаточно большая. В этой статье мы разберём преимущества и недостатки работы в этой стране.
Способов найти работу здесь достаточно много. Начать поиск работы можно и находясь у себя дома, заранее, к примеру, в социальных сетях публикуются различные вакансии, правда выяснить в подробностях, что за работа вас ожидает на самом деле, можно только по факту, оказавшись на месте. Ведут работу также так называемые посредники, у таких людей уже есть собственные базы с вакансиями, которые они могут предлагать вам, пока вас что-то не устроит. В среднем плата за их услуги начинается от 150$. Посредники могут помочь организовать вам трансфер из аэропорта, оформить документы, найти жильё, решить проблемы со страховками, сменить место работы – естественно, за дополнительную плату. У этих двух способов есть и минус – вы можете нарваться на мошенников, поэтому стоит внимательно изучать всю информацию, искать отзывы людей и не оплачивать услуги до момента трудоустройства.
В интернете также можно найти много официальных сайтов с предложениями работы в Южной Корее, например: Job Korea, National Job Center, Work-net и другие. Этот способ подбора вакансий достаточно эффективный и более безопасный, поскольку размещённые на многих сайтах объявления проходят проверку. Для технических специалистов высокого класса с хорошим знанием английского языка работу можно найти и напрямую в крупных компаниях, например Samsung и LG размещают на своих сайтах предложения для иностранцев.
Работу по факту, находясь уже в Южной Корее, можно найти через популярные здесь специальные центры трудоустройства (самущиль), найти ближайший центр без труда можно через приложение KakaoMap. Минус подбора работы таким образом в том, что данные центры предлагают работу-однодневку, то есть каждый день скорее всего придётся трудится на разном месте. Работа предлагается самая разноообразная – от клининга и упаковки масок до работы в полях или на стройке. Заработную плату выплачивают ежедневно в конце смены, в среднем женщины получают от 80000 вон (в районе 4000 рублей), мужчины от 55000 вон (около 2500 рублей) за один рабочий день. Если вдруг работодатель оценит ваши старания, то он может предложить работу на постоянной основе.
Преимущества работы в Южной Корее:
-- работа есть в самых разнообразных сферах деятельности;
- уровень заработной платы на порядок выше, чем в России (в среднем в 3-4 раза);
- власти лояльно и доброжелательно относятся к мигрантам и помогают с рабочими вопросами;
- низкий уровень преступности и развитая инфраструктура;
- специальные «Центры поддержки иностранцев», где можно получить консультацию на русском языке по вопросам проживания, адаптации и трудоустройства.
Недостатки:
- нужно знать английский язык и стараться выучить корейский;
- могут возникнуть сложности или затянуться процесс с оформлением рабочей визы, а нелегально работать нельзя;
- высокий уровень конкуренции – на хороших должностях и при продвижении по карьерной лестнице преимущество за коренным населением;
- для россиян работа может показаться тяжёлой в виду зачастую ненормированного графика, короткого отпуска и отсутствия выходных в праздничные и предпраздничные дни.
Главное, что нужно знать о работе в Корее: никогда не стойте на месте без дела! Даже если вы уже закончили, создавайте видимость бурной деятельности и не покидайте рабочего места вперёд начальства.
#работа #южнаякорея #работавкорее #сеул #корея