Найти тему
Сельский Житель

Когда лучше посадить озимый чеснок и как правильно это сделать

Правильно посадить озимый чеснок несложно – достаточно знать нюансы агротехники.

– Обычно в нашем регионе осеннюю посадку чеснока проводят с середины октября до середины ноября, – говорит руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт. Все они разделяются на 3 основные группы.

Озимые стрелкующиеся считаются самыми лучшими. Они образуют крупную луковицу с 6-8 зубками. Сорта этой группы – Юбилейный, Грибовский, Белорусский. Озимые нестрелкующиеся сорта также высаживают осенью. Они образуют крупную луковицу, состоящую из множества (до 50 шт.) мелких зубков (сорт Сакский). Яровой нестрелкующийся чеснок высаживают весной. Он не выдерживает зимних морозов в нашем регионе. Яровой чеснок появился на прилавках наших магазинов, куда его поставляют из Китая и других южных стран. Крупные луковицы хорошего качества привлекли многих садоводов. Но если высадить такой чеснок осенью, он прорастает до наступления морозов и затем погибает от холодов. Его следует высаживать ранней весной. Кстати, луковицы ярового чеснока хранятся лучше, чем у озимого. Сорта – Сочинский 56, Херсонский 1, Одесский 13.

Выберите место для посадки. Чеснок размещают после огурца, дыни, кабачка, патиссона, капусты, бобовых, зеленных культур. Возвращать чеснок на прежнее место можно только через 3-4 года.

Перед посадкой луковицы разделяют на зубки, выбраковывают поврежденные и подсушивают пригодные в течение 2-3 дней. Чеснок нуждается в плодородной почве. Поэтому перед посадкой следует внести перегной или навоз. Лучше всего растет на суглинках и супесях. Зубки высаживают в бороздки на глубину не менее 5-7 см. Расстояние между луковичками должно быть 8-10 см. Укройте грядку с чесноком до наступления весны слоем соломы или листьев.

Обращайте внимание на качество посадочного материала. Семенной чеснок разделяют на 2 класса. Размер луковиц первого класса по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 3 см, а второго – 2,5 см. Луковицы в обоих случаях должны быть целыми, не загрязненными, без отверстий, выбоин, трещин, пятен. Кроющие чешуи – светлые и сухие. Донце луковиц целое, твердое, с остатками корней или без них.

Фото: pixabay.com