Армения заявила о предложении со стороны России оставить вопрос статуса Нагорного Карабаха на будущее. Инициативу назвал хорошей директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В разговоре с «Радио 1» он отметил, что это соответствует интересам РФ.
Армяно-азербайджанский конфликт может закончиться только благодаря позиции России, уверен политолог. Однако пока власти страны «играют в друзей», проблема не уйдет.
«Все зависит от позиции России. Хватит играть в друзей, мы доиграемся. Там остаются наши миротворцы, соответственно, остается наше влияние на Южном Кавказе. Потому что согласно плану “вашингтонской декларации” (документ, который, по информации армянских СМИ, могут подписать Баку и Ереван) предполагается, что миротворцы наши уйдут, и не будет никакого статуса Карабаха», — сказал Багдасаров.
В качестве союзников по решению конфликта Россия может привлечь Иран. Ему, по мнению политолога, тоже выгодно закончить войну на Нагорном Карабахе.
«Россия должна показать волю, сказать: “Так не будет, мы тут будем, это наша воля. Не хотите? У нас есть рычаги влияния на каждое из государств. Уходите с нашего рынка, забирайте своих мигрантов”. Мы также можем рассчитывать на взаимопонимание со стороны Ирана, так как он тоже заинтересован, чтобы там все разрешилось», — добавил Багдасаров.
Еще одной стратегией для разрешения конфликта может стать размещение военной базы России на Нагорном Карабахе. Багдасаров напомнил, что в 1805 году эта территория вошла в состав Российской империи.
«Если Советского союза, то все, что было до него, должно работать, — сказал Семен Багдасаров. — Поэтому Нагорный Карабах – это историческая земля Российской империи».
Ранее появилась теория, что очередной конфликт на границе Армении и Азербайджана вызван стремлением Баку ограничить статус Нагорного Карабаха и различием карт советских времён.
Фото: РИА Новости