Найти тему

Кого можно съесть в Черном море?

Оглавление
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Глубины морей и океанов одно из менее изученных мест. Сколько галеонов с золотом еще не обнаружено? Сколько бомб не обезврежено после второй мировой? Однако, морские глубины таят в себе столько же опасностей, сколько и чудес.

Черное море уникально в своем роде. Название море получило благодаря залежам сероводорода. Наряду с Йелоустоуном это опасное место на земле. Крым находится на разломе тектонических плит и это одна из причин почему был заморожен проект АЭС в Ленино под Керчью. Если воспламениться сероводород, то матери Земли наверное не останется, по крайней мере значительной ее части. Но в этой статье я хотела бы поговорить о приятных вещах — об обитателях черного моря, которыми можно полакомиться и поймать своими руками.

Занимательный снорклинг

Какой поход на море без маски? Согласитесь это было бы нелепо. В основном одевают маску туристы, чтобы полюбоваться морским дном. Там действительно есть что посмотреть. Съедобных обитателей Черного моря можно разделить на категории:

  • моллюски;
  • рыбы;
  • ракообразные;
  • растения.

ВАЖНО!!! Прежде чем начать охотиться, рыбачить или гоняться за крабами, рекомендую ознакомиться с Федеральным Законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов».

Ах эти устрицы и мидии

Мидии и устрицы. На черноморском побережье это стало трендом. Бизнес осваивает морское фермерство и появляются арендованные участки моря. Да, вы прочли правильно — моря. Однако местное население вылавливает этих моллюсков собственными руками.

Где найти? Устриц можно найти на скалах и только там. В основном на песчаниках, так как по своей структуре моллюск похож на эту геологическую породу. Можно проплыть мимо и не заметить. Тут необходима внимательность и нож. Рукой устрицу оторвать от скалы сложно. Муж при погружении всегда берет с собой водолазный нож или стропорез.

Устрицы черноморские

-2

Устрица питается мелкими рыбами, планктоном, и мидией. Так что искать ее стоит в поселениях мидий. Благодаря извилистой форме, при наличии внимательности, можно найти крупную особь.

-3

От средиземноморских черноморская устрица отличается размером. Она меньше, но по вкусовым качествам ничем не отличается. На фермах разводят крупные экземпляры, которые от европейских не отличить. В настоящее время это стало гастрономическим трендом, и в любом ресторане устриц предлагают в диапазоне 100-150 рублей за штуку.

Мидии

Мидия дикая
Мидия дикая

Деликатес оригинальный и доступный. Мидии селятся на скалах, а также на кораблях. Предпочитают быстрое течение и лучшие образцы находятся именно со стороны открытого моря. Мидии питаются планктоном, бактериями и продуктами, уносимыми течением. В загрязненной воде стоит быть готовым к наличию в мясе «жемчуга». Так жители моря называют грязь, которую в мешочках скапливает мидия. Мидии предпочитают глубину. Поэтому искать их необходимо на глубине более 2 метров. Там самые крупные.

Стоит отметить, что мидии необходимы в жизненном цикле моря, поскольку они являются фильтром для очистки воды.

Шустрый рапана

Рапана собственной персоной
Рапана собственной персоной

Рапана (и никак не рапан). Пожалуй самый интересный продукт. Чистый белок, красивая раковина как бонус. Рапана обитает везде и повсеместно. Для нее желательно холодное течение. Поэтому чем теплее вода, тем дальше уходит в глубину. В настоящее время рапанный бизнес приобрел чудовищные размахи, и уже в начале мая дайверы собирают раковины мешками. Мясо - в рестораны, раковины — торговцам сувенирами. Даже ныряльщики редко встречаются с этим моллюском. И это несмотря на то, что более 70 см вылов подъемным сачком в Черном море запрещен. Добыча устрицы, кроме морских ферм запрещен полностью. Штраф составляет 47 рублей за штуку.

Стоит отметить, что на мелкой глубине можно встретить в такой же раковине рачков. Это не рапана и есть его нельзя. Ракушка мелкая, но для декора сойдет. Желательно собирать пустые раковины.

Личное фото. Знакомьтесь - рачок
Личное фото. Знакомьтесь - рачок

«Усики» или черноморская креветка

Креветка каменная
Креветка каменная

Ну кто не любит креветок? Пожалуй, нет таких людей, которые не любили бы попробовать блюдо с креветкой, либо взять под пиво немного. Черноморская креветка отличается от аргентинской размером и соленостью. Черноморская мельче и солонее. Как правило обитает на отмелях в камнях и водорослях. Особые места вылова: п. Щелкино, где на отмели самостоятельно местные жители ведут вылов. Опять же, Рослыболовством введены ограничения и даже запрет на любительский вылов каменной и травяной креветки. Штраф составит 22 рубля за штуку. Но большинство местного населения кормится этими дарами в умеренных количествах.

креветка травяная. Отличается "мутным цветом"
креветка травяная. Отличается "мутным цветом"

Дети могут с интересом самостоятельно ловить креветку около берега, но затем следует выпустить. Достаточно под камнем провести рукой по водорослям в направлении выхода и обязательно выплывет прозрачная креветка, которую осторожно можно поймать в ладони, замкнув капкан. Этот способ для интереса и к вылову креветки не относится, так как поймать можно будет около 5-10 штук и потратить на это уйму времени.

Краб

"Комяха"
"Комяха"

Основной интерес у туристов вызывают крабы. На вылов любого вида краба введен запрет. За вылов маленьких крабов на берегу в камнях штраф 50 рублей за один экземпляр. За вылов других видов — 5000 рублей, вне зависимости от размера. Промышленный вылов влечет уголовную ответственность.

В Черном море в основном встречаются:

  • Мраморный или каменный краб. Особь довольно большая. Обитает на глубине в скалах. Мяса у него больше чем у остальных видов и сочнее. Однако достать его сложно, так как глубина обитания от 5 метров и глубже. Клешни большие, с большой силой сдавливания. Вероятность травмирования конечностей велика.
  • Краб — паук, или волосатый краб. Безвкусное создание. Мясо горчит, поэтому вылов только с точки зрения любительского опыта. Мяса в нем мало, клешни тонкие. Встречается на глубине 1,5 — 2 метра.
-10

Голубой краб. Встречается довольно часто. Название получил из-за голубого оттенка клешней. Вид мелкий, мяса мало, целесообразность вылова почти нулевая. Обитает как и волосатый краб на небольшой глубине, предпочтительно на песке.

Это основные разновидности. Большой ошибкой туристов становится проба поймать краба схватив его за бока. Дам совет — необходимо брать краба между клешней всей ладонью. Тогда возможность вас ущипнуть у краба минимальна.

Рыбка к столу

Луфарь черноморский
Луфарь черноморский

Крым славился всегда своим рыбным промыслом. Особенно преуспела Балаклава, где из рыболовства создан целый культ. Блюда из рыбы воспевал даже Куприн, проживавший на побережье. На сегодняшний день правила вылова более демократичны, но имеются ограничения. Многие местные жители любят подводную охоту. Она так же разрешена в определенных местах, но мало кого это останавливает. Для туристов стоит пройти минимальный курс по фридайвингу, где проинструктируют о правилах, а так же помогут насладиться подводной охотой без последствий для здоровья. Мало кто сможет сразу нырять на задержке дыхания.

Основными видами вылова именно в море являются:

Кефаль
Кефаль
  • Кефаль. Обобщенное название. Существует несколько подвидов: лобан, остронос, пеленгас, сингиль. Летом кефаль можно встретить на небольшой глубине, так как она предпочитает теплую воду. На глубине до двух метров обитают небольшие разновидности, глубже можно встретить больших особей. Мясо жирное, насыщенное витаминами;
Горбыль
Горбыль
  • Горбыль. Крупный вид, обитает в скалах на глубине от пяти метров. Водятся горбыли стаями и относятся к категории хищников. При подводной ловле, необходим фонарик, так как на глубине более 5 метров солнечные лучи недостаточно освещают пространство;
Не окурок, а вполне съедобная рыбка
Не окурок, а вполне съедобная рыбка
  • Бычок. Самый популярный вид рыбы у рыбаков. Водится в скалах на небольшой глубине. До двух метров. В основном ловят на удочку, но есть возможность поохотиться с подводным ружьем. Мясо вялится. Редко его жарят. Вкус насыщенный, довольно много мелких, но мягких косточек;
Камбала на дне помяла "лицо"
Камбала на дне помяла "лицо"
  • Камбала. Камбала-калкан к любому вылову запрещена. Рыба обитает на большой глубине, на дне. Для охоты необходимы навыки, поскольку увидеть камбалу довольно сложно;
Зубарь
Зубарь
  • Зубарь. Крупная особь с нежным мясом. Обитает на глубине от 6 метров. Питается в основном водорослями, но мидии — отличная приманка. Для особенно упрямых есть возможность выловить трофей до 3 кг. Но это уже как повезет;
Приветливый акул
Приветливый акул
  • Катран. Единственный вид акулы Черного моря. Безопасная рыба. Мясо требует особой обработки ибо горчит. Встретить довольно сложно, так как среда обитания начинается в районе 10 метров.

Съедобная трава

Черное море богато и съедобной флорой. Так в дикой природе можно встретить несколько видов съедобных водорослей:

Дикая ламинария
Дикая ламинария
  • Ламинария. Она же морская капуста, которую предлагают на прилавках магазинов с различными добавками и в чистом виде. Это широкая полоса плотной водоросли. Встречается на небольшой глубине в основном на песчаном дне. С ламинарией японской есть отличия по размеру и вкусовым качествам, но небольшие. Искать поселения имеет смысл в местах большого течения;
Ульва
Ульва
  • Ульва. Аналог ламинарии, но родной черноморский. Отличается светлым цветом. По вкусовым качествам ничем не отличается от морской капусты. Растет ближе к берегу. Теплолюбива. К сожалению, спросом среди местного населения не пользуется. Зато местные кулинары добавляют ее в морские блюда;Так же стоит отметить такие водоросли как: кантен, фукус и келп. Эти водоросли имеются в черном море, но популярностью не пользуются.
С любовью из Крыма
С любовью из Крыма

Вроде осветила все, что могла. Буду рада адекватным комментариям. Если у кого есть еще мысли и добавления — милости прошу на свой канал. Подписывайтесь, будьте добрее друг к другу и....Добро пожаловать в Крым!!!!!