Человек, у которого всё было, но не было главного — правды о себе и о короле. На своем жизненном примере он доказал, что даже самый изощренный ум может пасть жертвой своих же желаний и амбиций.
Он хотел быть, как Ришелье и Мазарини, иметь ручного короля, но он ошибся в себе и в короле. Людовик XIV оказался совсем другим, чем он думал. То есть самый жестокий обман, самый нелепый и распространенный обман во всем времена был и остается — самообман. И даже такой умный и талантливый человек, привыкший всё предусматривать и всё рассчитывать, ко всему быть подготовленным, оказался бессилен перед самим собой.
Он был преданным человеком, не менявшим своих покровителей, за это его любили и признавали в нем мужество, ведь постоянство невозможно без мужества. Тем более, когда ты знаешь, что твои махинации всё равно обнаружатся. Но рано или поздно наступает момент, когда человек хочет работать исключительно на себя, а это как раз связано с тем, что человек хочет заменить собой даже своего благодетеля. Преданность Мазарини Фуке не помешало ему забыть свою благодарность к Мазарини. То есть одной преданности мало, так как, когда очень нужно, о ней можно и забыть, если к ней не примешана благодарность.
Потребительское отношение к любимой стране удивительно тем, что оно никак не возвеличивает тебя, как бы ты ни ссылался на то, что все так к стране относятся. Поэтому он старался всех, кто мог быть ему полезен просто купить, чтобы никто не смел на него косо взглянуть, сделать какое-нибудь замечание и тем более просто покритиковать.
Считать, что деньги спасут тебя, крайне ошибочно, но Фуке думал иначе и попался в свою же собственную западню, в которую попадает любой умный человек, если сильно увлечется собственной персоной — что у него всё под контролем и не о чем тревожиться, так как деньги, если что подстрахуют.
Такая блестящая жизнь и такой бесславный конец, как у Николя Фуке, ещё раз напоминают о тщетности всё сделать как надо, потому что самой главной слабостью любого плана является сам планировщик.