В последнее время часто сталкиваюсь с людьми, которые не хотели бы находится там, где находятся. Их работа сжирает больше сил, чем приносит прибыли. Их дом слишком пуст (или наоборот слишком шумный). Их отдых не такой уж и расслабляющий. Как так вышло?
История моей знакомой
Подруга Саша работает в Высшем Учебном Заведении. Занимается бухгалтерией в шумном коллективе и попутно преподаёт студентам. Всегда чистенькая ходит на работу и обратно. Ничего тяжелее ручки и стопки бумаг не поднимает. Общается с интеллигентнейшими людьми.
Многие скажут: "Хорошо устроилась! Что ещё желать? Повезло хоть подносы не таскает. Наверное, счастья полные штаны".
Удивительно, но она совсем так не думает. Саша постоянно ощущает, как-будто она не на своём месте. Люди вокруг слишком громкие и их много. Студенты не хотят её слушать, а ей не особо нравится делиться с ними знаниями. Саша не ощущает себя счастливой.
Кто-то возразит: "Если ей так не нравится. То пусть уходит и освободит место тому, кто будет рад такой работе"
На деле всё не так просто. Она работает тут довольно давно. За это время её диплом успел припасть пылью, а опыта по профессиональному образованию не прибавилось. Эта работа её спасительный маяк в море неизвестности, где Сашу никто не ждёт. И кто её будет ждать, если она даже не знает, кто ей нужен? Саша не знает себя и не может точно сказать, какая работа и какая жизнь будет приносить ей счастье. Единственное, что она постоянно повторяет: "По-меньше людей и по-больше работы с вещами". От всей этой неопределённости ей страшно начать двигаться. Страх сковывает её, поэтому всё это время она остаётся на этой работе и с этими людьми.
История другой знакомой
Подруга Маша работает обычным бухгалтером в узком кругу коллег. Её работа состоит в сортировке, оформлении и печатании разных важных и не очень документов, попутно болтая с тётками о мироустройстве и личной жизни Наташеньки. После работы у Маши останутся силы заняться любимым делом для себя. Сделать парочку поделок из бисера, а также глянуть сериал с любимым актёром. А если она загорится идеей, то всю ночь в одиночестве может провести создавая произведения искусства. Маша ощущает себя счастливой.
Кто-то скажет: "А почему она не бросит работу и не начнёт продавать свои поделки? Может ей пора заняться личной жизнью, если с работой всё нормально?".
Ей это просто не нужно. Маша знает себя. Если бы она поставила свои изделия на производственный поток, то они бы перестали приносить удовольствие. Если бы она захотела разделить свою жизнь с кем-то, то обязательно занялась этим.
Маша хвастается своими небольшими достижениями, а я не понимаю, как можно быть такой счастливой.
История МОЯ
Я сейчас учусь в университете, попутно работая в доставке еды. Моя специальность стала мне не интересна в определённый момент времени, но отказываться уже поздновато. Нужно доучится!
Мои родители видят меня каким-нибудь ОПЕРАТОРОМ ТОКАРНОГО СТАНКА С ЧПУ, у которого ЗП 30 000 - 40 000 руб. Зато стабильно!
Мне до сих пор не понятно... Зачем мне работать там, где не хочется, и платят не шибко много? Лучше уж буду доставщиком, получая при этом в 1,5 раза больше при должном упорстве.
Родители резонно спросят: "Неужели всю жизнь будешь еду богатым дядям таскать? Опыта по профессии не будет и никому нужен не будешь!".
На что я отвечу: "Как я могу быть кому-то нужен, если я не знаю, кто я?". Для меня главное не все богатства на свете, а просто получение удовольствие от того, что делаешь. А что если таскать продукты для меня и есть счастье? Я не знаю...
Я завидую людям, которые в определённый момент в юности заявили миру. Хочу быть хирургом! Хочу быть преподавателем! Для таких людей лестница есть.
А что делать тем, кто запутался, поднимаясь по ступенькам? Или тем, кто даже не решил на какую именно лестницу он хочет подниматься?
В мире слишком много вещей. Когда тебя выпускают из школы, колледжа, ПТУ или университета, направлений так много, что можно потерять голову от всего многообразия, ведь выбирая в жизни что-то одно, приходится отказываться от многого другого. Вряд ли кто-то сможет стать космонавтом, баскетболистом, архитектором и биологом. Мне страшно от такого количества вариантов.
На самом деле мне будет очень полезно, если ты поделишься опытом в комментариях. Возможно, именно твои слова помогут.