Вот случился вчера интересный спор у меня с одним из подписчиков в комментариях, речь шла о текущей системе и ее недостатках. В ходе спора затрагивалась тема оппозиции, и вот стало интересно, а где же она вся?
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Итак, чтобы определить что из себя представляет наша оппозиция, давайте начнем с самого понятия:
Политическая оппозиция в России — различные политические партии, движения и другие объединения граждан, не поддерживающие и зачастую выступающие против политики, проводимой институтами государственной власти Российской Федерации.
Условно подразделяется на два типа — системную, то есть представленную в Государственной Думе (парламентскую), и несистемную (непарламентскую).
Предлагаю даже не рассматривать системную оппозицию, так как эти товарищи активно сотрудничают с текущей властью и редко вообще пытаются выступать против главенствующей власти. А вот с несистемной будем разбираться основательнее.
Кого мы можем вспомнить из несистемной оппозиции? Ну вот сходу в голову приходят Немцов, Яшин, Навальный, Березовский, Лимонов. Это те кого легко вспомнить, если углубиться в этот вопрос, то к оппозиционерам можно отнести многих: тут можно встретить и Касьянова, и Гари Каспарова, и Невзорова, и Ходорковского. Да и вообще еще кучу людей.
Кстати, интересно, что по слухам Касьянова и Ходорковского запад готовил на роль соперников Путина и будущих президентов, но первый имеет подмоченную репутацию и прозвище Миша 2%, а второй оказался не особо то и интересен нашему народу, хотя пытался продвигать разные лозунги и идеи.
Но кто же из этого большого списка людей хоть раз пытался стать чем-то большим чем говорящая голова? Кто из них хотя бы озвучивал свои президентские амбиции?
Первый в голову приходит Навальный, который когда-то был юристом, общественным деятелем и блогером, а теперь сидит в одной из колоний. Свою вину он конечно отрицает, но так как сидит он из-за экономического преступления, то кажется все же ручки Лешеньки не чисты.
Но давайте отбросим все надуманные подозрения(включая в целевом расходовании пожертвований и проплаченности западом), не будем обсуждать и его блогерскую деятельность, где все его расследования построены на доказательствах, которые довольно легко сфабриковать. Поговорим об его инициативах.
Вот была, например, "Добрая машина правды", хотелось Навальному доносить до людей всю правду о коррупции во власти, да и вообще всю информацию которую замалчивают официальные СМИ. Методы были выбраны прогрессивные - через блогеров, переименование сетей Wi-Fi, а еще через листовки и даже штампы на купюрах. Но вот незадача, проект закрылся, а закрылся он потому, что было полно фейков и бреда. Например:
В 2012 году через ДМП распространялась листовка, обращенная от лица партии «Единая Россия», в которой утверждалось, что тарифы на ЖКХ напрямую зависят от поддержки в регионе этой партии. авторы листовки указывали, что в Дагестане и Ингушетии самые низкие тарифы ЖКХ.
Вообще, ошибки Навального и его команды можно расписывать долго, но нет никакого желания, на одном просто примере хочется задать один простой вопрос:
Можно ли быть уверенным в Леше Навальном как президенте, если его команда допускает вот такие фейки?
Дальше обратимся Явлинскому и Немцову, два коллеги по либеральному крылу нашей политики, когда-то были в системе, но курс страны изменился и они стали оппозиционерами. Первый из двух ничем ужасным не отличался особо, кроме того, что был одним из соавторов того, что происходило в экономике нашей страны в 90е, ведь именно по его плану экономика СССР превращался в экономику той России.
Немцов же, ныне считающийся чуть ли не символом оппозиции в России, хоть и сделал много хорошего и, по моему скромному мнению, являлся одним из самых сильных конкурентов действующей власти, но тоже имел темные пятна в биографии: по слухам требовал расстрела защитников верховного совета в 1993 году, способствовал развитию множества коррупционных схем в РАО ЕЭС и многое другое.
В итоге еще из двух претендентов на президентское кресло, хоть как-то доверять можно было только Немцову, просто потому, что на его репутации пятна не такие большие.
Ладно, хватит о прошлом, посмотрим на тех кто есть сейчас и кто мог бы прийти к власти? Вот, например, Илья Яшин - депутат Красносельского муниципального округа. Лидер движения "Солидарность" между прочим. И вообще весь белый и пушистый. Вот только когда ты такой весь из себя белый и пушистый, и вообще борешься с системой и коррупцией, то наверное не правильно это - давать взятки, а вот Илья попался на этом деле, в 2010 году выложили видео где он участвует в даче взятки сотруднику ГИБДД.
Ну с кем не бывает, к тому же столько лет уже прошло, но Илья видимо решил еще разок проверить систему, чтобы потом все поменять и будучи главой Красносельского муниципального округа в 2020 году резко начал получать зарплату больше на 62% чем в 2018 году. Вам тоже так зарплаты повышают? Мне нет, а вот Илье депутаты того же муниципального округа повысили. Вон какие щедрые.
Еще у нас есть Любочка Соболь, ныне бежавшая из страны. Чудесная женщина. Вот только любит проникать в чужие квартиры, причем сама об этом сообщает, она же очень любит попадать на различные видео довольно интимного характера. Ну и говорят, что она заставила беременную Маргариту Симонян отправиться в больницу. Не могу дать гарантий, что последнее абсолютная правда, но руководитель Эха Москвы, где ситуация и произошла, это отчасти признал.
Вот такие у нас оппозиционеры. Да, многие из них говорят умные и хорошие вещи, но чаще популистские лозунги. А кроме того, никто из них не имеет безупречной репутации.
Так есть ли у нас оппозиция? Наверное да, ведь я охватил лишь единицы людей с взглядами на власть отличающимися от системных, вот только у нашей оппозиции лидера нет, а у власти есть. Возможно, когда появится с противоположной стороны от власти человек с незапятнанным прошлым, понятными предложениями, готовый повести людей за собой, тогда и власть в нашей стране станет чуточку разнообразней.