Вот и наступает устойчивое похолодание. Следовательно, пора готовить розы к укрытию. Но перед укрытием следует выполнить важную работу с розами - произвести обрезку.
Своевременная обрезка позволит розам успешно перезимовать и подготовиться к цветению в следующем сезоне. Поэтому необходимо провести грамотную обрезку.
Важно! В первую очередь удаляем больные и поврежденные побеги - оставляем только здоровые.
Если розы помещаются под укрытие полностью, можно и не обрезать вовсе. Но следует помнить, что культурные розы болеют без обрезки.
Преимущества осенней обрезки роз
- Избавляемся от невызревших и слабых побегов, а также загущающих куст
- Удобно укрывать в зиму
- Способствует образованию новых боковых побегов и пробуждению цветочных почек
- Корневая система не расходует силы на питание лишних побегов
- В меньшей степени подвержены заболеваниям
- Происходит омоложение куста
Недостатки осенней обрезки
Выбрать оптимальные сроки обрезки роз. Если рано обрезать, то почки тронутся в рост и зиму не переживут. Для средней полосы лучшее время, когда ночные заморозки опустятся до -5, а дневные не выше +5. Обычно так бывает в начале ноября.
Важно! Следует ориентироваться на местные погодные условия, а не на календарные. В последнее время погода играет с нами злую шутку.
Желательно обрезкой заниматься в сухую солнечную погоду.
Всегда удаляю листья на розах. Такая процедура дает сигнал розам прекращать выработку хлорофилла. Это, во-первых. А во-вторых, листья под укрытием преют и становятся источником заболеваний. Листья всегда отгребаю из-под роз.
Нашла шпаргалку на канале "Цветочница Анюта", где говорится на какую высоту обрезать розы. Знакомлю:
В завершение добавлю, что работаем в перчатках - бережем ручки. А садовые инструменты обязательно дезинфицируем (1% раствор марганцовки) и точим, чтобы срезы были ровные. Если диаметр среза на побеге больше 5 мм, то срез присыпаем древесной золой или толченым активированным углем. В солнечную погоды срезы хорошо подсыхают сами.