Лунарис. Любимая кошка магистра
Автор © Сильвия Лайм.
Эта история началась в тот вечер, когда пропала кошка.
Фифа – таково имя белоснежной зеленоглазой красавицы, обитавшей в подвалах академии Чаромастерства королевства Мха и Облаков.
Вместо неё в кабинете чёрноглазого магистра Тьмы и Черных сил, преподавателя соответствующего факультета магического учебного заведения Анхеля Кронарда – какое "говорящее" имя для опаснейшего колдуна сего запрещённого направления чародейства! – обнаружилась девушка… Как она =там оказалась, почему именно так подействовало применённое им заклинание – ему, даже несмотря на гордыню размером с самую высокую башню столичной королевской резиденции, было неведомо – гордыня эта всё же знает свои границы. Вот и зачислил магистр новенькую адептку на свой малочисленный факультет, поселил в своём доме, куда, кроме него самого, ещё никто не входил… до выяснения обстоятельств. И сам не ожидал, как оно всё обернётся.
Лунарис из рода…, как оказалось, её на самом деле зовут. Барышня, столь красивая, что подобную ей никогда прежде не видело их великое королевство. Особа, мыслящая и говорящая одновременно и как девушка, и как зверь, которым была ещё недавно:
“– Баш на баш, Душечка-магистр. Вы говорите мне правду, и я отвечаю вам тем же.
– Обещаете? – неожиданно переспросил он, словно не верил моим словам.
Ну каков нахал! Не верить честной кошке!
– Ус даю, – хмыкнула я”.
Такая манера общения придаёт ей особое очарование и выделяет на фоне историй про проклятия и оборотней. Лунарис не помнит, как превратилась в пушистое четырёхлапое и длиннохвостое существо, но при этом знает такое, что кошкам, даже обитающим в магических академиях, знать не положено:
“– Mellieht [проклятье]… – прошептал он в самый последний момент.
– Не надо ругаться, – выдохнула в ответ, и черные глаза напротив полыхнули неконтролируемой синевой…
– Прекра-а-а-асно, – протянул Анхель, и челюсти его напряжённо сжались. – Выучили мёртвый язык давеча за ужином, в перерывах между поимкой крыс в подвале и вылизыванием своей пушистой попки?”
Просто отдельные кусочки прошлого время от времени и при этом очень вовремя, всплывают в её мыслях и прорываются в действиях, но Лунарис не всегда доподлинно понимает, что они означают. Бывшая кошечка остра на язычок, и своими высказываниями раздражает Анхеля до чёртиков:
“– Ваш злобный взгляд, Душечка-магистр, бодрит не хуже кофе, вы его по утрам перед зеркалом тренируете, или это с рождения?
– Тренирую, – ответил Анхель, еле слышно хмыкнув, – на таких адептках, как вы, когда довожу их до магического изнеможения на занятиях.
– А вы девушек только до магического изнеможения можете доводить? Как это печально, магистр Анхель, как печально! – ахнула я, печально покачав головой и скрывая улыбку. – Впрочем, в вашем-то возрасте, наверное, только это и остаётся!
С каждым моим словом Анхель белел всё сильнее, а мне всё труднее было не рассмеяться.
– С каким возрастом?! Мне тридцать шесть! – выдохнул он, и мне показалось, что не повысить голос ему стоило больших трудов”.
А что было дальше и чем всё закончится – расскажет Сильвия Лайм.
Вот я читаю эту книгу и недоумеваю: и буквы наши – кириллица, и язык изложения – русский, но почему текст воспринимается мной как рапсодия, исполненная сладкозвучным эльфийским языком – как у Толкина в его “Властелине Колец” при встрече Фродо с эльфами, когда описываемые образы воочию предстают перед внутренним взором? Здесь чётко выверено место каждому слову, каждому выражению, каждому акценту, порождающему нужную интонацию – словно аудиокнига, озвученная профессиональным чтецом, несмотря на то, что формат иной!
Отдельно мне нравится то, как Сильвия вплетает описания внешности героев, их чувств и эмоций, особенностей местности и природы в текст книги. Нет, здесь нет абзацев, выделенных обрисовке, всё органично вписано в действия:
“Он сжал губы, быстро шагнул к столу и распахнул клетку, чтобы достать оттуда грациозную Фифу, что, будто назло, снова начала умывать усы.
Анхель прижал кошку к широкой груди, затянутой в тонкую темно-синюю рубашку с высоким воротником и вставкой защитных голубых рун на плечах. Затем зарылся пальцами в мягкой белоснежной шерсти, погладив красотку между ушей и… глубоко вздохнул”.
А уж как переданы отдельные сцены – невозможно не почувствовать эффект присутствия – словно это я нахожусь на месте героини или героя, в зависимости от того, с чьей точки зрения преподносят события. Аж мурашки по телу пробегают! А приятные или пугающие – зависит от ситуации)))
Богата история и на цепляющие цитаты. Вот, например, парочка:
“Есть зло явное, которое можно обнаружить и нейтрализовать. Но самое страшное зло – то, о котором никто не знает. Именно оно уничтожает гарантировано”.
“И пока вы осознаете собственную опасность и боитесь её, вы безопасны. А вот как только этот страх исчезнет… Вот тогда вы станете по-настоящему чудовищем”.
В общем, ощущение от погружения в “Лунарис, любимую кошку магистра” у меня, как выражается главная героиня, “пушистенькое” – хочется мурчать, как та самая кошечка. Не книга, а баллада!
Спасибо марафону #читунка и сообществу писательницы Марины Бастриковой!