Директор аналитического центра из Нью-Дели говорит, что идеологическая близость и сближение должны "логически объединить Турцию и Индию".
Хотя на индийско-китайской границе установился общий мир, геополитический аналитик из Индии заявил, что Пекин "не решается" найти постоянное решение проблемы фактической границы.
"Существует огромный спор, касающийся пограничного вопроса между Китаем и Индией",
- сказал Алок Бансал, директор Индийского фонда, аналитического центра в Нью-Дели, имея в виду Линию фактического контроля (LAC), фактическую границу, которая разделяет две страны в районе Ладакхао спорном регионе Джамму и Кашмир.
Военные двух стран столкнулись лбами в мае 2020 года, и, по меньшей мере, 20 индийских и четыре китайских солдата были убиты в драке в следующем месяце. Однако напряженность в необитаемом высокогорном районе спала после нескольких раундов переговоров между двумя сторонами.
"Линия фактического контроля, которая обозначает равную позицию (которую) поддерживают две индийские и китайские военные, также оспаривается, и это создает определенные проблемы",
- сказал Бансал агентству Anadolu в Анкаре, столице Турции.
Он сказал, что Нью-Дели говорит Пекину, что "пришло время обозначить ЛАК на карте и провести демаркацию на местах, никоим образом не ставя под угрозу наши традиционные претензии”.
"Это обеспечило бы мир и спокойствие вдоль границы. (Однако) Китай колеблется",
- заявил он, добавив, что ситуация вдоль ЛАК "хрупкая, и мы пытаемся разрядить ситуацию".
"Китай - закрытое общество".
Когда его спросили о возглавляемом США альянсе Quad Security alliance, Бансал заявил, что это "больше связано с экономикой, чем с чем-либо еще". В альянс также входят Австралия, Индия и Япония.
"Quad - это группа демократий, которая, вероятно, обеспечивает порядок, основанный на правилах",
- добавил он.
"Мы всегда считали, что должен существовать международный механизм разрешения споров, особенно в океанах, и мы ожидаем, что так поступят все мировые державы",
- сказал он.
"Подъем любой страны - это нормально",
- сказал индийский эксперт о растущей экономической и военной мощи Китая.
"Но с ростом Китая проблема в том, что это закрытое общество, а в закрытом обществе очень часто отсутствует прозрачность".
"Подъем Китая никогда не был мирным, и это одна из проблем однопартийного государства, которое существует в Китае, были некоторые кумуляции... есть некоторые опасения. Мы (индийцы) считаем, что в культурном отношении Индия и Китай имеют хорошие отношения, несмотря на некоторые неудачи",
- сказал он, предсказав, что "две азиатские державы могут сотрудничать в будущем”.
Сотрудничество в области обороны с Турцией…
Турция и Индия являются основополагающими "светскими демократиями", которые "логически" сближают две страны, открывая широкие возможности в двусторонних отношениях, сказал Бансал.
"У нас есть идеологическая близость и сближение, которые логически должны объединить Турцию и Индию",
- пояснил он.
"Но этого не произошло,… во-первых, из-за эпохи холодной войны, а затем, конечно, из-за исторических причин, по которым две страны не объединились ",
- добавил он.
Однако он сказал, что из-за их исторических связей сотрудничество между двумя странами позволяет им расширять торговлю и пользоваться другими преимуществами.
"У нас есть огромная арена для сотрудничества",
- сказал Бансал, отметив, что строительный сектор в Индии допускает дальнейшее участие турецкого строительного сектора, который является мировым лидером.
Отметив, что двусторонняя торговля между Турцией и Индией ежегодно увеличивается более чем на 10 миллиардов долларов, Бансал сказал:
“Мы хотим, чтобы приходило все больше и больше компаний”. "Две страны могут также сотрудничать в области обороны и в области возобновляемых источников энергии где две страны добиваются гигантских успехов",
- сказал Бансал, назвав фармацевтический сектор и сектор информационных технологий приоритетными областями для сотрудничества.
Он сказал, что потенциал двусторонней торговли огромен, потому что нынешний объем в 10 миллиардов долларов не основан на соглашениях о нефти, льготах или свободной торговле.
Он охарактеризовал двустороннюю торговлю как "конкурентную и взаимодополняющую".
"Есть хорошие возможности для отношений; очень часто политические причины уменьшают экономический потенциал",
- сказал он.
"С400 прибывает в Индию"…
Бансал сказал, что российская система ПВО S400 была "оценена и выбрана индийскими силами обороны в качестве подходящего оружия противовоздушной обороны для Индии".
"И мы продолжаем это делать", - сказал он, добавив: "Мы сказали США, что страна имеет право проводить свою собственную оборонную политику".
Поскольку Индия "никогда не была членом какого-либо военного союза", - возразил индийский эксперт, добавив: "Мы вольны следовать нашим собственным решениям".
Ранее Советский Союз, а ныне Россия, был единственным крупнейшим поставщиком иностранной военной техники в Индию.
"Правительство Индии очень, очень ясно дало понять, что С400 появится”,
- добавил он.
США удержали своих союзников от покупки высокотехнологичной российской системы ПВО с помощью санкций, известных как CAATSA. Индия является крупным союзником Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но также является заказчиком системы противовоздушной обороны Москвы.
Отвечая на вопрос, рассматривает ли Индия возможность выхода в Евразию, он сказал, что Нью-Дели "заинтересован в доступе к центру Евразии", но что "Пакистан не разрешил Индии доступ ни в Афганистан, ни в Центральную Азию".
"Любой торговый коридор, который ведет Индию в Центральную Азию или на Кавказ, всегда желателен, и Индия определенно получит доступ к центру Евразии, в котором ей отказано, потому что Пакистан не разрешает доступ к индийским товарам",
- заявил он, добавив, что Индия рассматривает варианты, включая коридор Север-Юг и Порт Чабахар в Иране.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...