Найти в Дзене
Жить по Мечте!

Зачем нам хорошо относиться к людям и жизни?

Солнышко растёт)
Солнышко растёт)

Много статей и материалов написано на тему «Научитесь видеть хорошее в людях и в окружающем мире» и тогда ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

А что значит для нас слово «хорошо»? Это в первую очередь значит что хорошо нам самим.

Когда мы говорим, этот человек «хороший», подразумеваем что нам хорошо с этим человеком поддерживать отношения по каким-то причинам. Что же мы и он такое делаем, что нам комфортно, хорошо и приятно иметь с ним дело?

Скорее всего мы транслируем доброе, уважительное, позитивное отношение, проявляем интерес к тому что происходит в его жизни, принимаем участие, а он отвечает нам тем же. Тогда выходит, что мы сами своим поведением и отношением можем «хорошо» относиться ко всем людям? Да, так и есть.

Человек всегда субъективен и видит мир через окно своего внутреннего мира и своего восприятия реальности. Вы наверное обращали внимание, что люди ведут себя так, как вы ведёте себя с ними. Ведь недаром говорят: «Что тебя окружает, то и есть в твоей душе».

Тогда возникает вопрос, получается нам нужно хорошо относиться к людям, которые делают злые поступки, разрушают жизнь или творят беззаконие?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем, можем ли мы назвать себя идеальными, высоконравственными, безгрешными людьми чтобы получить право судить их? Вряд ли.

Лучше задумаемся о том, что могло произойти в их жизни, из-за чего они пошли на такое. Либо, что мы сделали, что заслужили это поведение по отношению к нам. Может быть эти люди хотят что-то показать, подсказать нам, помочь сделать выводы, чтобы мы смогли стать лучше. Иногда оказывается, что такие люди дают нам самые запоминающиеся уроки жизни и учат прощать, расти духовно, принимать для себя ключевые решения в жизни. Получается, что они тоже «хорошие» для нас?

Выходит не всё так очевидно и мы можем довольно легко покрасить чёрное в белое. Оказывается, что мы сами можем отчасти созидать и умножать это «хорошее» в окружающих нас людях.

Недавно познакомились с одной очень интересной техникой построения эффективного поведения и взаимодействия с людьми, которая может помочь нам на этом пути. Разработал её в 1974 году философ и психолог из университета Торонто Анатолий Раппопорт. Называется она «СВП» - Сотрудничество, Взаимоуважение, Прощение.

Суть её заключается в том, что когда человек встречает другого, он заинтересован предложить альянс – сотрудничество. Потом, согласно правилу взаимоуважения, дать другому то, что получил от него. Если другой помогает, ему тоже помогают, если другой агрессивен, он получает в ответ такую же агрессию. Затем необходимо простить и вновь предложить сотрудничество. Интересная схема, правда?

В 1979 году математик Роберт Аксерольд устроил турнир компьютерных программ, позволяющих общаться с соседями и способных вести себя как живые люди. Ему принесли 14 дискет с разными кодами законов поведения, от простых двухстрочных, до самых сложных в сотню строк. В этих кодах были самые разные модели поведения: эксплуатация, обман, избегание опасности, наказание несогласных и т.д. В итоге перекрёстного соревнования, победила программа СВП (Сотрудничество. Взаимоуважение. Прощение.). Более того, программа не только победила все агрессивные варианты, но и стала «заразной», так как другие, видя эффективность, стали применять тот же подход.

Попробуйте применить этот метод на собственном опыте: предлагайте сотрудничество, даже если случился конфликт, забудьте о неприятностях, которые причинил вам человек, простите его и снова предложите сотрудничество, как будто ничего не произошло.

Вот сейчас пишем это и на ум приходит взаимодействие детей, «чистых» душ. Они именно по такому принципу взаимодействуют – сначала предлагают дружить или играть вместе, потом могут ссориться и даже драться, потом мирятся и снова дружат, ещё лучше чем раньше. Многократные повторения таких действий приводят к возникновению настоящей дружбы, которая может поддерживаться всю жизнь.

Наверное, в такие моменты человек чувствует что он по-настоящему живёт, а не существует. Он открыт миру, открыт к общению, хочет сотрудничать и созидать вместе с другими, может показать эмоции, не боится проявить себя, умеет вынести уроки из полученного опыта, простить и продолжить путь на следующем уровне, приняв духовный рост.

Хочется завершить стихотворением Александра Евтушенко «Мы стареем не от старости»:

Мы стареем не от старости

Не от прожитых годов.

Мы стареем от усталости,

От обид и от грехов.

От тоски и обреченности,

От несбывшейся любви,

От житейской безысходности,

Повседневной суеты

От забот, что только множатся

От проблем, что не решаются

Мы стареем раньше возраста

Ибо души иссушаются.

Желаем всем Жить и любить жизнь!

С уважением, ваши

© Авторы: Харченко Дмитрий Викторович, Харченко Людмила Олеговна

****************************

Все статьи связаны с нашей основной деятельностью. Мы занимаемся наставничеством и наша миссия заключается в том, чтобы помогать людям найти свой путь, начать Жить по своей Мечте! Понять что жизнь это не страдания, не испытания. Жизнь – это интересное приключение, в котором люди раскрываются как созидатели и творцы.

Мы ищем людей солнечных и оптимистичных, у которых есть интересные цели в жизни и достаточно воли к действию! Если после прочтения статьи у вас возникло желание познакомиться с авторами лично, прийти на занятия, тогда пишите на адрес DoctorDimitrio@yandex.ru Для тех кто читает статьи с ознакомительной целью, просьба с пониманием отнестись к данной информации в завершении.

#самопознание #саморазвитие #поисксебя #волякжизни #управлятьсвоейжизнью #процветание #счастьежить #оптимизм #найтисвойпуть #матрицасудьбы #воля #предназначение