«Выдохнуть и на какое-то время вообще забыть про аккредитацию». Вы так подумали? Вообще, конечно, это правильный ответ. Здесь есть чему порадоваться: бумажная волокита и неизвестность позади и можно спокойно продолжать работу. Но всегда есть но. Рассказываем, что делать медику, который успешно прошел аккредитацию.
«Без бумажки ты…»
В случае аккредитации без «бумажки» вы по-прежнему человек и можете спокойно работать. Информация о том, что вы прошли процедуру, вносится в регистр медработников (ФРМР ЕГИСЗ). У работодателей (медорганизаций) есть доступ к этой системе. Так что отдел кадров самостоятельно сможет проверить, есть у вас допуск к работе или нет.
Раньше после аккредитации специалисты получали свидетельство. В 2022 году никакие документы не выдаются. Если работодатель потребует предъявить свидетельство, вы можете отказаться, сославшись на Федеральный закон № 323-ФЗ.
Если же вам ну очень хочется иметь на руках доказательство, что аккредитация уже позади, есть два решения.
✅ Первое — самое простое: получите выписку на портале «Госуслуги» (бесплатно).
Перейдите по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/493582/1. Нажмите кнопку «Получить услугу». Заполните заявление и отправьте его. В личном кабинете появится уведомление, что заявление зарегистрировано. И в течение трех дней вам пришлют электронную выписку из ЕГИСЗ (или отказ).
✅ Второй вариант — «путь самурая» — получить свидетельство по заявлению в Минздрав. Это может занять не три дня, а целый месяц. Но если вы захотите пойти по такому пути, читайте нашу инструкцию:
«Наша песня хороша — начинай сначала»
Первое правило непрерывного образования — обучайся непрерывно. А потому, как только закончился отчетный период и вы прошли аккредитацию, можете смело начинать следующий пятилетний цикл.
Как начать новый учебный цикл на портале НМО?
Вообще данные о прохождении аккредитации подгружаются на портал из ФРМР автоматически. Но иногда бывают задержки, и информация обновляется не сразу.
Тогда вы можете самостоятельно внести данные о допуске к профдеятельности.
▶️ Войдите в личный кабинет на портале НМО (введите номер СНИЛС и пароль).
▶️ Перейдите в раздел «Формирование траектории». Нажмите на пункт (слева) «Добавить пятилетний цикл».
▶️ Заполните всплывающую форму.
Укажите специальность, по которой проходили аккредитацию (выберите из списка); «Тип процедуры» — аккредитация; «Процедура» — периодическая; профессиональный стандарт выставляется автоматически (если стандарт еще не зарегистрирован, в графе будет стоять прочерк); укажите дату проведения заседания аккредитационной комиссии. Затем подтвердите (поставьте галочки), что всё заполнили верно и с правилами вы ознакомлены.
▶️ Нажмите «Добавить».
▶️ Готово!
***
Продолжение читайте в следующей статье:
Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить новые материалы!