Найти в Дзене
ЮРДКОМ

«А счастье было так близко, и так невозможно!» (Зарубежные зарисовки).

(Единственный способ прогнозировать и заглянуть в будущее - это проанализировать и осмыслить прошлое, спроецировав его на настоящее.)

В самом начале девяностых мною и заслуженным деятелем искусств Евгением Радомысленским был создан в Москве коммерческий театр в помещении старинного театра «Одеон», на Сретенке. Получению этого помещения поспособствовал второй секретарь Сокольнического райисполкома, отвечающий за культурные объекты в районе. Ему понравилось мое предложение: создать новый театр на его подшефной территории. Мною так же был, через министерство тяжелого машиностроения, найден спонсор: первый секретарь обкома города Людиново, бывший генеральный директор машиностроительного завода. Завод взял над нами шефство. Наш тандем был взаимовыгодным. Мною, во вновь учрежденный театр, были приглашены артисты: Владимир Конкин, Владимир Кочан, Рудольф Рудин, Роман Филиппов, Евгений Евстигнеев и др. Это «созвездие» дополнили студенты-выпускники школы-студии МХАТ им. А. П. Чехова. Художественным руководителем курса был Евгений Радомысленский. Театр имел большой успех. Мы преуспели и в финансовом отношении. Лучшие залы России, на гастролях театра, были переполнены.

Но в девяностые годы начались трудности. Страна обнищала, наступил развал. Зрителям стало не до театра. Залы опустели. Полная бесперспективность! Я позаботился о судьбе артистов, приглашенных мною в театр. Их с большим удовольствием принял в труппу своего театра «Вернисаж», на Беговой улице, мой друг Юрий Непомнящий.

Анализируя историю театра, я пришел к выводу, что цикл «умирания и возрождения театра» начнется не ранее, чем через десять лет (ошибся на тридцать лет. И это еще не факт, регрессия продолжается). Но и жизнь продолжалась. Начался поиск места в новой действительности.

Я полетел в США, в надежде выявить конъюнктуру в области искусства, узнать насколько для них интересны наши артисты-гастролеры. Удалось наладить связь с людьми, которых заинтересовали бы будущие гастроли наших артистов в США. Перед поездкой отснял программу мюзик-холла, работавшего в Москве в ресторане «Союз». Эта программа понравилась Марку Рахману. Он был «хозяином» Брайтона. «Что Марек скажет- на Брайтоне-закон», -говорили про него. Хозяин самого большого ресторана в Нью-Йорке «Националь» - (первый этаж - 750 мест, второй - 350, третий - 150). Также ему принадлежали: рыбный завод и легендарный магазин-гастроном «Интернэйшнл» (пишу, как произносится) на Брайтон Бич Авеню. Проявил к моему проекту интерес и хозяин ресторана «Одесса», в котором «гвоздем» программы был Вилли Токарев. С ним у меня были планы на перспективу. Намечались и планы на будущее с Михаилом Гулько. Мюзик-холл, в составе пятнадцати человек, проработал в «Национале» три года, потом переехал в другой штат.

Ресторан «Националь» в то время был стартовой площадкой для наших артистов. Если они «проходили» в «Национале» в Нью-Йорке, то, как правило, потом имели успех и в России. Я был в роли исполнительного продюсера, так как финансовые расходы брал на себя Марк Рахман.

«Националь» посещали все русские, побывавшие в Нью-Йорке. Побывал там и Борис Николаевич Ельцин, оставивший благодарную запись в книге отзывов.

Марек был душевным человеком. Он с гостеприимным радушием относился к россиянам. У нас с ним сложились деловые, дружеские, уважительные отношения. Иногда мы созванивались без всякого повода, просто пообщаться, но в основном звонки были делового характера. В последний раз он позвонил мне в 2013-м году в Москву. Беседа была дружеской, - «обо всем и не о чем». Но, в процессе разговора, походя, он выложил предстоящий расклад в области американо-украинских планов. (По ту сторону океана ему было виднее). В ответ я только пошутил, мне казалось это невероятным. А американцы уже тогда «осваивали» Севастополь!

Первый артист, представитель российской эстрады, которого я привёз в США, был Юлиан. Он покорил американского зрителя своей юной красотой и талантом. Памятно наше с ним, и моей женой Еленой Петровой, посещение башен-близнецов, взорванных террористами в 2011-ом году. Мы с восторгом наблюдали, с крыши одной из башен, панораму Нью-Йорка., знакомились с экспонатами, фотографировались. Потом произошло невероятное: Юлиан, в одной из торговых секций, подошёл к пирамиде, выстроенной из сувенирных кружек. Она состояла примерно из ста фрагментов. «Прицелившись», - попытался вытащить, почему-то самую нижнюю кружку, не сознавая ужаса возможных последствий обрушения всей конструкции. Мы с Леной бросились на него, как на амбразуру, с криком: «Назад!!!» Душераздирающие вопли его отрезвили, он замер, осознавая нелепость своих намерений. Мы мысленно посчитали наши гонорары, соизмеряя их с возможным ущербом. Результат был не в нашу пользу! После минутного оцепенения, нас охватил неудержный нервный смех. Войдя в лифт, идущий вниз, пытаясь соблюсти приличия, мы по возможности, держали себя в руках. Но взглянув друг на друга, не сдержали наших конвульсий. Удивлённые пассажиры лифта с недоумением и улыбкой, наблюдавшие за нами, постепенно стали присоединяться к нашему безумию. И, вскоре, весь лифт, вмещавший примерно человек двадцать, сотрясался от всё возрастающего смеха. На первом этаже, на удивление пассажиров, ожидающих лифт, вывалилась толпа людей, «умирающая со смеху».

Башни-близнецы были одним из символов Нью-Йорка. Наше, не вполне адекватное поведение в их стенах, наводит на жутковатую мысль о возможности причинно-следственной связи.

Яркой, незабываемой страницей останутся гастроли с цыганским скрипачом-виртуозом Александром Якуловым. Сложно и долго оформлялось разрешение на вывоз его скрипки работы Амати. В Нью-Йорке, от гостиницы до ресторана и обратно, нас сопровождали двое полицейских, охраняя бесценную скрипку.

Александра я представлял публике, как исполнителя роли Паганини. (Он снимался в Шведском фильме в этой роле). В начале выступления, после очередного удачного номера, я подходил к нему и демонстративно клал в карман фрака пару долларов (это законный цыганский трюк, - «класть за пояс»). Намек на цыганские традиции вызвал понимание у наших соотечественников. Выстроилась целая очередь с пожертвованиями. «Цыганские традиции» удвоили наш скромный гонорар.

В Нью-Йорке и Чикаго я был со своей молодой женой Еленой Петровой, работавшей режиссером на Первом канале телевидения, для которой поездка в штаты не была развлекательной прогулкой. Эта поездка во многом обогатила её профессиональный арсенал, особенно в области «клипового» монтажа.

Сегодня именем Марка Рахмана и его жены Софии официально названа улица на Брайтон Бич Авеню.

В Чикаго нас патронировал другой инвестор. Его «позывной» - «Миша-Кефир». Владелец кефирного завода, большого супермаркета и ресторана «Москва» на пятьсот «посадочных» мест. Михаил был - само радушие, само гостеприимство. Более предупредительного человека я не встречал. Он дважды устраивал в нашу честь банкеты в своем ресторане. Столы накрывались в два яруса. Первый - изобилие изысканных блюд. Далее: на высокие одноуровневые фужеры были положены большие тарелки, на которые выставляли второй ярус самых разнообразных яств. Михаил принимал нас не как меценат, а как родной человек, принимающий самых дорогих гостей. В свое время он заключил контракт с Марлоном Брандо на поставку для его стола молочных продуктов, с условием: если в продукте окажется хоть грамм жира, то он обязуется выплатить Брандо миллион долларов неустойки. Устраивая для нас экскурсию по своему заводу, Михаил подарил каждому из нас по ящику йогурта. Вкус «специфический!», как сказал бы один из персонажей Аркадия Исааковича Райкина. Мы же оценили вкус, как-«божественный!» (Счастливый Марлон Брандо, пользующийся подобным продуктом). Такое радушие не только восхищает, оно обезоруживает и не может оставаться безответным! Невольно вспомнишь Алексея Максимовича Горького: «Человек - это звучит гордо!» Понятие категорий «народ» и «власть», «ЧЕЛОВЕК» и «система» надо дифференцировать.

Михаил инвестировал в США гастроли Киркорова и Пугачевой. Перед США они гастролировали в Канаде под его патронажем, где на концерт Киркорова было продано сорок билетов, а в Чикаго- восемнадцать. Михаил вложил большие деньги в его рекламу, после чего ситуация изменилась коренным образом. Доброе отношение Михаила не было оценено. Киркоров, «будучи уже на коне», подписал договор в Нью-Йорке с рестораном «Распутин», на три концерта в месяц, по восемнадцать тысяч долларов за концерт. (Это со слов Михаила).

За организацию концертов в Чикаго отвечала директор по маркетингу русского радио «Эхо планеты» Лиля Ауэрбах, которая, к счастью, и сейчас здравствует. Прелестная, деловая и в высшей степени профессиональна.

Кстати, во время тех памятных гастролей по Канаде и США, состоялся брачный союз Пугачёвой и Киркорова. Со слов нашей бывшей соотечественницы Татьяны Лебединской, старшей медсестры гинекологического медучреждения и, по совместительству, талантливой поэтессы, а также хорошей знакомой Михаила Задорного, в бытность посещения им США, с ее подачи, состоялся «буржуазный» брак этой пары. Она убедила их в возможности приобретения «дивидендов» от этого союза, в виде рекламы и других значительных преференций. Брак состоялся, а результат его последствий мы имели «удовольствие» наблюдать… Комбинация сложная и, с точки зрения «советского» человека, аморальна, но результативна.

В Чикаго, при посещении ночного ресторана, на последнем этаже самого высокого здания, мы услышали русскую речь: «Принесите мне теплой водки!» Это был Сергей Пенкин. Произошло братание соотечественников. Кстати, в дальнейшем я продюсировал и его на гастролях в штатах.

Однажды, во время очередного посещения США, я побывал Нью-Йорке, на 42-ой стрит, в ресторане «Русский самовар». (Это было мое первое посещение «Самовара» и знакомство с его бессменным исполнительным директором Романом Каплан). В тот раз я привез в штаты, снятый мною вместе с моей женой, фильм «Рая». Фильм о невероятной судьбе цыганской актрисы театра «Ромэн» Раисы Удовиковой. (Второе его название: «Золушка ХХ-го века»). На тот момент он уже прошел на экранах стран Скандинавии и в Париже. Путь героини от посудомойки (в Харькове) до ведущей актрисы академического театра в Осло (Норвегия), хозяйки большого ресторана, президента международной ассоциации цыган, подруги Индиры Ганди, королевы Швеции Сильвии. Ее поклонник Омар Шариф в её честь создал клуб «Рая».

В «Самовар» я приехал минут на пятнадцать, чтобы с Романом Каплан поговорить о предстоящем концерте. Каким-то образом обо мне и цели моего приезда стало известно посетителям ресторана. Я стал центром внимания и просидел за столиком около трех часов. Ко мне по очереди подходили десятки посетителей и засыпали вопросами. Тяга к соотечественникам-россиянам была огромна. В числе моих собеседников была Калерия Федичева, бывшая балерина Мариинского театра (в Нью-Йорке она имела свою балетную школу), а также известная цыганская певица Евгения Шевченко. Там же состоялась устная договоренность о создании подобных фильмов-библиографий. Этот проект мне был интересен. Намечалась галерея фильмов о наших соотечественниках, живущих в США и об их судьбах.

Потом я узнал, что накануне моего посещения ресторана «Самовар» произошел жуткий случай. В драке выбили глаз посетителю. Преступник сумел скрыться. Суд определил крайнего, назначив виновным директора Романа Каплан. Ему грозила тюрьма, либо штраф в размере сорока миллионов долларов. Хозяева ресторана: Эрнст Неизвестный, Михаил Барышников и Иосиф Бродский скооперировались и внесли нужную сумму, таким образом спасли его от тюрьмы.

Но это о печальном. А вообще-то, у нас было много ярких, радостных моментов, связанных с пребыванием в США.

На нас произвёл неизгладимое впечатление в центре Нью-Йорка каток, окружённый красивыми деревьями и клумбами с цветами. (Москва, в то время, не была ухожена и красива, как сегодня. А это было существенным для нашего восприятия в те годы). Каток был заполнен улыбающимися, красиво одетыми людьми. Погода - тёплая, солнечная! Это напоминало прекрасную старинную картину.

В Чикаго мы наблюдали празднование дня Святого Патрика. Вся вода океанского канала была выкрашена в зелёный цвет. (Это казалось невероятным и безумным). Вдоль набережной двигались праздничные колонны людей, ряженых в причудливые костюмы, также зелёного цвета. В атмосфере этого празднества было что-то иррационально-мистическое. В этой «мистике», вероятно, кроется что-то присущее только Америке. Во время наших посещений «штатов» мы пережили много подобных впечатлений, характеризующих особенности жизни в США.

Наше сотрудничество, наша дружба базировалась на разуме, добре, человечности.

Двоякие ощущения складывались от знакомства со «штатами». С одной стороны - мир загадочного, не познанного, с другой – чего- то, до боли, знакомого. В дальнейшем я нашёл для себя ответ на данную тему. Мир - един. Человеческая природа - едина, к каким бы государственным системам и социальным категориям не принадлежал человек. По сути, природа человека неизменна! А, что касается «волка в овечьей шкуре», то он рано или поздно покажет клыки. Последующие события нас избавили от иллюзий...

Жизнь продолжается! Сегодня мы работаем и дружим с прекрасным артистом (певцом от Бога), представителем поколения, на которое ориентированно будущее нашего искусства. Это поколение, которое ждет, и возлагает на него надежды, сегодняшний зритель. Таким светлым талантам, как Евгений Южин, принадлежит будущее!