В нашей культуре, зависимой от счастливых лиц, существует сильное табу на разговоры о сложных чувствах, и нигде это так не проявляется, как на свадьбе и во всем, что ее окружает.
С момента предложения и до медового месяца от вас ожидают, что вы будете летать на крыльях блаженного, безупречного экстаза. И если ваша реальность не соответствует этому, вам говорят, что что-то не так.
Ничего не в порядке! Вступление в брак – это один из самых бурных переходов, которые мы переживаем как люди. Как и любой переход, это не что иное, как опыт смерти, означающий, что старая идентичность одиночества должна быть сброшена, чтобы новая укоренилась в здоровой почве.
Чтобы это произошло, мы должны дать место сложным чувствам, которые возникают перед лицом потери. Мы допускаем печаль и страх при таких жизненных переменах, как переезд или даже рождение ребенка, но когда дело доходит до свадьбы, малейший шепот тревоги встречается с ужасом.
Если вы думаете, что стрессовая помолвка – это знак того, что молодожены совершают ошибку, поймите, что это не так с помощью этих 10 вещей.
1. Это нормально – не испытывать восторга от предложения.
Печаль (а иногда и паника), которая сопровождает предложение, становится большой неожиданностью, потому что эти чувства диаметрально противоположны тому, что, как нам внушили, мы «должны» чувствовать.
В этом нет ничего страшного. Когда мы говорим «да» одному человеку, мы говорим «нет» миллиону других возможностей и путей. Для многих людей предложение становится началом прощания и скорби по жизни, которую они оставляют позади.
2. Сомнение НЕ означает «не надо».
Здоровые сомнения – это признак того, что вы интроспективный, вдумчивый, умный человек, рассматривающий возможность взять на себя обязательства на всю жизнь. Как и расследование, здоровое сомнение возникает из стремления узнать, что является истиной – оно бросает вызов предположениям или статус-кво, служа исцелению и свободе.
3. Это может быть не самое счастливое время в вашей жизни.
На самом деле, вам может казаться, что вы умираете, потому что часть вас умирает. Как гусеница не может превратиться в бабочку, не сбросив полностью свою сущность гусеницы, так и для того, чтобы вырасти в новый образ жизни и сущность женатого человека, вы должны сбросить старую сущность холостяка.
Поскольку это противоречит нашему культурному посланию о счастье, когда чувство потери и смерти поражает обрученного человека, автоматическая реакция – предположить, что что-то не так. И опять же, ничего страшного нет. Вы на верном пути.
4. Превращение в невесту – это признак того, что внутри вы чувствуете себя не в своей тарелке.
Наша культура поощряет вас проецировать всю вашу тревогу, сомнения, печаль и подавленность на планирование. Это посылает вам неявное сообщение о том, что если вы спланируете идеальную свадьбу, вы обойдете все неконтролируемые чувства внутри вас.
Вы не можете обойти эти чувства. Вы можете избежать их, оставаясь успешно занятым в течение всего периода планирования, но в конце концов, когда вы будете лежать на пляже на Гавайях, они обрушатся на вас. Тогда вас настигнет послеродовая депрессия.
Гораздо лучше справиться со сложными чувствами во время помолвки, чтобы в день свадьбы вы могли появиться на свет с ощущением присутствия и погрузиться в переходный период первого года без тяготящего вас горя.
5. Идеальная свадьба не означает идеальный брак.
Существует неявная идея, подпитываемая индустрией стоимостью 70 миллиардов долларов, которая гласит, что идеальная свадьба гарантирует успешный брак. Обратное убеждение гласит, что если вы будете обходить углы и экономить на свадьбе, то ваш брак будет неудачным.
В день свадьбы важно только одно: чтобы вы оба пришли и оставались настолько настоящими внутри себя и связанными друг с другом, насколько это возможно. Речь идет не об идеальных цветах, музыке, фотографиях или погоде; речь идет о чествовании вашего обязательства развивать ваши отношения на протяжении всей жизни. И нет в мире платья, которое могло бы закрепить это обязательство за вами.
6. Вы не единственный, кто переживает переходный период.
Не только вы горюете и боретесь со страхом; все, кто глубоко связан с вами, также переживают свой собственный переходный период. Отцы отпускают своих «маленьких девочек», матери вспоминают свои свадьбы и разрывают связи с сыновьями, подруги чувствуют, что теряют свою подругу из-за этого мужчины, а братья и сестры задаются вопросом, где они теперь находятся.
Когда мы можем назвать, что на самом деле происходит с людьми в эмоциональном плане, мы можем избежать ненужных конфликтов, которые часто вспыхивают в течение нескольких недель, предшествующих свадьбе.
7. Ожидайте потерь.
Это странный закон природы: с каждым приобретением приходит потеря. Если до свадьбы у вас случится потеря, не нужно думать, что вселенная хочет вас подловить, просто поймите, что так происходит со многими людьми.
8. Вы можете потерять друга или двух.
Подобным образом, когда мы находимся в переходном периоде, мы избавляемся от тех аспектов себя и своей жизни, которые больше не служат нам. Для многих людей это означает, что дружба, потерявшая свой блеск, исчезает.
Это никогда не бывает весело и всегда требует процесса скорби, но поскольку переходные периоды высвечивают слабые места и структуры в нашей жизни, вполне логично, что наши дружеские отношения попадают под этот микроскоп.
9. Послесвадебная депрессия – это нормально.
Что поднимается, то и опускается. Вы планировали этот день в течение нескольких месяцев, лет или даже всей жизни, и, как после любого большого события, после него наступает естественная дефляция.
Но это не любое событие, это ваша свадьба. Вы переступили важный порог взрослой жизни, и когда все волнения утихнут, а семья и друзья разойдутся по домам, вы останетесь с пустым, дезориентированным, одиноким пространством, которое определяет лиминальную – или промежуточную – зону переходного периода: вы больше не одиноки, но и не полностью готовы к браку, и это нормально – чувствовать себя уязвимым и растерянным в течение нескольких недель или месяцев, пока ваши крылья бабочки высыхают и вы учитесь летать.
А теперь – самый важный пункт, который никто не говорит вам о женитьбе:
10. Чем больше вы позволите себе испытывать сложные чувства до свадьбы, тем радостнее вы будете чувствовать себя в день свадьбы и тем более здоровый фундамент вы заложите в первый год брака.
Многие из перечисленных выше пунктов могут показаться мрачными и депрессивными, но в основе этих принципов лежит важнейшая психологическая истина: боль и радость живут в одной камере сердца, поэтому, подавляя боль, вы ограничиваете радость.
Если вы хотите чувствовать себя живым, настоящим и радостным в день своей свадьбы, вы должны быть готовы сдаться преисподней, в которую многие люди – хотя и не все – попадают во время помолвки.
Вы можете сопротивляться этому только до тех пор, пока он не укусит вас и не потянет вниз. Гораздо лучше встретиться с ним лицом к лицу: оплакать потери, почувствовать страх, разобраться со своими тревогами и сомнениями – и тогда вы сможете очистить их и принять радостный день, которым должна стать ваша свадьба.