Добрый вечер, друзья!
В последнее время часто поднимаем тему здравоохранения, разные вопросы возникают. Некоторые даже называют его "здравозахоронение". Наблюдая, меняется ли наша районная поликлиника, зафиксировала некоторые моменты и решила поделиться с вами.
Несмотря на то, что большей частью я пишу о недостатках разных структур и организаций, , сегодня не могу обойти тему развития первичной медицины. Мы с вами знаем, что на первичное звено обратил особое внимание президент В. Путин еще 3 года назад. В 2019 году было проведено совещание по этому вопросу.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/61340
На 2022 год были поставлены также задачи модернизировать первичное звено. Тема продолжается. За три года, видимо, не справились.
И что у нас?
Попав в районную поликлинику, которую поругивала достаточно конкретно за огромные очереди, неразбериху в регистратуре и прочие негативные оргмоменты, была приятно удивлена некоторыми положительными изменениями. Конечно, и отрицательные остались, о них ниже. Но сначала о хорошем.
У крыльца стоят два медицинских автомобиля с красным крестом: «Нива» и «Соболь» ,приписанные к поликлинике для перевозки врачей на вызовы, а «Соболь» с пандусом, возможно, для перевозки инвалидов.
В регистратуру печатаем талон. Стоит терминал. Номера, порядок. Удобно. Видно технологии.
В коридоре очереди есть, но не так, как раньше. В основном, люди приходят по записи. . Записаться можно к любому врачу(1й отрицательный момент : пациентов ранее участковые знали в лицо, целые семьи обслуживали много лет, а теперь – больше формалистики стало. Но уж что говорить, если ДИСТАНЦИОННО ЛЕЧИТЬ ПЛАНИРУЕТСЯ) либо по телефону, либо в Ватсап сообщением(2й отрицательный момент: Ватсап могут отключить, оператора менять придется. Но это – решаемо.)
Если возникает проблема – включается заведующая отделением. Это днем. А вечером можно уже никого не найти. У нас весной была экстренная ситуация с мамой, когда она упала в обморок прямо в лифте поликлиники. Тогда заведующая была на месте, но не пришла на помощь. Я , конечно, опешила, но время было вечернее. Медсестра подошла, давление измерила, мы вызвали «скорую», ну собственно, без сопровождения человека не оставили.
Больных с ОРВИ принимают в отдельный вход(крыло) с улицы. Разделили, наконец, потоки больных. А то раньше все в регистратуре толкались, чихали друг на друга. Мы возмущались в 2020г особенно, когда КОВИДом все болели, почему больных с признаками ОРВИ в общий поток «запихивают». Отсюда тоже усиливалась заболеваемость.
Ранее была проблема – взять медкарту. Теперь узнала, что можно обратиться к секретарю главного врача, написать заявление – и вам позвонят, пригласят за ВЫПИСКОЙ ИЗ МЕДКАРТЫ, заверенной главврачом поликлиники.
Но – к узким специалистам по-прежнему сложно попасть. Это большой негативный момент, который один стОит всех остальных.
И все-таки, если вспомнить 90-е – разница колоссальная, признаю, причем в лучшую сторону.
Поговорила с соседкой по дому, еще одно приятное впечатление. Теперь уже про больницу. Обычную городскую, не супероборудованный центр.
Речь пойдет не о ремонте, он большей частью, скромный. О бытовых условиях и оборудовании. Специалистов , работающих на современном оборудовании, конечно, искать надо. Но они есть, и многие операции проходят с использованием лапароскопии (через дырочки). На третий день больной дома. Это, конечно, технологии. А я о быте пациентов. В каждой палате(на 6 человек) есть холодильник, умывальник, санузел, в основном, на этаже, плюс СВЧ печь. Помыться, соответственно, тоже можно на этаже. Очень даже прилично, в сравнении с советскими больницами. Приятно осознавать, что не все разворовали…
Я не призываю бежать в больницы, упаси Господь. Всем - здоровья!
Только БОЛЬШОЙ ВОПРОС – чье оно, это оборудование. Если наше, то – УРА! Если нет, то это не делает чести руководству страны.