В этом сезоне муж сделал мне красивую дорожку из гальки вокруг миксбордера, по всем правилам. Но уже осенью я поняла, что мне этого мало.... и неплохо было бы продлить дорожку и мимо второго цветника, иначе все выглядело так, словно дорожка внезапно начинается из газона.
К сожалению, на данный момент особой физической силой я не обладаю, к тому же имею больную спину и ограничение по подъему тяжестей, поэтому для интенсивных земляных работ я никак не гожусь. Снова беспокоить супруга я не хотела, поэтому все-таки приняла решение все сделать самой.
Когда муж делал нашу первую дорожку, он настаивал на том, чтобы у нее был фундамент. То есть нужно было вынуть грунт сантиметров на 20 и засыпать все это песком, и уже потом стелить геотекстиль, а на него гальку. Конечно, этот способ мне никак не походил, потому что дорожку мне предстояло делать на целине, которая служит у нас лужайкой, и ее было не укапать.
В итоге я сделал все упрощенно, а результат получился не отличить, где дорожка мужа, а где моя.
Рассказываю пошагово:
Сначала я случайно увидела в продаже интересный бордюр, который нужно было не закапывать, как бордюрную ленту, а вбивать кольями, и поняла, что он то мне и поможет!
Приходит такой бордюр абсолютно прямыми сегментами. Сначала я даже не поняла, как же можно его согнуть, чтобы было также как на картинке. А выход оказался прост, нужно было просто разрезать перемычки, и о чудо, бордюр начинал легко гнуться.
Первый сегмент я резала «как умная», используя ножницы по металлу, пока не поняла, что секатором это делать быстрее и легче, поэтому не повторяйте моих ошибок.
Итак, преступаем к работе.
- 1. Шаг. В месте размещения будущей дорожки триммером срезала траву максимально коротко у земли.
- 2. Шаг. Самый сложный и ответственный момент – установка бордюра. Такой же бордюр у меня уже обрамлял рядом лежащую клумбу, поэтому мне предстояло установить только один ряд параллельно первому.
В комплекте дорожки идут сами элементы бордюра, которые я называю «рельсами», и колышки. Если установка происходит на целине, как у меня, то здесь приходиться потрудиться, и использовать кувалду. На ранее обработанной земле, процесс установки куда легче.
Важно: при монтаже бордюра лучше заранее скрепить все элементы между собой, и уже потом фиксировать их колышками на постоянное место. Для того чтобы было легче соединять «рельсы», под них нужно подложить что-то ровное и твердое, я, например, клала дощечку. На земле их скреплять по мере установки практически невозможно!
- 3. Шаг. После того как ограждение установлено, процесс идет уже быстрее. Поскольку дорожка у меня укладывается прямо на траву, нужно было максимально защитить ее от прорастания сорняков из-под низа. Поэтому я решила постелить 3 изолирующих слоя.
- Самый нижний слой – спанбонд плотность 120 грамм.
- Второй слой – агроткань застилочная
- Третий слой геотекстиль
При этом геотекстиль обязательно должен быть положен последним, так как это позволяет не делать слишком толстый слой гальки. Это связано с тем, что геотекстиль серо-белый, и, если он будет слегка просвечивать из-под светлой гальки, это не будет бросаться в глаза.
- Шаг. 4. После укладки трех слоев приступаем к самому приятному финальному этапу –засыпаем дорожку галькой. Чтобы сильно не надрывать спину, я носила ее по пол ведра в каждую руку.
В итоге 4 метра такой дорожки, я сделала всего за пару часов. Внешне она ничем не хуже, чем основательная дорожка, сделанная моим мужем. Он правда говорит, что долго моя дорожка не протянет. Но я пока не вижу для этого никаких причин. Трава под таким "пирогом" погибнет, это уже проверено при мульчировании цветников. А если все-таки начнет лезть, так для этого есть проливка уксусом. Галька рассыпаться не должна, так как борты ее фиксируют жестко. Единственное чего я не знаю, это сколько лет прослужит такой бордюр. Но пластик очень жесткий и даже к триммеру устойчивый. Поживем увидим.
Главный аргумент моего мужа: «профессионалы всегда выбирают землю и сыплют под дорожку песок, они же не дураки». Моей дорожке он дает жизни 2 года, но я более оптимистична и довольна результатом! В описании бордюра говорится, что он «выдерживает наезд автомобиля и прослужит более 10-ти лет». Но, как говориться, «будем посмотреть!» :)