Найти тему
Сергей Михеев

Это должно стать примером того, как решать все остальные задачи

Все российские авиакомпании завершили переход на отечественные системы бронирования, тем самым обеспечив информационную безопасность и защиту персональных данных пассажиров и экипажей, независимость пассажирских перевозок от возможных сбоев и отключений от иностранных систем. Отчитался Минтранс России.

Хорошо! Новость, конечно, хорошая вне всякого сомнения. Да вот речь идет о чём, о том, что на самом деле всё бронирование билетов до этого момента осуществлялось через иностранные серверы и по большому счету, например, скажем, извне можно было заблокировать вообще все продажи билетов - а это значит всю транспортную систему ну или значительную ее часть. Просто-напросто заблокировать.

Да хорошо, что это сделано, плохо, что это сделано только сейчас, когда жареный петух клюнул в одно место. Вот что плохо. Вот с одной стороны, опять же констатируем, что это новость хорошая. И вот именно эти плюсы меня лично и вдохновляют, потому что многое из того, что раньше не двигалось, а должно было двигаться, теперь задвигалась, слава Богу, просто потому что кому-то стало страшно, кто-то понял, что так дальше жить нельзя...

Но вообще-то по уму если бы, все это должно было произойти гораздо раньше, потому что, если мы в довольно короткий срок смогли эту систему ввести в строй, то у меня вопрос: а почему за такой же короткий срок ее нельзя было ввести в строй 5 лет назад, 10 лет назад? Неужели тогда были какие-то непреодолимые препятствия? Не было непреодолимых препятствий, но было другое, было расслабление - это первое. Второе: была системная зависимость от внешнего фактора. И третье: ну а зачем было тратить деньги на то, что уже другие придумали - любимый лозунг либералов из девяностых: не надо изобретать велосипед, его уже другие изобрели, вы просто подключитесь, так сказать, да и платите туда денежки.

Кстати говоря, мы за это еще и денежки платили!.. Ведь понятно, что никто этими нашими заботами, включая бронирование, бесплатно заниматься не хотел. За это еще какие-то деньги утекали из страны, потому что все эти компании, которые это обеспечивали, какие-то бабки за это снимали. А теперь сделали.

Но с другой стороны, чтобы о плохом не говорить, а о хорошем. Вот это должно стать примером того, как решать все остальные задачи. Вот мы можем же, а вот 30 лет до этого не делали. Было ощущение, что не можем. Некоторые даже говорили: мы без них не можем, мы без них никуда - мы ничего не умеем. Я думаю, что если и не умеем, то можем научиться. Вот лишь бы ставить соответствующие задачи. Поставить задачу, обеспечить ресурсами, определить схему движения, и результат будет вне всякого сомнения. При этом исходить надо из приоритета выполнения поставленной задачи, а не из того, что соответствуют это тем ли иным, так сказать, принципам рыночной или нерыночный экономики. Вот как выполнить задачу. Вот задачу можно выполнить такими-то и такими-то способами, применять такие-то инструменты вот так, и делать независимо от того, там нравится, не нравится, соответствует, не соответствует, там отвечает чьим-то интересам, не отвечает. Выполнить и всё - вот это приоритет.