Найти тему
МуZей Победы

«На безымянной высоте». История боя, на основе которого написана легендарная песня

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Красноармейцы занимают новую позицию во время боя
Красноармейцы занимают новую позицию во время боя

Это строки легендарной песни «На безымянной высоте», которая была написана на основе истории реального боя. Рассказываем, как взвод лейтенанта Порошина стал прототипом песни и что стало с уцелевшими бойцами.

Связной 2-го стрелкового батальона 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Филипп Сергеевич Силяев (1917 г.р.) выносит раненого снайпера с поля боя. Филипп Сергеевич погиб 21.01.1943 г. Приведена в качестве иллюстрации
Связной 2-го стрелкового батальона 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Филипп Сергеевич Силяев (1917 г.р.) выносит раненого снайпера с поля боя. Филипп Сергеевич погиб 21.01.1943 г. Приведена в качестве иллюстрации

Реальный бой, ставший основой песни

В сентябре 1943 года на пути 718-го полка 139-й стрелковой дивизии стояла высота 224,1, которая господствовала над местностью. Чтобы продвинуться дальше к реке Десна и городу Рославль, требовалось ее освободить.

-4

Немцы понимали значение высоты и серьезно укрепили ее тремя рядами окопов, колючей проволокой, минными полями. Все подходы были пристреляны из пулеметов. Кроме того, противник мог вызвать артиллерийскую поддержку. Полк Ефрема Салова предпринял несколько штурмов, но все они были отбиты.

Ефрем Гаврилович Салов
Ефрем Гаврилович Салов

Тогда было решено поменять тактику – из бойцов набрать штурмовую группу добровольцев, которая закрепится на высоте до подхода подкреплений. В результате была сформирована группа из 18 добровольцев под командованием лейтенанта Евгения Порошина.

Евгений Иванович Порошин
Евгений Иванович Порошин

Ночью они скрытно подошли к немецким окопам из забросали гранатами первую линию обороны. Красноармейцы заняли передовые позиции врага и начали бой за второй ряд траншей. Закрепить успех Порошина выдвигалась 8-я рота. Но она попала под шквальный пулеметный огонь и не смогла прорваться. В итоге 18 бойцов смогли освободить высоту, но оказались в огневом кольце. Они заняли круговую оборону и приготовились к новому бою.

-7

Вскоре последовали немецкие контратаки. После залпов артиллерии в бой пошла пехота противника. Враг численно превосходил советскую группу, силы были неравны. Но бойцы не отступили - первым погиб старшина Петр Панин, потом Емельян Белоконов, потом Дмитрий Липовецер и Дмитрий Шляхов. От огня немецкой артиллерии Дмитрию Яруте перебило ноги, Борису Кителю оторвало руку, Николаю Голенкину перебило правую руку. Не смотря на это все они продолжали бой.

-8

Но к началу рассвета исход боя был предрешен. Сначала все затихло на правом фланге, где отбивались бойцы старшего сержанта Даниила Денисова. Затем погиб Константин Артамонов, рядом с ним был Константин Власов. Но этот бой не был напрасным – немцы для взятия высоты сконцентрировали большие силы, это позволило советским частям прорваться с флангов и вновь освободить высоту.

Выжившие красноармейцы

Когда бой утих, на ее склонах и вершине лежали десятки трупов солдат врага. Казалось, что все защитники-добровольцы погибли в том тяжелом бою. Но в одной из воронок, засыпанной землей красноармейцы заметили ботинок. Его раскопали и вытащили живого однополчанина Герасима Лапина, у которого еще бился пульс. Взрывом мины его контузило и отбросило в воронку, а потом присыпало. Герасим Ильич восстановился в госпитале и вновь отправился на фронт. Лапин был дважды ранен, но дошел до Берлина.

Герасим Ильич Лапин
Герасим Ильич Лапин

Кроме него, в том бою выжил еще один боец – Константин Власов. Когда у бойца уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Власов дождался подхода 4-х немцев и уничтожил их связкой. Последнюю гранату он оставил для себя. Константин Николаевич решил подпустить врагов поближе и взорвать их, но граната не сработала.

Константин Николаевич Власов
Константин Николаевич Власов

Раненый красноармеец попал в плен. Но вскоре он смог сбежать – во время перевозки в вагоне поезда пленные смогли спрятанным ножом выломать доску, открыть дверь и на ходу выпрыгнуть из эшелона. Вскоре Власов встретился с партизанами отряда «Мститель» и вместе с ними продолжил громить врага, дошел до Победы.

-11

Этот бой лег в основу песни, написанной поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. «На безымянной высоте» точно передает переживания фронтовиков и суровые будни войны, где из небольших эпизодов ковалась общая Победа.

-12
«Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна, сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте
У незнакомого поселка
На безымянной высоте».
-13

В 1967 году состоялась встреча выживших участников того боя: Константина Власова и Герасима Лапина с авторами песни, которое было записано на пленку. Ниже вы можете посмотреть это уникальное видео.

Больше историй о героях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода