О том, что русские народные сказки - это не просто истории для детей, а нечто большее и значимое, знали все наши предки. Не зря, наши бабушки, воспитывая детей и внуков всегда уделяли этому большое значение и много времени. Ребенок не мог лечь спать, пока не прослушает сказку на ночь.
И вот относительно недавно ученые выяснили, что сказки - это энциклопедия знаний и мудрости предков. Это основа цивилизации и ее законы. И если детям не передать эти ключи мироздания, то прервется связь поколений и наступит "начало конца".
Сейчас мы привыкли считать, что само слово "сказка" означает некую придуманную историю, где главные герои - это люди, звери или даже предметы сталкиваются с волшебными силами или сами ими обладают. Но в древние времена "сказка" имела конкретный, четкий и даже юридический смысл.
"Сказкой" назывались: доклад или оглашение какого-то важного события; показания, объяснения и свидетельства в суде (конечно же, тогда "суд" назывался по-другому); "сказки" надо было предъявить перед заключением брака, чтобы подтвердить, что молодые не родственники; а еще были ревизские сказки - это, по-нашему, списки переписи населения. Поэтому относиться к сказкам надо намного серьёзнее.
Давайте задумаемся, какую же информацию нам несут старинные народные сказки.
Первое - это выстраивание ценностной картины мира: что такое добро и зло, честь и бесчестие, жадность и бескорыстие и т.п. Это основа человеческой души.
Второе - это понимание жизненных законов: представление о мире, законы природы, принципы взаимоотношений.
Третье - это передача знаний и опыта.
Для того, чтобы принять этот опыт и знания, научиться ими пользоваться для дальнейшего развития цивилизации, необходимо сформировать правильное ценностное понимание жизни. Именно поэтому сказки, которые рассказывают детям делятся на те, которые для совсем маленьких и далее (с взрослением ребенка) сказки становятся все сложнее и глубже.
Еще одна особенность старинных сказок. Вначале их рассказывали для взрослых бахари (это рассказчики, чаще всего слепые старцы). Со временем эти рассказы стали обрастать новыми героями, деталями. Понемногу менялся язык повествования и до нас они дошли с совсем измененным и скрытым смыслом. Но все же, если разбирать народную сказку как источник знаний, все можно понять.
Например.
Сказка колобок. Сейчас можно найти несколько интерпретаций этой сказки. Ее рассматривают и как знания о Луне и Солнце, и как предупреждение.
В первом случае Колобок является как Луна. Чтобы было более точное понимание, необходимо брать за основу подлинный, более древний текст сказки. Основное отличие этого текста в том, что все герои, которые встречают Колобка по дороге откусывают от него по кусочку и уже последняя Лиса съедает последний кусок.
Земля и Небо (бабка и дед) слепили Колобка (появилась Луна в полнолуние) и покатился он по миру. Через какое-то время стали встречаться ему на пути разные звери (созвездия), которые откусывали от Колобка по кусочку (Луна, вращаясь вокруг Земли постепенно скрывается за ней и превращается в месяц). А когда Лиса съедает последний кусочек от Колобка, он исчезает (наступает новолуние).
А вот во второй интерпретации идет предупреждение. Рождается человек на земле и повзрослев, но не окрепнув духовно (его песенка, которую он поет до самого конца, полна Эго центризма, где ничего кроме "Я" его не интересует), вырывается он из дома своих родителей. И самоуверенно смело шагает в мир. И дальше начинает Колобок свое формирование. Преодолевает страх (заяц), далее справляется с хитростью (волк), уходит от агрессии (медведь), а вот от обмана и обольщения (лисы) уйти не смог.
Сказки вкладывают в детей мудрость предков, учат доброте и справедливости, умению общаться друг с другом и природой, но самое главное вселяют веру в то, что добро и любовь помогают в жизни и защищают от всех трудностей.
А вы что думаете о сказках? Делитесь своими мыслями в комментариях.
С уважением, ваш ЭП!