8 ноября в стране отмечают День Сибири. Сейчас эта памятная дата не на слуху, хотя ее мировое геополитическое значение трудно переоценить. В этот день (26 октября по старому стилю) атаман Ермак, условно говоря*, присоединил к России огромную богатейшую территорию.
По современным меркам Сибирь составляет более 50 % от площади всей страны. А начиналась вся эта история в Тобольске и Тюмени, куда мы вам и предлагаем отправиться, чтобы почувствовать себя настоящим сибиряком.
Учредил этот праздник император Александр III в 1881 году в честь 300-летия вхождения Сибири в состав российского государства.
Отправной датой был выбран день, когда отряд Ермака вступил в столицу Сибирского ханства Искер, которое находилось между Тобольском и селом Абалак.
Праздник отмечали ярмарками и гуляниями, забвению он был предан после становления власти Советов.
Предлагаем несколько идей, чтобы отметить этот день по-сибирски👌
Отдохнуть в термальных источниках
В ноябре с приходом холодов в Тюменской области традиционно открывают термальный сезон. В это время принимать природные минеральные ванны под открытым небом особенно приятно и драйвово: морозный воздух, горячая энергия воды дарят яркие эмоции и впечатления.
Можно выбрать отдых в городе и отправиться в термальный курорт «ЛетоЛето» или на источник «Волна». Провести время за городом в окружении сибирского леса в «Тайге», «Верхнем бору» или любом другом источнике из нашей подборки. Как и где купаться с детьми, можно узнать здесь.
Провести ароматный день в бане
Термальные курорты идут рука об руку со спа. На территории региона около 20 горячих источников, и почти в каждом из них есть бани и сауны.
Однако в последнее время банная культура стала самостоятельным явлением. Ощутить щедрость сибирского пара можно в современных комплексах с парными, хаммамом, сауной, расулом, открытым бассейном, кафе и другими составляющими комфортного отдыха.
Одними из самых популярных комплексов в Тюмени являются «Городские парильни», «Биография» и «Бани Сибири».
Северная экзотика
Катание на собачьих упряжках, знакомство с обитателями сибирских лесов – лосями и северными оленями – особый вид отдыха для всей семьи, который подарит яркие эмоции и отличные фотографии.
Познакомиться с хаски можно в деревне ездовых собак «Быстрые лапы», на «Пруду Лесном», на базе отдыха «Лесная братва».
Встреча с оленями ждет всех желающих в этнопарке базы отдыха «Кулига-парк», в «Лесной братве», а также в агротуристическом комплексе «Золотая подкова», что находится близ Тобольска. Лось и косули живут в природном парке «Юрибей».
Знакомство с сибирской кухней
Купеческие кундюмы, сибирские пельмени, всевозможные блюда из дичи, знаменитая строганина и выпечка по старинным рецептам – и это далеко не все вкусные поводы для знакомства с историей и традициями региона.
Любителям пельменей придется по душе меню в тюменском ресторане «Ремезов» или в тобольской «Поварне», где готовят единственные в мире «Уха-евшие пельмени». Там же можно попробовать ромовую бабу по местному рецепту XVIII века.
Блюда новой сибирской кухни приятно дегустировать в концептуальном ресторане «Столица деревень» или в тобольском заведении «Марк и лев». Легендарную сосьвинскую селедку и другие блюда народов Севера подают в «Чуме». А в ресторане «СибирьСибирь» легко прочувствовать необъятные просторы этого края и размах души.
Колоритный отдых
Сибирь очень многонациональна. Только в Тюменской области проживает около 150 представителей этнических групп. Коренными на этой земле являются народы Севера, татары и русские. Узнать, как они живут, можно на экскурсиях, базах отдыха и этнопарках.
На экскурсии в этностойбище «Увас мир хот» расскажут и покажут, как живут ханты и ненцы, представители этих народов проведут обряд очищения и угостят брусникой в сахаре и хлебом, что выпекают в аутентичной глиняной печи.
В «Золотой подкове» можно переночевать в татарской юрте или русской избе, поучаствовать в мастер-классах по выпеканию баурсаков, продегустировать народные блюда.
В Музее крестьянского быта в деревне Насекина познакомят с русской культурой и традициями. А в этнопарках «Юрибей» и «Кулига-парк» расскажут о ненцах, хантах, татарах, селькупах и других национальностях. Узнать, как жили сибиряки в XVIII веке, можно в интерактивном парке «Посад Сибирских старожилов».
*Историки до сих спорят, какую дату можно считать фактом присоединения Сибири к Государству Российскому.
❓А вы знаете, что означает Сибирь? Пишите в комментариях. Авторы самых интересных ответов получат подарки от бренда Visit Tyumen.
Итоги подведем в понедельник, 14 ноября.
Автор: Анна Борисова