Найти тему

Миненкова Маргарита Сергеевна

Из воспоминаний о своей учительнице — Миненковой Маргарите Сергеевне...

Учитель — это больше, чем профессия, это призвание, служение своему делу, может быть, даже задача на воплощение.

Маргарита Сергеевна Миненкова трудилась педагогом музыкально-теоретических дисциплин в музыкальной школе при белорусской государственной консерватории в Минске.

С 1946 года Маргарита Сергеевна начинает своё служение как Учитель и остаётся верна ему до конца своего земного пути. Она воспитала более 80-ти музыкантов, написала множество теоретических пособий и книг, вдохновила многих детей и подростков на выбор своей профессии и своего призвания.

Маргарита влюбилась в музыку сразу, с первого прикосновения к ней. Когда ей было 11 лет, её первый учитель, пианист В. А. Бильдюкевич, зажёг в ней эту искру, открыв для неё этот удивительный мир.

Шёл 1941 год. Совсем ещё юная, но преданная своему пути Маргарита уже на первом курсе белорусской государственной консерватории и является обладателем Сталинской стипендии. Она выбрала теоретические дисциплины и композицию. Но война скоропостижно ворвалась в жизнь советских людей, беспощадно разрушив их цели и мечты.

В доме Миненковых стали проходить собрания партизан. Вспоминая это страшное время, Маргарита Сергеевна рассказывала, как однажды пришли тридцать солдат, после собрания они попросили сыграть на рояле. Два часа юная девушка не отходила от инструмента, она исполняла произведения Бетховена, Шопена, Чайковского и музыку из довоенных фильмов. Мужчины вытирали слёзы и улыбались.

Однажды Маргарита с мамой, устроив немцам импровизированный концерт из произведений немецких композиторов, сумели спасти приютившую их семью и деревню от гибели. Вскоре дом Миненковых превратился в госпиталь, а весной 1942 года Маргарита и её брат Юрий стали связными партизанского отряда.

В первый послевоенный год Маргарита Сергеевна восстановилась на второй курс консерватории. Голод и отсутствие жилья вынудили её взять 11 частных учеников, с двумя из которых она занималась лишь за разрешение пользоваться инструментом один час в день. Маргарита Сергеевна трудилась концертмейстером в педагогическом институте, а также в музыкальной школе. Загруженность не помешала ей прекрасно учиться и вновь заработать Сталинскую стипендию.

В 1987 году Маргарита Сергеевна берёт один из своих последних классов. Наш класс был достаточно непростым: в тот год поступило много новеньких, с которыми предстояло навёрстывать большое количество материала, да и подростковый возраст вносил свои коррективы. В общем, руководство школы приняло решение позвать на помощь Маргариту Сергеевну, тем самым подарив нам незабываемые годы совместного труда с нашей любимой учительницей.

Для нас, тогдашних подростков, теряющих смыслы и опору, встреча с таким учителем оказалась откровением. Маргарита Сергеевна явила нам свой невероятный, красивейший Свет. Она бескорыстно делилась знаниями, любовью, чистотой, преданностью своей профессии. Каждый её урок был событием, погружением в самую глубину музыки. Она умела видеть и настраивать струны каждого ученика так, чтобы звучал весь класс. Её уроки были пронизаны состоянием Радости, и всё пространство звенело. Она явила нам настоящий пример Верности своему Пути.

«Верность Пути — это одно из качеств Светоносного Кода Души, это канал наверх, в котором есть световые пятна разной степени проявленности и светимости. Каждое пятно соответствует проработанности того или иного качества. Если человек стоит на своем Пути, верен ему и у него проявлены качества, то люди могут это ощущать и к нему „примагничиваться“, — из книги Светоносный Код Души.

Заканчивали мы школу в 1992 году, страна летела в пропасть. Но благодаря закладкам, заложенным нашими учителями, для которых учительство это призвание и задача на воплощение, Свет всё-таки теплится внутри каждого и ждёт нашего пробуждения.

@soradenie_rodina #воспитание #учитель #образование #опыт_души @soradenie