В книге воспоминаний «Сердце помнит...» известный диктор белорусского телевидения и радио советских лет Владимир Шелихин рассказывает истории своих встреч с известнейшими деятелями искусства. С кем-то судьба сводила его лишь как ведущего многочисленных концертов, с иными завязалась долгая дружба.
Отдельная глава книги посвящена двум встречам с народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. И тому, как отношение «императрицы русской песни» к Шелихину изменилось с дружески расположенного на прохладное всего из-за одного решения белоруса.
Первая встреча и знакомство Зыкиной и Шелихина состоялось в марте 1976 году, когда певица давала в Минске 7 концертов кряду. Назначенный их ведущим известный диктор вспоминает свое первое впечатление от артистки:
«В фойе вошла небольшая женщина в черной каракулевой шубе, меховой шапке. В ушах серьги - сапфиры в обрамлении бриллиантов. Походка царственная. Ее окружает свита мужчин: администраторы, дирижер (Владимир Петелин - Ред.), директор - все, как полагается при появлении значительной личности».
Владимира Шелихина представили Зыкиной:
«Улыбнулась, подала руку, осмотрела пристально, оценивающе. «Зайдите ко мне перед началом, я вам все объясню».
Шелихин застал певицу в гримерке («артистической», как пишет он сам) читающей при приглушенном свете. Спросил что. Оказалось, что мемуары императрицы Екатерины II.
«Я сразу отождествил певицу с великой императрицей», - отметил для себя ведущий.
А инструкции Людмилы Зыкиной своему минскому конферансье были такими:
«Выступление ансамбля вы ведете во всех концертах. А мои песни будете объявлять в зависимости от моего настроения. Представите публике, а потом смотрите на меня из-за кулис. Если моргну - выходите».
Правда, говорит в «Сердце помнит...» Владимир Шелихин, на самом деле Зыкина не моргала, а лишь опускала ресницы. А случай, когда она сама объявляла свои песни был лишь один за эти семь концертов. И случился он по просьбе самого конферансье. Вот что Шелихин рассказывает на страницах мемуаров:
«Я тогда был диктором телевидения. А однажды мне нужно было читать новости именно во время концерта, что как раз совпадало с антрактом. Когда я попросил в тот вечер, после того, как ее представлю, петь без меня, да еще и антракт объявить, Зыкина согласилась: «Конечно, Володя, сделаю. Идите, читайте свои новости». Я побежал. Отчитал. Вернулся - в зале еще антракт».
И тут Шелихин узнал, что певица пошутила на его счет. В одной из песен неожиданно призабыла текст и сказала слушателям: «Вот ведущий мой уехал новости читать - из-за этого все слова перепутала».
Правда, при этом симпатия ее к конферансье ничуть не убавилась. А во время одного из концертов она... сама представила ведущего.
«Наговорила много хвалебных слов в мой адрес, - вспоминает Шелихин. - «Знаем», - закричали из зала и стали аплодировать. Не удивительно - я тогда каждый день появлялся на экранах телевизоров. Но был доволен, что угодил знаменитости».
Вспоминает теледиктор и дружеское застолье после концертов. Поднимали там разные темы. Так, на вопрос о том, есть ли баня на даче у Зыкиной, она ответила: «Банька-то у меня есть, а вот Ваньки нет». А на предложение поехать с концертами по всей Беларуси отрезала: «»Только если Володя со мной поедет».
На память о тех гастролях в 1976-м у Шелихина осталась книга «Людмила Зыкина. Песня» с автографом артистки.
А следующая встреча состоялась 15 лет спустя. Приятной она была для обеих сторон. Конферансье вспоминает: «Обласкала меня взором и сказала: «Наверное, вы очень нравитесь женщинам. У вас должно быть много поклонниц». Смущенный, я промямлил что-то вроде: «Им виднее».
На этот раз Шелихин вел первое отделение, где выступал тенор Алибек Днишев. А второе, где выступала Зыкина в сопровождении оркестра под управлением своего мужа Виктора Гридина, Зыкина вела сама, общаясь с публикой.
Потом был большой банкет. Зыкина туда пришла под руку со старым знакомым Шелихиным и пригласила его сесть за главный столик, где были министр культуры, члены ЦК Компартии Беларуси. Конферансье отказался сесть рядом с певицей, сославшись, мол, начальства старается сторониться. Но тут и вышла незадача:
«Сажусь вблизи Зыкиной рядом с Гридиным. Напротив нас молодая оркестрантка, к которой он откровенно расположен. Шутит, заигрывает. Видно, в противовес этой паре мне надлежало сидеть, по желанию главной героини вечера, рядом с нею. Но смалодушничал, поддавшись правилу не стремиться в круг важных персон. В разгар застолья слышу слова Зыкиной, недвусмысленно упрекавшей Виктора в заметной фривольности. Не помню точно, что ему сказал, но почувствовал нескрываемую досаду и ревность».
А назавтра, расставаясь, Зыкина отказала Шелихину в просьбе дополнить автограф 15-летней давности на подаренной книге:
«В следующий раз напишу», - холодно промолвила она».
- «Императрица», наверное, разжаловала меня. И уехала, - завершает историю двух встреч Владимир Шелихин.
Ранее мы рассказывали о судьбе зятя Владимира Шелихина - актера Романа Филиппова из «Девчат» и «Джентльменов удачи». Он признавался, что уехал из Минска, потому что его тут распяли.
А вот как Беларусь спасла звезд «Бриллиантовой руки»: известный фразой «Будете у нас на Колыме» актер попал в Минск из-за любви, а Шеф играл в Бобруйске и Гродно после Беломорканала.