Найти в Дзене
KP.RU: Беларусь

Истории белорусов, переживших теракт на мюзикле «Норд-Ост» в Москве 20 лет назад: «Самое страшное - сидеть рядом с бомбой на соседнем кресле, представлять, как она взрывается»

    20 лет назад в театральном центре на Дубровке террористы взяли в заложники 916 человек, в том числе семерых белорусов. Анатолий ЖДАНОВ
20 лет назад в театральном центре на Дубровке террористы взяли в заложники 916 человек, в том числе семерых белорусов. Анатолий ЖДАНОВ

Двадцать лет назад, в среду 23 октября 2002 года в 21:05, сорок два террориста захватили здание Театра на Дубровке в Москве. Они прервали действие мюзикла «Норд-Ост» и взяли в заложники 916 человек. Их требования: полный вывод российских войск из Чечни.

Захват длился 57 часов, погибли, по официальным данным, 130 человек из числа заложников.

В числе тех, кто оказался в тот вечер в зрительном зале, было семеро белорусов: Ольга Протас, Татьяна Ткачук, Лариса Кравцова, Ольга Золина, Галина Дорошева и семейная пара Анна и Виктор Савицкие. 26 октября 2022-го МИД Беларуси сообщил об их освобождении.

Спустя пять лет после трагедии белорусская «Комсомолка» встречалась с бывшими заложниками, и они рассказали, как пережили те три дня.

Анна Савицкая приехала в Москву увидеться с мужем Виктором, который в то время работал в «Белавиа» и был командирован в российскую столицу.

- Соскучилась, да и Москву хотелось посмотреть, - вспоминала Анна.

Муж подготовился к встрече: взял билеты на 23 октября на мюзикл «Норд-Ост», а на 24-е - на Райкина. Эти билеты они сохранили на память.

- Они как талисман жизни, наш хранитель. Говорят же, что два раза в одну воронку снаряд не попадает, - заметил тогда, 15 лет назад, Виктор.

Долгое время после «Норд-Оста» они боялись ходить в театр. Вспоминали, как дочка первый раз повела их на балет в минский театр, а там - красные кресла, как в Москве на Дубровке.

- Первое действие мы отсидели, на втором начался озноб, с третьего ушли. А когда вернулись домой, на теле моем были красные пятна. Я чесалась. С этим справиться нельзя. Это на подсознательном уровне. Сидя в любом театре, на любом концерте голова все время поворачивается на эти двери. Оттуда тогда вошли террористы, - рассказывала Анна.

Как и 20 лет назад, судя по данным интернета, Анна Павловна работает замглавврача в стоматологической поликлинике в Минске. А 15 лет назад она признавалась: тот теракт изменил ее.

    Анна и Виктор Савицкие хранят билеты с мюзикла. Фото: архив «КП»
Анна и Виктор Савицкие хранят билеты с мюзикла. Фото: архив «КП»

- Очень сложно наказывать своих подчиненных, - признавалась она. - Даже если они провинились. Я понимаю, что жизнь коротка. Меня на работе тоже все оберегают. И все четко знают, что 26 число - день освобождения - это наш второй день рождения. Каждый год мы собираемся всей семьей, покупаем тортик. И на работу я иду с тортиком. Нам звонят все наши друзья, поздравляют. Мы считаем, что каждый человек, который сопереживал, молился за нас - отдал нам частичку своей души. И поэтому мы выжили.

Кроме Анны Савицкой, в заложники «Норд-Оста» попали еще два врача из Минска - акушер-гинекологи Татьяна Ткачук и Ольга Золина. Они не только коллеги, но и подруги. В Москву поехали на семинар. Выходили из метро и наткнулись на билетную кассу. Купили билеты на два спектакля - на «Лебединое озеро» и на «Норд-Ост».

Татьяна Ткачук, судя по данным интернета, работает акушер-гинекологом в роддоме. Она признавалась в 2019-м, что хотела бы забыть те события, но не может - печень не дает.

- Проблемы с печенью остались - время от времени возникают тупые ноющие боли в правом подреберье. Поэтому последние лет пять каждый год езжу в Трускавец. Попью той воды, и от нее мне легче. Как съезжу, чувствую себя нормально. А потом заново. У нас у всех на печеночке сказалось. Это же было токсическое поражение печени, скажем прямо, - объясняла Татьяна Михайловна три года назад в интервью агентству Sputnik.

Напомним, токсическое поражение печени заложники получили от газа, который применили спецслужбы при штурме театрального центра на Дубровке.

Татьяна Ткачук хорошо помнит, как сначала на сцену вышли военные и начали танцевать, а потом вдруг раздались выстрелы, в зал вошли боевики и приказали зрителям поднять руки на голову. Татьяна с Ольгой сидели на балконе. Прямо перед ними закрепили бомбу. Их соседи по балкону рванули на задние ряды, а они остались внизу. И по мере сил и возможностей старались помочь соседям - кому-то лекарствами, благо, в сумках с собой оказались препараты от давления, сахарного диабета, а кому-то просто психологически. Так, рядом с ними оказалась беременная женщина.

- Там была седьмая беременность и не было детей. А вы же понимаете, психологический фактор для беременной женщины важен. Мы взяли над ней шефство, посадили рядом, разговаривали с ней. Думаю, это сыграло свою роль. Она потом нашла меня ,в январе. Позвонила, сказала: «Таня, у меня девочка Злата, 2600, все хорошо». Она москвичка, и ее муж остался в этом зале, - рассказывала Татьяна Ткачук.

Ее саму дома в Минске тогда ждал 6-летний сын.

- Когда я там сидела, я не о себе думала, о сыне, как он там будет дальше. Потому думаю: ладно, муж вроде нормальный, стабильный, думаю, как-нибудь вырастит.

К счастью, сына они вырастили вместе.

    Татьяна Ткачук, вернувшись в 2002-м из Москвы, первым делом обняла сына. Фото: личный архив Т. Ткачук
Татьяна Ткачук, вернувшись в 2002-м из Москвы, первым делом обняла сына. Фото: личный архив Т. Ткачук

Сам момент штурма 26 октября она не помнит. Первое, что услышала, очнувшись в больнице: «Дыши, дыши!». На шее были синяки, рядом трубка, видимо, делали искусственное дыхание.

- Посмотрела на себя, колготки порваны, и потому первое, что сказала: «Ой, колготки порваны!» и мысль, что юбка короткая, стыдно. Я так боялась замкнутого пространства, что для меня главное было хоть на минуту выйти на улицу. Мне хотелось быстрее домой, - рассказывала она «Комсомолке» спустя год после теракта.

А еще она рассказывала, что не держит зла на террористов, захвативших театральный центр.

- Ну что тут можно сказать? У нас немножко мозги там поехали. Я помню, вышла после теракта из больницы - все бегают, радуются! А я плачу навзрыд. Мне было так жалко тех чеченцев, которых убили! Они же не виноваты! Если мы сидели, и у нас была еще надежда на спасение, то они знали, что погибнут.

Ее подруга Ольга Золина вспоминала в интервью «КП», как ей удалось тогда справиться со страхом.

- Самое страшное - сидеть рядом с бомбой, она лежала на соседнем кресле, представлять, как она взрывается, отрывая тебе руки-ноги. Помню, как проходивший мимо боевик спросил: «Боишься? Если рванет - три квартала снесет, ничего не почувствуешь». И меня отпустило: я снова ощутила ноги-руки, что отнимались от ужаса, смогла вставать и помогать тем, кому еще хуже. Потом часто думала: «Зачем-то ведь судьба оставила на этом свете?».

    Ольга Золина старалась в захваченном террористами зале помогать тем, кому требовалась медицинская помощь.
Ольга Золина старалась в захваченном террористами зале помогать тем, кому требовалась медицинская помощь.

Вернувшись в Минск и во врачебные будни, Ольга взяла кредит, чтобы построить детям квартиры. А спустя несколько лет, когда поняла, что не сможет отдавать кредит с зарплаты, отправилась на заработки в Южную Африку.

Она помогла появиться на свет тысячам малышей в небольшом африканском городке. Проработала там больше 10 лет, заработала на квартиры сыну и дочери, вернулась в Минск, пошла работать акушер-гинекологом в обычную поликлинику. А два билетика на мюзикл «Норд-Ост» и остаток шоколадки, которую им с Татьяной тогда дали террористы, хранятся у нее в качестве сувениров.

Вот тут читайте советы белорусских врачей, как укрепить иммунитет осенью, а еще защитить себя и свою семью от вирусов.

Еще мы написали о звездных папах и их отношениях с детьми: Солодуха не повышает голос на детей, Колдун возит дочку и сына в школу, а Ярмоленко защищает наследницу от критики.

И вспомнили жуткую историю, которая случилась 40 лет назад в Витебске: мать убили на глазах у маленького ребенка учительница, знакомая с Фиделем Кастро, и ее 16-летний ученик.