Люция Геращенко, которые многие белорусы помнят как телеведущую Люсю Лущик, вернулась из Индии. Она с удовольствием делится со своими подписчиками советами по образу жизни и питанию, которые она почерпнула во время курса информационного детокса и полного курса панчакармы. Или, иными словами, очищения организма по аюрведе (система альтернативной медицины родом из Индии). Об этом мы рассказывали.
Как говорит сама ведущая, правила аюрведы легко применять в повседневной жизни, чтобы еда приносила пользу для здоровья, а не убивала его.
При этом она предупредила, что наверняка эти ее советы многие не воспримут, поскольку все, что касается перемен в рационе, обычно вызывает у людей огромное сопротивление. Так что применять или нет эти правила - дело личное, резюмировала Люция.
Советы, надо сказать, действительно идут в разрез с тем, к чему мы привыкли. Судите сами:
- Кофе и молоко - несовместимые продукты. Никакого латте, капучино и так далее. Сочетание кофе и молока образует токсины в пищеварительной системе.
- Сырые и термически обработанные продукты в одной тарелке сочетать нельзя (читай, яд). То есть стейк с салатом не переваривается. Уж лучше мясо с вареными овощами. То же самое с рыбой - лучше с приготовленным на плите гарниром, а не с зеленым салатом.
- Рыбу и мясо вообще лучше не есть, если вы заботитесь о своем здоровье. Белок, незаменимые аминокислоты и так далее есть в других продуктах - растительных и молочных. Вообще, слово «незаменимый» в контексте питания должно применяться в том смысле, что организм сам не может чего-то производить. А не в том, что что-то «незаменимое» есть в мясе или рыбе.
«Я понимаю, что мясо и рыба могут быть вкусными, их легко и привычно готовить. Но эта еда не про здоровье и долголетие», - замечает Люция. - Кстати, любой растительный белок усваивается лучше, чем белок животного происхождения. И просто необходим спортсменам.
- Важное правило про белки: никогда не смешивать вместе растительные и животного происхождения. То есть фасоль+мясо+сметана, например, - это кишкоблудство. Привет всем любителям салата оливье.
- Смешивать разные фрукты в одной тарелке нельзя. До свидания, фруктовый салат! Фрукты вообще ни с чем смешивать нельзя. Но фрукты есть нужно и много. Например, первый завтрак - только яблоки или только бананы и в неограниченном количестве. При этом для максимальной пользы лучше их есть приспущенными на пару. Бананы и яблоки тоже. Можно с медом и корицей или любимыми специями по вкусу.
- Пить воду горячей хоть весь день. Можно травяной чай или заваренный имбирь. Люция призналась, что выпивала в Индии 1,5 литра воды с имбирем из термоса.
- Сочетать в тарелке 7 цветов и 4 основных вкуса: соленый, сладкий, кислы и горький. Тогда насыщается наша психика и, соответственно, съедаешь меньше, а удовольствия от еды получаешь больше.
- Жареный творог - запеканки, вареники с творогом, сырники, молочный суп - жесткий запрет. Вареное молоко считается ядом. Так что, если вы любите кашу на молоке, то варите ее на воде, а в уже готовую кашу добавляйте сырое молоко.
В комментариях Люция Геращенко призналась, что ее любимое блюдо - маш с морковкой, синим луком, чесноком, помидорами, который немного полит долькой лимона, когда он находится в тарелке. Усвояемость белка почти 100%, железа максимум, а железо усваивается только с витамином С.
Подписчики благодарят Люцию за советы, но применять их в жизни готовы далеко не все: «Спасибо за информацию. Вы меня удивили, конечно. Ну ладно от мяса отказаться, это не проблема, но сырники! Банановые! Это же самый вкусный завтрак, ну как так?».
Ранее мы рассказывали, как жена, теща и падчерица белорусского футболиста Александра Глеба устраивают зажигательные танцы. Экс-участница «Мисс Беларусь-2018» Анастасия Климович быстро вернулась в идеальную форму после родов.