О хуторе Барак в Каменецком районе Беловежской пущи, который был на довоенных картах 40-х годов прошлого века, рассказал телеканал СТВ в программе Новости «24 часа».
Хутор нашли, когда сопоставили довоенные карты и снимки со спутника. О хуторе не знали даже пограничники, которые постоянно ездили мимо места, где он находился, потому что в километре отсюда белорусско-польская граница.
Сейчас место хутора заросло хмызняком. На поляне чуть заметно кирпичное основание дома, хозяйский погреб, растут несколько плодовых деревьев и сирень - это все, что осталось от когда-то обжитого места.
Сохранившиеся кирпичи обожжены.
- В Каменецком районе прокуроры отыскали восемь исчезнувших деревень. Две на территории Польши, шесть упоминали местные жители после войны, четыре из них - возродились. А две оставались белыми пятнами прошлого, - говорится в телерепортаже.
По словам прокурор Каменецкого района Олега Левончука, на хуторе Барак, а он до войны находился на территории Белянского лесничества Беловежской пущи, жили 11 человек.
В первые дни Великой Отечественной войны в пуще были уничтожены 35 деревень, около шести тысяч человек остались без крыши над головой. А в целом за время оккупации немцы уничтожили в пуще более 150 деревень и хуторов, погибли около тысячи пущанцев. Таким образом зачищалось место для создания показательного охотничьего хозяйства «Пуща Геринга».
Кстати, в Беларуси 2 ноября Дзяды. Традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать - об этом подробнее здесь.