Найти в Дзене
KP.RU: Беларусь

Белорусский врач-психотерапевт дала советы, как справиться с приступом панической атаки

    Паническая атака может начаться в любом месте и в любое время. Павел МАРТИНЧИК
Паническая атака может начаться в любом месте и в любое время. Павел МАРТИНЧИК

Простые и дельные советы, как самостоятельно справиться с приступом панической атаки в эфире СТВ дала врач-психотерапевт медицинского центра «Нордин» Илона Берцевич.

Но вначале она охарактеризовала состояние панической атаки, как необъяснимый приступ мучительной тревоги, сопровождающийся нехваткой воздуха, потливостью и удушьем.

- Паническая атака - это внезапное очень сильное чувство тревоги, зачастую оно не зависит от места и времени. Может продолжаться от 50 минут до нескольких часов, в том числе до суток, - подчеркнула медик.

Стресс вызывает выброс адреналина, дыхание учащается, сердце начинает биться быстрее. Это вполне нормальная реакция организма при условии, если на то есть причина. А вот для панической атаки, как правило, причины нет и она может начаться, например, в магазине, за рулем автомобиля или даже во сне.

Илона Берцевич дала несколько простых советов, как купировать приступ панической атаки.

Первое. Сконцентрироваться на своем дыхании. На четыре счета вдох, на четыре счета задержка дыхания, на шесть счетов выдох, на четыре счета задержка дыхания и так по кругу минуты 2-3. Потом такую дыхательную практику можно повторять до тех пор, пака организм не придет в норму.

Второе. Техника заземления. Сосредоточьте внимание на пяти вещах, которые вы видите, потом на пяти вещах, которые вы слышите и на пяти, которые вы можете почувствовать. Эта техника позволит понять, что опасности вокруг вас нет.

Илона Берцевич советует также измерить пульс и давление, можно сделать это в ближайшей аптеке, если паническая атака накрыла на улице.

Илона Берцевич ответила и на вопрос, всем ли надо бояться единичных панических атак.

- Многое зависит от возраста, физического состояния, а также особенностей характера. К примеру, если это женщина 50 лет и у нее есть стенокардия, а также бронхиальная астма, то паническая атака для нее может быть опасной, - подчеркнула медик.

Такой женщине надо обязательно обратиться к врачам и с их помощью постараться разобраться в причинах атаки.

- Если же это молодой человек 25-30 лет и у него хорошая физическая подготовка, то, как правило, с панической атакой он может справиться самостоятельно, - считает Берцевич.

Но врач советует всем, кто пережил приступ панической атаки обращаться к психотерапевту.

Кстати, вот 10 советов белорусских стоматологов: сколько живет пломба, когда удалять зубы мудрости, какие продукты любит кариес и почему щелкает сустав при жевании (здесь подробнее).