Найти в Дзене
KP.RU: Беларусь

Глава КГБ Тертель: Есть планы вхождения в Беларусь военных контингентов с территории Польши

    Тертель заявил, что Беларусь выдвигала ряд инициатив, чтобы снизить напряженность в мире. Виктор ГИЛИЦКИЙ
Тертель заявил, что Беларусь выдвигала ряд инициатив, чтобы снизить напряженность в мире. Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Могилеве перед трудовыми коллективами 1 ноября выступил председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель. Среди прочих тем военно-политической обстановки вокруг страны, пишет БелТА, глава КГБ затронул планы Польши в отношении Беларуси.

Так, по словам Тертеля, нарастание угрозы с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины фиксируется на фоне стабильной общественно-политической обстановки в самой Беларуси. Но он сравнил ситуацию в мире с кануном Первой и Второй мировых войн, поскольку создаются предпосылки для мирового конфликта:

- Первый признак - это формирование коалиций в мировом масштабе, что мы в настоящее время наблюдаем. С одной стороны, коллективный Запад, который уже давно в коалиции и пытается расширять ее. С другой стороны, страны, несогласные с такой политикой мирового господства, формируют свою коалицию. Прежде всего это Китай, Россия, Иран и некоторые другие страны.

Кроме того, Тертель заметил:

- Есть конкретные планы вхождения на нашу территорию военных контингентов, в том числе с территории Польши. Известна 101-я воздушно-десантная дивизия США, которая частично уже базируется на территории соседнего с нами государства.

По словам Тертеля, сложившаяся мировая ситуация была спрогнозирована еще 10-15 лет назад. И подчеркнул, что Беларусь выдвигала ряд инициатив, направленных на диалог и против обострения ситуации.

- К сожалению, эти инициативы не были поддержаны.

Тертель также объяснил, почему Запад не пошел на стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины в 2013 - 2014 годах.

- Не пошел, понятно почему: были конкретные планы, о которых мы знали, по продвижению на территорию России, Беларуси, Украины, на постсоветское пространство. Это политика в настоящее время также осуществляется, - отметил председатель Комитета госбезопасности.

Назвал глава КГБ Беларуси и положительный момент. Правда, единственный.

- США математически просчитали последствия обмена ядерными ударами и пришли к выводу, что это будет катастрофа для целого человечества. Все-таки на данном этапе такой ситуации следовало бы избежать. Хотя мы тоже знаем на документальном уровне, что ядерные удары, как это было в период существования Советского Союза, в том числе по нашей территории планируются.

Тем временем рассказываем про День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября.