Отец и сын из Гомеля практически год обворовывали дачи в прилегающих к областному центру районах. Уже установлено 39 фактов, оперативники продолжают работу, сообщает областное УВД.
Заявления в милицию о дачных кражах начали массово поступать с начала года. В основном в них фигурировали садоводческие товарищества Речицкого, Буда-Кошелёвского и Гомельского районов.
Ворам везло, и в руки милиции они не попадались, хотя оперативники организовывали засады в предполагаемых местах их появления, отрабатывали тех, кто уже попадался на подобных преступлениях. К тому же заявляли о кражах владельцы дач с большим опозданием: законсервировав дачный дом на зиму, хозяева появлялись в нём только весной.
А воры, в свою очередь, каждый раз наведывались в разные садоводческие товарищества. Но была одна особенность – большинство обворованных дач находились недалеко от железнодорожных станций. Выносили болгарки, дрели, шлифмашины, бензокосы, топоры и молотки, даже строительные перчатки. Суммы похищенного варьируются от 10 рублей до нескольких тысяч.
Поймать криминальный дуэт удалось во время очередной засады – в конце августа в одном из дачных кооперативов около деревни Чижовка Речицкого района. В тот день они пытались похитить охотничью двухстволку с оптическим прицелом и арбалет.
Дачными ворами оказались 51-летний отец и 28-летний сын из Гомеля, которые обычно садились на последний дизель-поезд и выезжали в заранее определённое место. Присматривали дома, где отсутствовали хозяева и соседи, срывали навесной замок или выламывали саму входную дверь, потом искали ценности. В некоторых случаях просто разбивали стекло в окне. Потрошили дома всю ночь, а утром садились на пригородный дизель-поезд и возвращались в областной центр.
Отец ранее был судим за аналогичные преступления. Отбывал срок в соседней России, и только в прошлом году освободился. Оба родственника привлекались к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства.
Следователями в отношении неработающих мужчин возбуждено уголовное дело по фактам краж, совершённых повторно группой лиц.