Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

«Трудовая мобилизация» студентов: что это такое, и в каких регионах ее уже хотят ввести?

Автор: Виктория Лисунова

Из-за того, чтобы избежать дефицита в кадрах, в Госдуме предложили временно заменить учащимися последних курсов профессиональных технических училищ тех работников, которых призвали в рамках частичной мобилизации.

Студентам или уже получившим специальность молодым людям бывает довольно сложно на первых этапах трудоустроится. Иногда они вынуждены работать не по своей профессии. Проблема кроется в отсутствии практики в период обучения. Сейчас перед учениками может открыться уникальная возможность – они смогут не только попрактиковаться на настоящем предприятии, заняв место мобилизованного работника, но и рассчитывать на получение заработка.

«С одной стороны, что сейчас пытаются закрыть вакансии, привлекая студентов — это хорошо. И для студентов тоже, потому как они будут набираться практики и иметь дополнительный доход. Это позволяет и не снижать объёмы производств, чтобы не было негативного влияния отсутствия мобилизованных граждан на производительность труда. С другой стороны, этот процесс должен идти постоянно. Потому как он приносит плюсы всем. Некоторые организации заключают соглашения и на постоянной основе привлекают студентов для подготовки будущих специалистов с последующим трудоустройством», — отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В Госдуме было предложено ввести «трудовую мобилизацию» для студентов во всех городах России. По словам эксперта, юриста Алексея Гавришева, трудовая мобилизация — это принудительное привлечение населения к широкому спектру работ на основе нормативно-правовых актов при чрезвычайной ситуации или в военное время. Несмотря на это, он подчеркнул, что в Кемеровской области и в других регионах к работе привлекают добровольно, а не принудительно.

Одним из главных преимуществ является то, что участие в «трудовой мобилизации» никак не отразится на учебной жизни студентов – их расписание должно выстраиваться в соответствии со специально разработанным учебным планом. Теперь вузы могут зарекомендовать себя, как учебные учреждения, выпускающие профессионалов своего дела.

«Как мы отбираем кандидатов? Студент должен продемонстрировать вживую те навыки, которые он приобрел во время учебы. А работодатель смотрит и решает — нужен ему такой сотрудник или нет. При этом учащийся принимается на рабочее место до тех пор, пока отсутствует основной работник», — пояснил руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Виктор Лысенко.

#россия #образование #учеба #работа #украина #мобилизация #жизнь #новости #общество #бизнес