Гунфу чайник - зачем он нужен?
Типод или типот (от англ. teapot — котёл для чая) — это современное приспособление для удобного заваривания листового чая. Другое название — гунфу чайник (где «гун фу» с китайского - высшее мастерство), намекает на то, что с его помощью удастся мастерски заварить чай. При этом не нужно овладевать специальными техниками. Типод — это заварочный чайник с кнопкой, максимально простой в использовании и уходе, который не займёт дома лишнего места, не распугает Ваших коллег на работе, и не разобьётся в путешествии. Давайте разберёмся, что же с ним делать!
Для заваривания чая в типоде нам понадобятся:
- сам типод
- чай
- пиалы
- чайник с горячей водой
Стандартный гунфу-чайник имеет колбу объёмом 120-150 мл. Чтобы заварить в ней чай, будем использовать от 5 до 10 гр сухого листа. Для улуна и красного чая мы рекомендуем брать по 7 гр, для зелёного, белого, жёлтого и шен пуэра — 5 гр, а для шу пуэра — 10 гр.
Температура воды также зависит от чая: для зелёного, белого и жёлтого — 70-80°, для улунов — 85-95°, для красных 95°+, а для любых пуэров и хэй ча — 100°.
Если у вы уже успели выработать свою экспозицию при заваривании проливом - смело пользуйтесь ей.
Как пользоваться гунфу чайником?
Хотите такого помощника? Выбирайте типод на свой вкус.