Найти тему

Заваривание чая в типоде

Оглавление

Гунфу чайник - зачем он нужен?

Типод или типот (от англ. teapot котёл для чая) — это современное приспособление для удобного заваривания листового чая. Другое название — гунфу чайник (где «гун фу» с китайского - высшее мастерство), намекает на то, что с его помощью удастся мастерски заварить чай. При этом не нужно овладевать специальными техниками. Типод — это заварочный чайник с кнопкой, максимально простой в использовании и уходе, который не  займёт дома лишнего места, не распугает Ваших коллег на работе, и не разобьётся в путешествии. Давайте разберёмся, что же с ним делать!

Для заваривания чая в типоде нам понадобятся:

  • сам типод
  • чай
  • пиалы
  • чайник с горячей водой
Типод, чай, кипяток и чашка - всё, что понадобится, для заваривания чая
Типод, чай, кипяток и чашка - всё, что понадобится, для заваривания чая

Стандартный гунфу-чайник имеет колбу объёмом 120-150 мл. Чтобы заварить в ней чай, будем использовать от 5 до 10 гр сухого листа. Для улуна и красного чая мы рекомендуем брать по 7 гр, для зелёного, белого, жёлтого и шен пуэра — 5 гр, а для шу пуэра — 10 гр.

Температура воды также зависит от чая: для зелёного, белого и жёлтого — 70-80°, для улунов — 85-95°, для красных 95°+, а для любых пуэров и хэй ча — 100°.

Если у вы уже успели выработать свою экспозицию при заваривании проливом - смело пользуйтесь ей.

Как пользоваться гунфу чайником?

 1. Засыпьте 5-8 гр чая в верхнюю колбу типода
1. Засыпьте 5-8 гр чая в верхнюю колбу типода
2. Залейте чай доверху горячей водой. Закройте крышку и подождите примерно 5-15 секунд, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите
2. Залейте чай доверху горячей водой. Закройте крышку и подождите примерно 5-15 секунд, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите
3. Нажмите кнопку и удерживайте её до тех пор, пока весь чай не сольётся в нижний отсек гунфу-чайника
3. Нажмите кнопку и удерживайте её до тех пор, пока весь чай не сольётся в нижний отсек гунфу-чайника
4. Готово - наливайте настой
4. Готово - наливайте настой
5. Можно наслаждаться!
5. Можно наслаждаться!

Хотите такого помощника? Выбирайте типод на свой вкус.

Как заваривать чай в гайвани
Tea Ocean. Интересно о чае30 декабря 2022
Как перепробовать весь чай?
Tea Ocean. Интересно о чае7 декабря 2022
Как выбрать хороший чай?
Tea Ocean. Интересно о чае2 ноября 2022

Еда
6,93 млн интересуются