Много эмоций и негодования это решение даёт, например, подписчикам Минобороны России. Под сообщением о возобновлении участия РФ в обеспечении «зернового коридора» в телеграм-канале министерства в десять раз больше тех, кто отнёсся к этому очень отрицательно, рожица лайка даёт представление. 🤬 Эмоциональное, урапатриотичное отношение.
Признаться и у меня урапатриотичное ожидание было, когда я сделал репост заметки Двинского. Там он представил хорошим решением такое: так как участия в сделке РФ не принимает, можно, например, арестовывать суда с зерном и отправлять их в Африку... Кормить голодающих напрямую.
Такой подход, в стиле Робин Гуда, вызвал у меня одобрение :)
А сегодня Минобороны поломало стрелу, которую навострил Двинский, а я натянул её на свои урапатриотичные хотелки и ожидания (на изображении не он, а какой-то Робин Гуд)
Но... Сначала глубокое дыхание, потом его задержка, остановили поток переживаний и негодования.
Итак, вот реализовалось бы 1 в 1 предложение Кости Двинского - арестовывать зерно и отправлять его нуждающимся, то голодающим в некоторых странах Африки было бы замечательно. Хорошо - и это плюс не только в карму.
Однако у пропагандистов русофобии в Европе появился бы повод подкинуть негатива к России. Прыгающие теперь на германских майданах бюргеры вместо своих батонов из закрытых трёхсотлетних булочных хорошо лопали бы "Путин отнял у вас зерно, хлеба не будет". Это нам в минус в итоге, только в карме России останется плюс.
Но.. русофобы про такое и не думали. Так как участие в сделке Россия возобновила, есть вероятность появления повестки "Россия прослабела, Путинслил, русские проигрывают, можно валить открыто..." и всё в таком духе.
Помимо русофобов такое развитие событий в таком же ключе могут использовать и спецурапатриоты, надо подождать выхода методичек.
Плюс нарисуется, если увидеть в Европе тех, кто хочет восстановить отношения с Россией, причём из любых соображений - выгода или справедливость, а может любовь к русской культуре... Пас получают те, кто продвигают в Европе повестку за восстановление экономического взаимодействия с Россией. Они могут использовать то, что Россия, несмотря ни на какие нарушения соглашения «зернового коридора» со стороны Украины, разрешает кормить голодных европейцев украинским зерном. А более умные и смелые из них ещё говорят об отмене участия в своём экономическом самоубийстве из-за всей этой раздутой англосаксами ситуации с Украиной. Россия даже газ по украинской трубе в Европу всё качает, надеясь на благоразумие, которого у руководства ЕС давно уже нет.
А для России в таком решении есть ли плюсы?
Несмотря некоторый негатив типа "опять предательство" что-то из сторон сделки удалось выбить дополнительно - гарантии неиспользования зернового коридора Украиной для военных действий крепко заставляют задуматься англосаксов о своей наглости, им итак уже предъявлено - пора бы отвечать.
Сейчас, как много лет назад, на Чёрном море, в Крыму, соприкоснулись интересы России, Турции, Англии.
И результат долгой игры Путина - Турция не в одной лодке с Англией!!!
Турция... ей бы отсидеться, но теперь не получится. Турецкий поток под угрозой. Следующий на дырявление будет их труба. Поэтому туркам надо отвечать за "нецелевое" использование зернового коридора, по которому таскали всё, что мозголеденелые использовали для Крымского моста использовали. И с того же зернового коридора, когда-то обиженные в Крымской войне, запускали морские дроны...
Напоминание об обиженных (а зачем припёрлись?): 13 октября 1854 года: самый страшный день англичан в Крымскую войну
...погибли элитные части английской армии. В этих полках служили юноши самых известных аристократических родов Англии. Как уверяют некоторые исследователи, в Британской империи не было ни одного известного дворянского рода, в котором бы кто-то из представителей не погиб в той атаке. И до сих пор в Англии день 13 октября для многих семей является днем скорби...
Как-то так, может какие-то ещё найдутся плюсы - но о них расскажет будущее.