Избранные работы призёров и участников можно увидеть в Государственном историческом музее до 14 ноября.
Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб при исполнении служебных обязанностей в самопровозглашённой Донецкой народной республике летом 2014 года. Указом президента России он был награждён орденом Мужества посмертно.
Медиагруппа «Россия сегодня» назвала его именем Международный конкурс фотожурналистики, учреждённый ею в том же 2014 году. Целями конкурса, как говорится на его сайте, являются «поддержка молодых фотографов и привлечение общественного внимания к задачам фотожурналистики».
Одна из главных задач фотожурналистики, если не единственная, на мой взгляд, — это объективно фиксировать происходящее, быть беспристрастным свидетелем и летописцем современности. Однако, как всем известно, абсолютной объективности в человеческом мире не существует. Относительно объективным может быть только робот, да и тот зависит от настроек, установленных оператором.
Поэтому любой фотожурналист видит мир не только сквозь призму своего аппарата, но и сквозь призму собственных мировоззренческих установок. А также — что является характерной особенностью именно современной журналистики — сквозь призму целей, поставленных перед ним руководством организации, направившей его на то или иное задание.
Всё это обязательно нужно учитывать, когда смотришь фоторепортажи. Или, как в нашем сегодняшнем случае, присутствуешь на открытии выставки работ фотокорреспондентов.
В 2022 году на конкурс было прислано более трёх тысяч снимков из 54 стран мира. В экспозиции в Государственном историческом музее представлено около 30 — работы журналистов из России, Индии, Гватемалы, Бангладеш, Ирана, Сирии и Италии, победившие в различных номинациях. Гран-при в этом году было решено не присуждать.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. Если же репортажному фото вы предпочитаете художественное, вас, несомненно, заинтересуют полотна (без преувеличения) участников Фестиваля современной фотографии «Фиксаж», о которых я рассказывала в статье «На вкус и цвет, формат и байонет».