Одна из моих любимых детских книжек и потрясающе добрый мультфильм про котёнка по имени Гав. Надо ли говорить, что после долгих уговоров родителей завести домашнее животное и его появления дома, у меня не было ни капли сомнений по поводу клички для этого пушистого комочка.
Так в нашем доме появился котёнок по имени Гав, не имеющий ничего общего со своим мультяшным прототипом, зато являющийся счастливым обладателем густой пушистой шерсти, непонятной родословной (предположительно, смесь сиамца и сибирской кошки) и потрясающего чёрного пятна на носу, которое точно стало его изюминкой.
Новый жилец оказался любителем спонтанных прыжков, игр с ногами и тренировок в висении на любимых маминых шторах. Несмотря на шкодливость и активность, мы не переставали удивляться его горделивому характеру, почти человеческой рассудительности и осознанному, умному взгляду пронзительных голубых глаз.
Всё моё детство прошло рядом с Гавчиком. Он прожил с нами почти 14 лет, и мы всегда считали его полноправным членом семьи. С ним связаны тысячи удивительных историй. Сегодня я хочу поделиться одной из них.
Случай этот произошёл зимой. Стояли крещенские морозы, в подъезде заледенели стёкла так, что ничего не было видно, а люди лишний раз старались не выходить на улицу.
Я возвращалась домой из школы и проходя свой лестничный пролёт, заметила какую-то бесформенную кучу тряпья на подоконнике. Куча в ответ на моё внимание осторожно шевельнулась.
Мной овладело любопытство, и я, отодвинув лоскут, увидела сжавшийся серый комок шерсти. Это был маленький котёнок. В моей семье притащить домой уличное животное было, можно сказать, традицией. Так что, буквально через пару минут, серый комок оказался у нас в прихожей.
Почти новорождённая девочка – совсем ещё малышка, с красивой мягкой шерстью красивого дымчатого оттенка, невероятно шустрая и жизнеспособная. М назвали её Дымкой. Был только один «изъян» – из-за долгого пребывания на морозе один глазик у котёнка раскрылся не полностью, деформировался и покрылся пеленой, однако его обладательницу это ничуть не беспокоило (мой папа за эту особенность ласково называл её Пираткой).
Так вот, было решено Дымку пока оставить у нас, подкормить и найти новый дом.
У нас были опасения, что взрослый характерный кот не поладит с малышкой, и мы старались создать между ними дистанцию. Действительно, первое время Гавчик, не то что не проявлял интереса к гостье, но и вовсе прятался от неё по всем углам.
Ситуация для него вышла стрессовой – царь и король всея квартиры вынужден был искать укрытие от маленького прыгающего камушка. Но однажды мы заметили, что отношение Гавчика к малышке стало меняться…
Он больше не прятался и не сторонился её. Как-то подойдя к кошачьим мискам, мы увидели такую картину: Дымка задними лапами стояла в своей миске, а сама самозабвенно поедала вкуснятину из кормушки Гавчика, в то время как сам Гав спокойно сидел поодаль и ждал, пока наглая молодёжь закончит пир.
Тут следует пояснить, что еда для Гавчика – культ. Приготовлением различных деликатесов для него занимался персональный повар – мой папа, и кот привык к кулинарным изыскам, большим порциям, отведённым ему единолично, и полному спокойствию во время еды. Если вдруг хоть что-то было не так, Гав устраивал такой скандал каждому из нас, что мы сломя голову бросались исправлять свои огрехи. А тут такая картина! Просто на грани фантастики!
С каждым днём странностей в поведении нашего, казалось бы, кота-монополиста, становилось всё больше. На следующий день он был застукан с поличным, когда, взяв на себя роль мамы-кошки и уложив Дымку на лопатки, самым тщательным образом вылизывал ей шерсть, приглаживая её лапой. Дымка в это время блаженно растянулась на диване, прикрыв пиратский глаз от наслаждения.
Дымка-пиратка оказалась на удивление смышлёным котёнком, однако наш новоиспечённый кошачий отец всё равно тщательно занимался её воспитанием. Бывало, что за холку тащил к лотку, иногда чисто по-отечески поддавал лапой за баловство и всегда следовал за ней по пятам.
Что было абсолютно немыслимо, так это то, что Гавчик – кот, умеющий чётко отстаивать личные границы и рамки дозволенного, горделивый царь, явно ощущающий себя львом (никак не меньше), рядом с Дымкой просто таял, превращался в мягкотелую бесформенную игрушку для своей подопечной. Нередко выполнял функцию лежанки, горки, груши для битья и ещё невесть чего.
У истории, к сожалению, happy end только наполовину. Мы уже привыкли жить с двумя представителями семейства кошачьих в доме и даже подзабыли про то, что собирались найти Дымке новых хозяев. К тому же, не оправдался наш главный страх – Гавчик не только не стал обижать найдёныша, но заменил ему и маму и папу. Кот всякий раз вставал на ее защиту, стоило мне только сделать неаккуратное движение, казавшееся Гаву опасным нападением.
Однако сложности всё же были: двойной расход на питание, маленькая площадь квартиры – всё это было против нас.
Однажды, к нам зашли две девушки – подруги, совместно снимающие квартиру. В отличие от многих предыдущих посетителей, Дымкино «пиратство» их не смутило, а наоборот, умилило. Девушки, как потенциальные хозяйки, нам тоже понравились, и мы отдали им нашу Дымку.
Принять решение было нелегко, но мы понимали, что так было нужно. Мы ещё держали связь какое-то время после встречи, узнали, что Дымка прекрасно освоилась и не перестаёт радовать новых хозяек.
А что же с нашим заботливым четвероногим папашей? Отдельная тема для обсуждения. В первые дни после «загадочного» исчезновения Дымки, Гав пребывал в полном недоумении. Он носился по комнатам, забегал в разные углы, выискивая пропавшее дитя и, подбегая то к одному, то ко второму члену семьи, вопросительно мявкал. Вряд ли ему были интересны наши нелепые оправдания, но слушал он внимательно.
Спустя какое-то время потеря забылась, и Гавчик продолжил свою беззаботную, холостую и бездетную жизнь, но этот эпизод навсегда остался в моей памяти и воспоминаниях моих родных, открыл иную сторону характера в нашем любимце.