Его нетленные мощи были обретены в Грузии 22 февраля 2014 года. А канонизирован он спустя всего 17 лет после своей кончины – уникальный случай в истории Церкви. 25 декабря 2024 года исполнится 10 лет с того дня, как его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Переводчик книги «Диадема старца Гавриила», филолог, православный журналист Константин Церцвадзе стал одним из создателей замечательных документальных фильмов «Диадема старца» и «Я жду вас в Самтавро». К сожалению, далеко не все могут приехать в Грузию. А вот раба Божия Лия милостью Божией не раз сподобилась поклониться святым мощам преподобного в монастыре Самтавро. Сразу после смерти старца Гавриила по его молитвам начались чудеса. По словам Этери, она познакомилась со своим духовным отцом 2 ноября 1992 года, а ровно через три года, 2 ноября 1995 года, он умер. «Вы понимаете?», – спросила она о совпадении дат приехавшую в Грузию москвичку Лию в соборе Светитцховели. «Еще как понимаю», – подумала про себя Лия, слушая, как отец Гавриил, знавший о проблемах Этери со зрением, после своей кончины помог ей снять очки. В свои 76 лет Этери до сих пор без очков читает и пишет своим каллиграфическим почерком, который очень нравился грузинскому монаху. Не раз старец Гавриил помогал и Лие.
Лия, преподобный Гавриил жил в Тбилиси в годы атеизма, когда мы с вами не были даже крещены. Как этот святой «принял» Вас в Грузии после своей кончины?
- Я с самого детства летала к родственникам в Грузию. Вы правы, что это были годы атеизма. Возможно, поэтому наши пути и не пересеклись с отцом Гавриилом. Монастырь Самтавро находится в получасе езды от Тбилиси – в Мцхете, где преподобного Гавриила помнит едва ли не каждый – и собирающие милостыню у ворот Самтавро женщины, и таксисты, которые паркуются через дорогу от монастыря. Я узнала о старце лет 7-8 назад, и с тех пор для меня отец Гавриил – это великий и любимый святой, который одаривает меня своими безценными подарками и, что удивительно, именно в день своего рождения. Так было и четыре года тому назад, и в этом году. Как говорится: ни в сказке сказать, ни пером описать.
В этом году я была в монастыре Самтавро в июле, когда было очень жарко. Я очень просила отца Гавриила благословить меня частицей его мощей. Набралась смелости и написала отцу Мириану – настоятелю храма, в котором почивают мощи преподобного Гавриила. Отец Мириан любезно ответил, что был бы рад помочь, но такие вопросы решаются только в Патриархии Грузинской Православной Церкви. Поняв, что точно не смогу получить святыню таким образом, я успокоилась. На нет и суда нет. На все воля Божия, как говорится.
Но вот что неожиданно для меня написала моя любимая и дорогая матушка Серафима (Читанава) прямо в день рождения отца Гавриила – 26 августа: «Я никогда не думала, что эту частицу мощей отдам кому-нибудь. Но я тебе еще раз повторяю: люблю тебя очень сильно. Игуменья Самтаврийская Кетеван подарила мне три частицы мощей. Одну я переслала в Уфу с иконой, а вторую – тебе. Я никак не могла понять, что должна эту частицу мощей передать тебе. Во-первых, я не знала, что ты хочешь, а во-вторых, я не знала, что у тебя есть икона отца Гавриила, которую ты подарила в храм. И в один день я с удивлением вдруг поняла, что должна подарить частицу мощей отца Гавриила тебе». Так через матушку Серафиму отец Гавриил благословил меня частицей своих мощей в день своего рождения. Праздник у него, а подарочек мне.
- Частица мощей уже в России?
- Из Грузии святыня «прилетела» в Москву 9 октября 2022 года. Именно в этот день Церковь празднует день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова – апостола любви. А мы все знаем, что отец Гавриил – сама любовь. О его огромной любви к нам говорят и вся его жизнь, и его посмертная помощь людям, которые обращаются к нему тысячи, сотни тысяч и миллионы раз. И есть еще одно совпадение. Икона преподобного Гавриила с частицей его мощей находится в том приделе храма, который посвящен святому Иоанну Богослову. Прилететь в Россию в день Иоанна Богослова, чтобы своей частицей мощей пребывать в его приделе – есть в этом некая тонкость.
- А какой еще подарок вы получили от отца Гавриила?
- В июле 2018 года я впервые из Тбилиси отправилась в Мцхету, чтобы выразить свое глубокое почтение старцу Гавриилу. Макушка лета – в храме душно, жарко. Но, подойдя к мощам святого Гавриила, я вдруг ощутила поток свежего воздуха. Так бывает, когда стоишь рядом с каким-то необыкновенным человеком, который словно свежий воздух. И вот когда я уже отходила от мощей, вспомнила, что у меня есть еще один незакрытый вопрос. Просто ни тпру, извините, ни ну. Я посвятила этой проблеме год своей жизни, посылая в инстанции один депутатский запрос за другим, но воз и ныне был там. Казалось, что этот долгоиграющий, как плохая пластинка, вопрос так никогда не решится. Но я всегда была упорной девушкой и сдаваться не собиралась. И тут, в Мцхете, практически на выходе из монастыря, я мысленно коротко озвучила мучивший меня вопрос. Это была не долгая горячая молитва, а буквально одна короткая фраза. Хотелось, чтобы пластинка заиграла, наконец, красивую мелодию.
Через пару дней после моего возвращения из Мцхеты в Москву я встретилась с бывшим сотрудником Кремля, который сам вызвался мне помочь, и как-то невероятно легко и просто начались движения по решению моего вопроса, процесс не пошел, а просто полетел. Дело сдвинулось с мертвой точки. Надо отметить, что сразу после встречи с моим знакомым я вернулась на свое рабочее место, включила компьютер и увидела в интернете, что в этот день были именины старца Гавриила. Я обрадовалась и подумала: «Как здорово!» И лишь минут пять спустя поняла, что вопрос решился именно в день его именин, что, конечно же, не было простым совпадением. А окончательное подтверждение о полном решении своего вопроса я получила 24 августа, то есть за сутки до дня его рождения, который празднуется 26 августа. В рекордно короткие сроки я получила беспрецедентную моментальную помощь от прекрасного грузинского старца в вопросе, который не могла решить целый год, за что премного благодарна отцу Гавриилу. Если будете в Тбилиси, обязательно посетите монастырь Самтавро. Съездите к старцу, окунитесь в сказку. Сейчас до Тбилиси можно долететь через Ереван и Минск. 1 ноября мне прислали фотографии крестного хода с большой иконой преподобного Гавриила. А его малую икону с частицей мощей я пронесла в тот же день крестным ходом вокруг нашего храма, ведь это был наш престольный праздник. В свое время в нашем храме молилась святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Она родилась 1 ноября по новому стилю, то есть в канун дня памяти старца Гавриила. В храме есть ее икона. Отсюда ежегодно начинается традиционный Елизаветинский крестный ход.
- Я не раз была в вашем храме как участница этого крестного хода. Но историю храма не знаю. Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Наш храм находится в Подмосковье на Ильинском шоссе, между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе. Храм во имя Пророка Илии был сооружен по проекту талантливого русского зодчего А.П. Евлашева в 1736 году на месте обветшавшего деревянного храма начала XVII века. В 1818 году к Ильинской церкви были пристроены приделы во имя апостола Иоанна Богослова и во имя святого Феодора. Через 10 лет построили колокольню. В 1937 году храм закрыли и превратили в склад. Все внутреннее убранство было уничтожено. Лишь в 1991 году наш полуразрушенный храм вернули Церкви. Первая служба состоялась в августе того же года.
От других храмов наш отличается уникальным фарфоровым иконостасом с 23 иконами. Они были написаны специально для храма мастерами из Палеха. Высота иконостаса вместе с крестом – 10 метров. Иконостас был установлен в 2005 году стараниями протоиерея Александра Попова. С 28 сентября 1990 года он является настоятелем нашего храма. За эти годы его трудами с помощью благотворителей храм полностью восстановлен, его главный придел расписан. Если вы еще не бывали в наших краях, приезжайте. Помолитесь у наших святынь, среди которых теперь есть и икона с частицей мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе). На каждой литургии ее выносят из алтаря для поклонения верующих. Прихожане счастливы, что у них появилась возможность прикоснуться к мощам великого чудотворца ХХ века. Они ощущают благодать, исходящую от святыни, и благодарят Бога за Его милость к нам.
PS. Сердечно благодарю Лию за то, что она по моей просьбе привезла из монастыря Самтавро освященные на мощах преподобного Гавриила его иконки, шапочку и бутылочки с маслом. Маслице уже помогло и мне, и Ольге Борисовне, и другим моим знакомым. А еще благодаря передаче из Грузии преподобный Гавриил «привел» меня в храм Всех святых, в Земле Русской просиявших, расположенный в Санкт-Петербурге в Парке Победы, результатом чего стало очень важное для меня интервью с настоятелем храма – архимандритом Иеронимом (Тестиным) (https://radonezh.ru/radio/2022/06/28/23-00). Я в свою очередь прошу читателей этой беседы помолиться о здравии рабы Божией Лии, которая очень нуждается в наших молитвах.