Найти в Дзене
Андрей Сталк

Белка и Стрелка: Карибская тайна

"Белка и Стрелка: Карибская тайна", 2020, Россия
"Белка и Стрелка: Карибская тайна", 2020, Россия

Героические собаки

Третья история про гламурных собачек Вильну и Каплю, поменявших в далеком 1960 году клички на более расово верные Белку и Стрелку, войдёт в историю тем фактом, что космонавта-собаку озвучивала космонавт-женщина. Ей-богу, вряд ли какая-нибудь «Своя игра» проигнорирует это явление. Потому что больше ничем творение Инны Евланниковой, известной тем, что ради её «Гурвинека» чиновники заставили российские кинотеатры отказаться от показа западных хитов, не отметилось. Хотя честно пыталось. И инопланетных монстров на ракету нападать заставляли, и медуз делали пиратами-подводниками, распевающими сольные арии, уступающие, впрочем, арбузному медузному синглу из советского «Большого Уха», и смерч натравливали. И даже добавили к главным героям пляжного моржа (фейк) и сексапильную мышь (не фейк, но и не Гаечка).

Но увы. Небольшая зрительская аудитория только лениво пыхтела, указывая на баги в графоне и отсутствие основополагающей линии опуса. На безрыбье и сучка – космонавт, ибо российская анимация давно топчется у стены плача по идеям и талантливым мультипликаторам. Так что не будем искать блох, а попробуем поддержать альтернативно одарённый проект. Персонажи запоминающиеся? Ну не то, чтобы татуировать их мордашки на лодыжке, но таки лучше основной массы из конструктора соответствующих видеопрограмм. Действие динамично? И снова да, швыряет наших героев по всему глобусу, хоть они и условно бессмертны, но легкая степень переживаний имеется. Мораль в наличии? Наша космонавтика ещё не сгинула, собаченьки симпатичные, пердеж и прочие сальности не применяются. Не то, чтобы это всё тянуло на полноценную мораль, но в качестве промежуточного продукта сойдет.

Благодаря отечественному исполнению можно поговорить и об озвучке. Испорченные советским детством, конечно, видят проигрыш нынешних говорильщиков тамошним (Румяновой, Караченцову, Боярскому и прочим голосовых дел мастерам). Ну тут хоть картавящего батюшки Иоанна не было, и на том спасибо, хотя, конечно, все дюже пресно и маложизненно. Многострадальная Белка за этапы развития поменяла хозяек с Анны Большовой на Нонну Гришаеву, а ту, в свою очередь, на пресловутую Юлию Пересильд и всё по ниспадающей. Остальные медийные личности Евгений Миронов, Сергей Шнуров. Сергей Бурунов и прочие Диомиды Виноградовы, возможно, и услаждали слух персональным поклонникам, но были абсолютно заменяемыми винтиками. Поэтому хотелось, чтобы, как и положено хорошему мультфильму, остались в памяти хотя бы песенки и диалоги.

Предсказуемо не остались. До наших продюсеров ещё не дошло, что на авторах экономить не нужно, и придумать что-то, вроде, «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь» или «Чунга-Чангу» очень сложно, но зато это гарантия долгой жизнь проекта. А так, скажем по чесноку, лишь немногие гики различат через год события «Лунных приключений» и «Карибской тайны». Для сериала, который тоже эксплуатируется, сие не особо важно, а вот для отдельной полнометражки существенно.

В эпоху импортозамещения наличие возможности посмотреть что-то отечественное, конечно, хорошо. Но, если все время чесать по колее, оставленной давно проехавшими западными блокбастерами, не приедешь ни к светлому будущему, ни к сносному настоящему. Похоже, концепт давно превратился в чучело, так же, как и реальные Белка и Стрелка в Мемориальном музее космонавтики.