Найти в Дзене
Царьград

Тайна зерновой сделки теперь факт: Россия заставила Киев подписать документ

ФОТО: DEPO PHOTOS/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: DEPO PHOTOS/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

В Минобороны России сообщили, что пауза в действии зерновой сделки завершена - движение по гумкоридору будет возобновлено. При этом, уточнили в военном ведомстве, от Киева потребовали новых гарантий того, что гражданским судам будет безопасно проходить по морскому пути. Эти гарантии Незалежной пришлось дать.

В считаные дни тайна зерновой сделки превратилась в факт. Заявления со стороны Киева о том, что пауза со стороны России по "черноморской инициативе" приведёт к голоду, остались лишь в риторике. Украине пришлось взять на себя обязательства и дать гарантии, что после провокации в Севастополе Незалежная не устроит очередной провокации.

Гарантии получены

В среду, 2 ноября, Минобороны России сообщило, что наша страна продолжит следовать договорённостям в рамках зернового соглашения. В сообщении ведомства говорится, что позиция Москвы о недопустимости провокаций в рамках "черноморской инициативы" уже была доведена до генсека ООН и Совбеза ООН. Затем после международных консультаций с привлечением Турции к выполнению зерновой сделки удалось вернуться.

"Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определённых в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года", - отметили в министерстве.

В МО России сделали акцент, что Киев официально заверил: "Морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями "черноморской инициативы" и связанным с ней положением о СКЦ".

В ведомстве указали, что полученные гарантии представляются достаточными, а потому движение по гуманитарному коридору будет возобновлено.

Отметим, что после паузы, взятой Москвой по зерновой сделке, вопрос решился в считаные дни. Хотя ранее, когда Россия высказывала претензии относительно того, как реализуется сделка, на эти претензии международные участники закрывали глаза. Так, президент России Владимир Путин указывал на лицемерие международного сообщества, отмечая, что под лозунгами о спасении бедных стран от голода грузы с зерном идут в развитые страны ЕС.

Об этом также шёл разговор Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. Во вторник, 1 ноября, лидеры двух стран обсудили вывоз зерна из черноморских портов. Эрдогану, в частности, указали и на то, что вторая часть стамбульских договорённостей не выполняется. Экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений из России на мировые рынки не разблокирован. При этом, подчеркнули в Москве, наша страна по-прежнему готова бесплатно поставить нуждающимся африканским странам зерно и удобрения.

"Наступит голод"

То, что для Турции, пауза в реализации зерновой сделки была шоком, не скрывалось. Об этом эмоционально говорил министр сельского и лесного хозяйства Вахит Киришчи.  "Мы снова были шокированы, когда Россия сказала "я не занимаюсь этим бизнесом", сославшись на нападение", - эмоционально заявлял Киришчи, выразив надежду, что стороны всё же придут к общему решению проблемной ситуации.

Эмоционально на остановку действия гумкоридора отреагировали и в ООН, и в Белом доме. Так, президент США Джо Байден заявлял, что происходящее "просто возмутительно". "Это приведёт к усилению голода! Нет никаких причин для них действовать подобным образом", - указывал хозяин Белого дома.

Впрочем, ему следовало бы свои эмоции адресовать европейским партнёрам. Напомним, что за срок действия зернового соглашения около 34% зерна с Украины отправилось в Турцию, чуть больше - 35% - в страны Евросоюза. Беднейшие страны получают 3-4% от вывозимых из Незалежной объёмов, в редких случаях - 5%.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv