Найти тему
newstracker.ru

Платежка для покойника: регоператор на Ставрополье выставил счет усопшему потребителю

Своего родственника Селеменовы похоронили семь лет назад, но, как выяснилось недавно, помнят дедушку не только они, но и различные инстанции, грозящие покойнику судом за просроченные платежи по вывозу мусора, передает корреспондент NewsTracker

    Своего родственника Селеменовы похоронили семь лет назад, но, как выяснилось недавно, помнят дедушку не только они, но и различные инстанции, грозящие покойнику судом за просроченные платежи по вывозу мусора, передает корреспондент NewsTracker
Своего родственника Селеменовы похоронили семь лет назад, но, как выяснилось недавно, помнят дедушку не только они, но и различные инстанции, грозящие покойнику судом за просроченные платежи по вывозу мусора, передает корреспондент NewsTracker

Семь лет назад в семье жителей Петровского округа умер дедушка, оставив часть дома своей внучке Ирине Селеменевой. Еще две комнаты в этом же домовладении, разделенном на четырех хозяев, дочке купили родители. В итоге получился добротный и вместительный дом, где был сделан качественный ремонт, и оставалось разве что зайти и жить.

Однако жизни в тихой и спокойной Грачевке девушка предпочла Петербург, куда и переехала в 2016 году. Дом же был выставлен на продажу, чем и занимались родители девушки, время от времени наведываясь в него. Недавно на родовое гнездо нашелся покупатель. Селеменовы снова выехали на место.

Смерть не повод не платить за мусор?

Пока показывали хозяйство, увидели бумажку в почтовом ящике. Открыли посмотреть и обомлели — там августовское извещение от регоператора ООО «Эко-сити» о почти 20-тысячной задолженности за коммунальную услугу «обращение с твердыми отходами» со стороны Ирины и еще 6,5 тысячи рублей «задолжал» покойник».

«Региональный оператор в 15-дневный срок предлагает урегулировать отношения в досудебном порядке без взимания неустойки и стоимости правовых услуг», — взывал к злостным нарушителям регоператор, пока Селеменевы-старшие не знали, что и думать.

«В рамках мусорной реформы ООО „Эко-сити“ зашли в Петровский округ в 2018 году, тогда же местные жители и заключали договоры с оператором. Но дедушки уже три года как не было в живых, и дочка к этому времени вышла замуж в Петербурге, там была прописана. Дом все семь лет пустовал. С кем они заключали договор и за что мы должны платить 27 тысяч? Тем более, что до последнего времени никаких платежек в ящике не лежало», — возмущена Елена Селеменева.

Не понимает ставропольчанка, откуда в квитанции, выписанной на имя дочки, взялись еще три человека.

«Кто эти люди, если в доме никто не жил, кроме дедушки? Такое ощущение, что на нас пытаются повестить чужие долги. По каким документам формируют платежки?», — рассказывает наша собеседница, как сначала даже хотела оплатить мнимую задолженность. Но 27 тысяч для селян —серьезные деньги.

«Да и кто даст гарантию, что заплатив один раз, потом не получим еще один счет с мертвыми душами. И почему дочка должна оплачивать мусор в Петербурге, и на Ставрополье, хотя фактически услуга ей оказана не была. Где справедливость?», — спрашивает женщина.

Что «Эко-сити» клеит на столбы

Тогда как в самом ООО «Эко-сити» корреспонденту издания рассказали, что если и искать виноватых в данной истории, прежде всего, стоит обратить внимание на правовую халатность самих потребителей.

«Абонент обращался к нам после смерти?», — спрашивает оператор Наталья. И, пока корреспондент пытается представить саму процедуру связи с потусторонним миром, сотрудница рассказывает, что «сам оператор учет умерших и родившихся не ведет. Если собственники или наследники не обратились в „Эко-сити” с заявлением о смерти или вхождении в наследство, начисления будут продолжаться».

После пояснений о том, что тот же дедушка умер задолго до прихода оператора в Грачевку, ответ остается прежним:

«Значит, после смерти дедушки не были внесены изменения в базе прежней мусоровывозящей компании, которая была передана нам. Если бы новый владелец жилья обратился к регоператору для заключения прямого договора на бумажном носителе, подобных ошибок удалось бы избежать. Ведь в этом и заключается преимущество прямого договора, когда в офисе уточняются все детали, вносится актуальная информация. В том числе об усопших и количестве зарегистрированных. Регоператор может узнать, что происходит с потребителем, только когда он сам придет в офис со всеми документами. В ином же случае автоматически начинает действовать конклюдентный договор, когда платежка выставляется на основании публичного договора. Мы уже даже на столбах объявления вешали с приглашениями заключить прямой договор, но не все нас слышат» — сетует представитель «Эко-сити».

По его словам, сейчас для Селеменевых есть только один выход из тупика — прийти со всеми имеющимися документами в офис регоператора и там разбираться в правовой коллизии. На вопрос корреспондента о том, удастся ли нивелировать долг, собеседница ушла от ответа, аргументировав отсутствием полной информации.

«Период-то большой прошел и нюансов много. Пусть обращаются, будем разбираться», — подытожила собеседница.