Найти тему
Про жизнь

Мы накапливаем резервы в падающем юане, пока все скупают золото

А ведь наша Набиуллина опять показала свою гениальность! В то время как ЦБ РФ счел "нецелесообразными" закупки золота, центральные банки разных стран купили рекордное количество драгметалла в рамках диверсификации валютных резервов. Они собрали в третьем квартале этого года 400 тонн золота, что более чем в четыре раза превышает прошлогодний объем, и общая сумма в 2022-м стала самой высокой с 1967 года.

Золото для многих стран выглядит привлекательным на фоне значительно подорожавшего доллара и рисков мировой рецессии, поэтому, как ожидается, может играть стабилизирующую роль.

В это время зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин вещал у нас с важным видом: "С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно, поскольку это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы".

Что??? Да! Итак, мы накапливаем резервы в падающем юане, пока все скупают золото. Хуже того, отказ от закупок золота у нас — это, оказывается, способ борьбы с денежной массой в собственной экономике. Но еще нелепее (если еще большая нелепость возможна!), что у нас борются именно с этим, пока многие фактически борются с долларом путем покупки золота.

И это мы уже не говорим про то, что гениальная Набиуллина держала половину ЗВР в долларах и евро даже после выдвинутого нами ультиматума "вернуть НАТО в 1997 год". Стратегическая глупость, стратегическое предательство или всё вместо взятое?

***

Москва вернулась к реализации зерновой сделке спустя пять дней после приостановки, пшеница на Чикагской бирже дешевеет на 6% на этих новостях, а Москва уже выражает готовность к вообще любым контактам в переговорном процессе по Украине.

Просто напомним, что у России в этом году был рекордный урожай в 150 млн с учетом новых территорий, но крестьяне разорились от этой чудесатой политики, потому что производство дорожает, цены на зерно падают, а мы идем на любые сделки, в итоге фермеры продавали зерно по себестоимости. Да, и стоимость зерна у нас — это не про стоимость хлеба на прилавке, зерно составляет лишь около 12% в цене буханки.

***

Сильнейшее в этом году снижение промпроизводства произошло в сентябре, на 3,1% после снижения на 0,1% в августе. И если в добыче падение оценивается в 1,8%, то в обрабатывающей промышленности спад составил 4%. Неудивительно, что чиновники быстро позабыли мантры про технологический суверенитет?

Обработка оказывается неспособна закрыть потребности населения в привычной продукции после ухода западных компаний. Ведь под лежачий камень вода не течет, а за восемь месяцев никак не изменилась парадигма властей, которые отдают предпочтение импорту, не западному, так восточному. Потому условия для зарубежных компаний в РФ по-прежнему лучше, чем для отечественных. У нас по-настоящему не озаботились замещением даже критического импорта комплектующих вроде подшипников, не говоря уже о том, что ничего не поколебало вполне себе абстрактные комфортные для Минпромторга планы по выпуску отечественных самолетов.

По материалам МЭФ

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь