Найти тему

Матрона Московская

Поразительно, насколько волшебным может быть появление младенца на свет! Обычная крестьянская семья удостоилась стать родителями уникальной девчушки, которая могла видеть все происходящее, несмотря на врожденную слепоту. Позднее Матронушка поможет тысячам страждущих и войдет в историю Русской Православной Церкви. Какой была жизнь великой провидицы? С какими трудностями ей пришлось столкнуться на своем пути? Узнайте, до конца прочитав нашу статью!

Где и когда родилась Матронушка

Однозначной информации о дате рождения не существует. 10 (22) ноября 1881 (по другим данным 1885) года в маленьком селении Себино неподалеку от Тулы крестьянская чета Никоновых в очередной раз стали родителями. Новорожденной малышке дали имя Матрона.

Родители

Родители Матроны – Димитрий и Наталия Никоновы, крестьяне – отличались честностью и трудолюбием, но жили за гранью нищеты. Очередная беременность женщины не принесла радость, так как супруги едва могли поднять уже рожденных детей. Пара приняла решение отдать новорожденного в приют, чтобы он обрел шанс на счастливую жизнь.

Их планы поменялись после того, как Наталья увидела странный сон, удивительно напоминающий реальность. Ей почудилось, будто на плечо села незрячая птица: она была незрячей и с человеческими чертами.

Крестьянка чтила религию и восприняла этот сон как знак свыше. В конце осени в семье произошло пополнение. Девочка родилась незрячей, а ее вид поразил окружающих до глубины души: веки были закрыты крепко-накрепко.

Семья, детство Матроны

С самого рождения маленькая дочь отличалась от обычных детей. С первых дней жизни она начала соблюдать своеобразный пост, отказываясь от материнского молока по средам и пятницам. Поразило окружающих и крещение малышки, сопровождаемое ароматным паром от воды. «За многие годы моей службы я вижу такое впервые. Это чадо будет свято», — признался священник.

Маленькая Матрона тянулась к другим детям, любила игры и дворовые забавы, но соседские ребята оказались жестокими, и могли злобно подшутить над незрячей девочкой. Они хлестали Матрону крапивой и говорили, чтобы она угадывала, кто это сделал. Но еще более коварной выходкой стало столкновение слепой малышки в яму. Она с трудом выбралась оттуда, исцарапав пальцы до крови.

Любовь Матронушки к церкви, иконам

С глубокого детства в Матроне проснулась любовь к иконам. Все удивлялись, как незрячая девочка попадала в уголок и снимала образа для последующих молитв. Именно их девочка считала своими лучшими друзьями и верными собеседниками.

Малышка регулярно посещала и храм. Сначала ее сопровождали родители, затем она сама находила дорогу до места силы. Матрона выбирала место в уголке и стояла там на протяжении всей службы, слушая речи батюшки и голоса хора.

Дар духовной прозорливости

Не имеющая зрения Матронушка обладала даром внутреннего видения. Однажды она проснулась посреди ночи и побежала к родителям с громким криком: «Просыпайтесь! Спешите! Батюшка преставился!». Семья девочки была обескуражена таким заявлением, но вскоре все убедились в его достоверности. Мужчина был найден в своем доме мертвым.

Ничто не могло скрыться от невидимого взора Матроны. Однажды родители девочки разделились: мать пошла в храм, отец же решил предаться молитвам дома. Женщина против воли много думала о муже, мужчина же полностью сосредоточился на общении с Богом. Когда Наталья вернулась домой, маленькая провидица сказала: «Ты не была в храме, мама!» «Как же не была, доченька? А где же я была?» «Папа был в храме, — произнесла девочка. — А тебя там не было». Матрона настолько чутко ощущала религиозную приверженность, что увидела, кто из родителей оказался ближе к Богу. Родители были поражены ее вердиктом.

Слава о незрячей девочке с даром провидения распространилась по всей округе. С тех пор, как у Матронушки открылись способности к исцелению от недугов, молва о некой волшебнице вышла за пределы окрестностей. К ее дому каждый день приходили нуждающиеся в помощи люди: кто-то хотел облегчить телесные страдания, другие же ограничивались советом. Благодарили за прием кто чем мог. Родители только поражались, ведь неполноценный ребенок стал главным кормильцем в семье.

Болезнь ног

В юности на Матронушку обрушилось еще одно сложное испытание – она перестала ходить. Благодаря дару, девушка «видела» ранее, что в церкви повстречается с незнакомкой, после чего ноги навсегда перестанут подчиняться ей, но все равно пошла навстречу своей судьбе. Все так и произошло. Матрона героически приняла это изменение, хотя с тех пор так и не смогла подняться.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Нередко врожденный дар давал Матроне возможность творить добрые мелочи. Например, однажды она попросила родителей сходить в дом к соседу, церковному служителю, и в определенном месте на конкретной полке взять книгу с картинкой внутри, где изображена икона «Взыскание погибших». Девочка сокрушалась, что ее нет в их церкви и очень надеялась, что мужчина отдаст эту икону.

Находка действительно обнаружилась там, где говорила девочка. Икону, списанную с этой иллюстрации, положили в храме, а ее уменьшенную версию малышка постоянно носила с собой.

Читайте также: Как повысить иммунитет

Помощь людям

Всевидящая Матрона никогда ни на что не жаловалась. Она с уважением относилась к бесконечному потоку людей, которые приходили к ней на личную встречу. Незрячая провидица, едва почувствовав присутствие вошедшего уже знала, о чем он хочет побеседовать с ней. Перед приемом тяжело больных людей, Матронушка могла несколько дней не есть и не спать, посвящая все время усердным молитвам.

Было много свидетелей чудодейственного дара Матронушки. Особенно показательным для соседей стало появление мужчины, который ради встречи с провидицей прополз несколько километров. Из ее дома он вышел уверенной походкой.

Примечательно, что не отказывала целительница даже тем, кто не верил в ее дар. Как-то раз в дом к ней пришла женщина, искренне переживающая внезапный паралич брата. Она молила Матронушку о помощи, хотя призналась, что мужчина не верит в исцеление. Провидица утешила убитую горем гостью. Позднее Матрона дала больному воды перед сном. Встал с постели он уже самостоятельно. Тогда провидица серьезным голосом заявила, что именно вера сестры спасла его от мученической жизни.

Переезд Матроны в Москву

В 1917 году не нашлось семей, которых бы не коснулись кардинальные изменения. Матроне было сложно в тот период: старшие братья выросли и ударились в политику. Им стало не до сестры с заботами о ней. Бывшие теплые чувства сменились стеснением: молодые мужчины переживали, что репутация провидицы повлияет на их дальнейшую судьбу, а в особенности на карьеру.

Видя, что обстановку вокруг становится все опаснее, Матрона принимает отчаянное решение бежать. Ее переезд в Москву датирован 1925 годом.

Годы скитаний

Незрячей и без возможности ходить женщине было сложно жить без помощи родственников. Ей приходилось находиться, где придется: однажды Матрону обнаружили случайные прохожие, когда она спала в заброшенном доме. Люди предположили, что незнакомка уже погибла от холода, так как ее волосы примерзли к стене.

Почти тридцать лет скитаний, бесконечные преследования со стороны милиции и большевиков, встречи с нехорошими людьми, поиск жилья – трудностей было много, но Матронушку словно вела рука покровителя свыше.

Предупрежденная своим даром о возможных приходах страх порядка, женщина благополучно меняла жилище. Один раз она решила не уходить, хотя на ее пороге уже возник милиционер. Прибывшему сотруднику провидица лишь заявила: «Пошел бы ты к себе домой, дорогой человек. Слепая от тебя далеко не уйду, а вот с твоими близкими беда может случиться».

Послушался страж порядка странную женщину и не пожалел. Еще немного, и супруга бы умерла от болевого шока – несчастный случай с керосинкой прямо в квартире. Мужчина был настолько благодарен Матронушке за предупреждение, что не стал выполнять приказ о ее задержании. И в дар поверил беспрекословно.

Пророчества о войне

Жизнь текла своим чередом, люди ссорились и мирились. Когда окружающие гневались на судьбу, Матронушка взывала их к благоразумию: «Умитесь, все у вас хорошо. Скоро война начнется. Будет много жестокости и еще больше жертв. Но Россия победит без всяких сомнений».

Жизнь Матроны во время ВОВ, молитва за воинов

Прогнозы провидицы сбылись, враг напал на Россию. Число желающих пообщаться с Матронушкой значительно возросло. Всем хотелось узнать, что с их родственниками, оказавшимися на фронте. Провидица сообщала как хорошие новости, так и неутешительные. Она призывала не забывать о вере в это непростое для всех время.

За близких людей просителей Матрона искренне переживала и молилась за каждого. Всем просителям она говорила брать с собой очищенные от коры веточки ивы. Необычный реквизит помогал ей молиться о бойцах. Руки Матроны были истесаны в кровь, но она не обращала на раны никакого внимания, всем сердцем желая сохранить как можно больше чужих жизней. В часы молитв она незримой тенью становилась рядом с солдатами.

Была ли встреча со Сталиным

Одним из таинственных кусочков биографии Матроны остается вопрос, встречалась ли великая провидица со Сталиным. По мнению некоторых людей, он приезжал к ней в 1941 году. Историки после тщательного изучения фактов опровергли эту информацию. Высказался по данному поводу и один из богословов:

«Бытует миф о том, что И. Сталин приезжал к блаженной старице Матроне. Это совершенно невозможно предположить из того, что мы знаем о жизни этой дивной угодницы Божией. В 1997 году священноначалие поручило мне подготовить материалы к канонизации Матроны Никоновой. Приходилось по крупинкам собирать о ней сведения.

Совершенно отсутствуют основания утверждать, что встреча Сталина и Матроны была в действительности. Провидицу регулярно преследовали, так как видели в ее даре угрозу для общества, в особенности для влиятельных людей и политических деятелей. Казалось, женщина уже смирилась с постоянным риском оказаться за решеткой. Гонения продолжались до самой смерти Матронушки. Зная специфику взглядов Сталина, глупо предполагать, что он искал встречи с верующей целительницей. С его точки зрения такие люди опасны, и им нет места на воле».

Отношение матушки Матроны к людям, приходящим к ней за помощью

Матронушка с почтением отнеслась к дару, подаренному свыше. Она считала своей миссией помощь людям даже ценой собственного плохого самочувствия, особенно после сеансов с тяжело больными гостями. Отказы были единичны: причиной могли стать исключительно плохие намерения пришедшего, встреча с Матронушкой из любопытства или колдовство.

Читайте также: Кэшбэк за путешествия по России

Одним из пришедших к Матроне просителей был мужчина в годах. Он очень просил вернуть здоровье его сыну. Провидица коснулась маленькой ладонью его головы, помедлила, словно слушая чью-то речь, и тихо спросила и отца: «На что ты ему сделал? На болезнь или на смерть?» «Второе», — удрученно сказал мужчина. Целительница грустно ответила: «Возвращайся домой. Не в силах помочь ему»…

Матронушка не просила материальной награды за свои труды и даже отказывалась от искренней благодарности спасенных в виде еды и прочих вещей. Принесенные дары быстро отправлялись нуждающимся. Единственное, о чем просила Матрона – жить по законам веры и не гневить Бога.

Отношение старицы к своему дару: «Не я исцеляю, но Бог!»

Совершая порой необъяснимые чудеса, Матрона не кичилась своими способностями. Услышав очередную благодарность от исцелившихся или получивших мудрый совет людей, она только отвечала им: «Это не моя заслуга, так Бог решил. Его и благодарите».

Помощь людям сделалась ее главной целью жизни. Полученные способности Матронушка направляла исключительно во благо. Она продолжала приемы до последних дней, скрывая от окружающих свою смертельную болезнь.

Можно ли сравнивать Матрону и Вангу

Люди, далекие от религии, часто сравнивают Матронушку и Вангу. Отождествлять этих женщин – в корне неправильно.

Провидица Матрона неустанно молилась за каждого приходящего к ней человека. Она повторяла им о важности молитвы и веры в Господа, который все слышит и не оставит их в трудную минуту. Незрячая женщина оставалась умиротворенной, несмотря на постоянно возникающие в ее жизни трудности: физические изъяны, гонения, потерю родных, встречи со скверными людьми…Все это не сломило дух Матроны. Она продолжала нести добро с помощью данного ей свыше дара. Просители горячо обсуждали, как одно только присутствие чудесной женщины творило чудеса, обладая исцеляющим эффектом. Ее хотелось слушать, ей верили и ей бесконечно восхищались.

А вот с Вангой дело обстояло совсем иначе. В книге племянницы Ванги Касимиры Стояновой «Правда о Ванге» сама болгарская «прорицательница» говорила о своем даре:

«То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю «маленькие силы»,именно они рассказывали через меня тебе о твоем дне, а есть еще «большие силы». Когда они начинают говорить мне, вернее через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии».

Из этих слов становится совершенно понятно, что Ванга имела общение с темными, падшими духами, а временами была ими одержима. Ее предсказания пугали людей, вселяя в человеческие души тревогу.

Какой была Матрона при жизни

На редких сохранившихся снимках Матрона запечатлена миниатюрной старушкой с гладкой прической и аккуратно сложенными руками и ногами. На ней простая, но чистая одежда, легкая улыбка, доброе выражение лица и умиротворение. Заметна и небольшая вмятинка на лбу, появившаяся от крестного знамения.

При жизни она учила всех приходящих к ней людей избегать дурных мыслей, а также дурного глаза со стороны неприятелей. Крест она накладывала на себя так часто и так тщательно, что на лбу со временем и образовалась та самая ямка.

Кроме удивительного дара поражала Матрона и внутренней силой. При разговоре с ней просители забывали, что общаются с незрячей женщиной, лишенной возможности свободно передвигаться. Не терпела Матронушка жалости к себе, принимая как дань Божью собственные увечья и, кажется, вовсе не замечая их.

Наставления Матроны

Советы и наставления Матронушки основывались на православных аспектах. Для более простого понимания ее посылов, данных другим людям, их можно представить в виде простых фраз:

  • О доверии Господу: «Возят дитя на саночках и нет ему никакой заботы. Господь Сам все устроит!»
  • Об осуждении ближних: «Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
  • О снах: «Не обращай на них внимания; сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».
  • О крестном знамении и молитве: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери».
  • О «бабках» и колдунах: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».
  • О «прозорливых старцах»: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся». «Если идёте к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет».

Читайте также: Раздел совместно нажитого имущества при разводе

Что говорила Матронушка о России

Когда матушку спрашивали о России, она говорила:

«Если население страны массово теряет веру, благоприятного исхода и светлого будущего можно не ждать. Только посмотрите, как вымирают целые города и народности. Русские люди приближены к Богу. Если они не будут пренебрегать молитвами и культурными традициями, все будет хорошо. Благодаря этому и войну выиграли. Просите прощение у Господа! Он видит искреннее раскаяние и не оставит в трудную минуту».

Предсказание своей кончины и будущего почитания

О своей скорой гибели Матронушка заявила за три дня до судьбоносного дня. «На кладбище вижу мало людей, только самые близкие. Не станет их – могилка опустеет. Некоторое время уединение мое продлиться, но потом увижу поток гостей в большом количестве. Через десятки лет уже. Будут просить о помощи. Всех услышу и всем помогу». Место погребения Матрона выбрала сама: заранее попросила местечко рядом с храмом, чтобы продолжить и после смерти слушать службу.

Когда умерла Матрона и где ее похоронили

Ушла из жизни знаменитая провидица 2 мая 1952 года. Отпевал ее отец Дмитрий Голубцов в Ризоплоложенской церкви. 4 мая, во второе воскресенье после Пасхи, праведница была погребена там, где и завещала. Проститься с будущей святой пришло огромное число человек не только из первопрестольной, но из ее родного села Себино.

Обретение и перенесение мощей в Покровский монастырь

Предсказания Матронушки о собственной смерти сбылись. К могилке приходили люди из близкого окружения провидицы, затем она долго покоилась в одиночестве. Шли годы, десятки лет, снова возник сильный интерес к чудесной женщине, некогда исцеляющей от недугов. За могилой ухаживали сотни неравнодушных людей, совершались заупокойные литии.

Канонизация

Многие годы московские жители рассматривали чудотворицу в качестве защитницы. 2 мая 1999 года Московская епархия внесла Матрону в список святых. Через пять лет прошла общецерковная канонизация провидицы.

Оказание помощи после смерти

Перед упокоением Матрона обратилась к народу с предложением приходить к ней после смерти. Она обещала каждого услышать и каждому помочь. И люди идут к ней. Поток страждущих не прерывается в Покровский монастырь, где находится ковчег с мощами матушки. Также люди массово посещают Даниловское кладбище, где захоронена провидица.

Поток страждущих к мощам Святой Матроны

Матрона Московская по праву относится к самым любимых народным святым. За двадцать с небольшим лет нахождения в сонме святых она снискала любовь и почитание многих семей. По уважению она занимает почетное место рядом с Николаем Чудотворцем. Она помогает и поддерживает всех при условии, что страждущий человек готов довериться Господу и покориться его власти. Такого поведения ожидала Матрона от всех людей, которые искали ее поддержки и защиты.

Верующих не останавливает огромная длинная очередь, которая уже перед открытием составляет не одну сотню метров. Затемно возле обители останавливаются автобусы, которые привозят паломников из других городов и деревень. Люди готовы часами ждать своей очереди. Матронушка любила цветы, поэтому многие приезжают с большими букетами. В ковчеге с мощами сестры освящают цветы и возвращают паломникам. Наверняка эта святыня займет почетное место в «красном углу» избы.

С какими просьбами обращаются люди к Матроне Московской

Люди верят в то, что Матрона может все, поэтому обращаются к ней с самыми различными просьбами. Часто матушку просят помочь:

  • когда не удается зачать ребенка;
  • при серьезной болезни;
  • при стесненных жилищных условиях;
  • решить денежные проблемы;
  • устроиться на хорошую работу;
  • помочь найти любимого или любимую;
  • разрешить семейные неурядицы.

Со всеми бедами люди приходят к Матроне и надеются получить помощь.

Дни поминовения провидицы

Днями поминовения блаженной Матроны являются:

  • 22 ноября (день рождения святой);
  • 2 мая (завершение жизненного пути);
  • 8 марта (обретение православными святых мощей).

В эти дни, верующие посещают храм и обращают свою молитву к праведнице.

Всю свою жизнь Святая Матрона вела себя милосердно. Никто из страждущих не получил отказа в помощи. Далекие от веры люди получали помощь и совет наравне с верующими. Не один безбожник приобщился к истинной вере после посещения Матроны. Люди обращаются к святой с любыми проблемами, и все получают помощь. У каждого появляется шанс найти дорогу к Господу.

Важно! Отблагодарить матушку просто. Живите, соблюдая господние заповеди. Творите добро, и вы доставите Матроне большую радость. Каждый подающий милостыню или защищающий слабого радует ее. Чаще читайте Священное писание, чтобы порадовать любимую всеми святую.

Как посетить блаженную Матрону, адрес

Покровский монастырь, где находятся мощи блж. Матроны Московской, находится в г. Москве, на ул. Таганской, 58. Телефон обители: (495) 911-49-20, (495) 911-81-66.

Часы посещения монастыря:

понедельник — суббота с 7.00 до 20.00

воскресенье с 6.00 до 20.00

Как проехать:

От станции метро «Крестьянская застава» или «Пролетарская», далее 5 минут пешком до площади Абельмановская застава.

От станции метро «Марксистская», выход на улицу Таганская, далее на любом транспорте до остановки Большая Андроньевская.