Найти тему

Заметки о чувстве справедливости

Обостренное чувство справедливости как диагноз - тут мы немного преувеличили, конечно, но совсем чуть-чуть. Сегодняшнее общество уж точно страдает от этого острого чувства, до которого летом, когда мы разбирали, напомним: обиду, стыд, вину, руки у нас не дошли…
Экая тоже несправедливость!

С него в общем-то, можно было и начинать, разбирая чувства. Ведь зачастую мы и обижаемся на то, что нам что-то показалось несправедливым. Потом стыдимся проявления собственных эмоций, потом начинаем испытывать вину – и все! посыпались, ухнули в непонимание всей этой адовой мешанины.

С бессонницей, обвинением оппонентов, бесконечными внутренними монологами, истеричными ТВ-шоу и бомбардировками. Это, увы, не метафора. Все процессы, происходящие внутри каждого из нас можно переложить и на общество целиком. Мы – живые, рефлексирующие, так или иначе реагирующие на происходящее люди.

Было бы неплохо добавить в этот процесс немного осознанности, чтобы не просто морщиться как помидорка от брызнувшего на нее уксуса, а понимать и анализировать, а что, собственно, сейчас опять происходит?

Коллега по работе, на Ваш взгляд, недорабатывает, а начальник часть его\ее работы подкидывает Вам? Ни фига себе!? Или Вас на той же работе обделили клиентами, премией ... и прочим и с вежливой улыбочкой обнимают и говорят, что о Вас точно помнят и думают, как Вам помочь, а сами на деле гребут только под себя… Или - дальше уже аккуратненько: сосед получал от государства за участие в Чеченской кампании какие-то ветеранские льготы, а теперь его жена прячет по дачам от частичной мобилизации – как так? Льготы получал? Получал? Не забываем, что получал он их за тот вклад в ту кампанию… Геройства мы можем требовать только от себя, не от других. Отвечать – только за свои поступки и мысли.

Если поймали себя на этом обостренном чувстве благородной ярости и жажды справедливости, а они весьма часто преследуют нас по жизни, задаемся вопросами:
для чего мне это? почему именно эту идею я выбираю сейчас? что мне это дает? откуда растут ее длинные ноги? когда она впервые появилась? где это чувство живет в моем теле? где я вижу подтверждения этой идее? а чем она мне вредит? кому эта идея может быть выгодна, раз она существует в пространстве?

Ответы могут и огорчить (увы, все мы – носители этого многовекового вируса), но и порадовать: например, в числе прочего, можно будет переосмыслить собственные порывы рваться на защиту слабого, сломя голову. Жуткие вещи говорим? о да! у писца рука тоже дрожит, еще бы! - полвека борьбы за доброе, светлое, вечное. Борьбы яростной, с ощущением собственной правоты. За правду же (а у каждого правда-то – своя…). Тут разбираться и разбираться, а не бить наотмашь. Не станете же вы спорить, что подавляющее большинство людей такие же чувствующие, живые, страдающие, как и вы сами, даже если патологий психических у некоторых из них несть числа, - копни поглубже, и отыщешь живого человека. Весь наш Достоевский – об этом, весь Толстой… За каждым «люциферовым» ликом скрывается Божья душа. Пафосно, да.

Пример, выбешивающий еще пару недель назад, не политический, мирской, но немного тоже про ангелов: в одной дискуссии прозвучало, что вмешиваться в чужие семейные разборки прямо и безапеляционно не психологично, даже если речь идет о ситуации, в которой, например, как это было однажды на улице: мамаша шпыняет и дергает дочь так, что та падает вам под ноги.

Ваша реакция?

Правильно – психологически неправильная (ну, говорим за себя ;) подбегаем, ребенка поднимаем, мамашу так или иначе осуждаем, не словом так взглядом.
А как надо было? Психологи уверены: не вмешиваться прямо, выхватывая ребенка из-под ног матери, а – пабам! – отвлечь ее вопросом, например, о том: а как пройти туда-то. Мать отвлекается от своего злобного вихря чувств. Вы – психологический молодец. В идеале…

В жизни в любом случае вы анализируете себя: что вас лично побудило вмешаться, и читаем далее по списку вопросов, приведенных выше. Изучаем себя и свой внутренний мир. Глядишь, оно и в мире отраженном останется чуть меньше ада, и чуть больше света понимания пробьется в наши души через завалы предубеждений, ограничивающих убеждений, etc.

Если самим ответить на такие вопросы не удается, приглашаем в группы, где такие возможности есть.