Найти тему

Номер Вятских губернских ведомостей, которому 111 лет. Обзор газеты, изданной ещё при царе

У меня есть страсть к разным старинным предметам. Особенно меня интересуют дореволюционные вещи, одни из них относятся к истории Вятки. Один из таких артефактов я недавно забрал на почте.

И так, Вятские губернские ведомости − это общественная газета, ставшая первым периодическим изданием в Вятской губернии. Её первый номер увидел свет в 1838 году. Насколько мне известно, до 1894 года она была единственной газетой, выпускаемой в регионе. Вятские губернские ведомости издавались губернским правлением вплоть до 1917 года, известного своими революционными событиями.

-2

Предлагаю почитать прессу из прошлого. У меня в руках газета, выпущенная в 1910 году, №79 от 2 октября. Сразу под шапкой с названием, указанием номера и даты выхода, по центру, находится небольшой календарь с указанием имён святых, почитаемых в ближайшие дни.

-3

Рядом расположился ценник на газету. Оказывается, были экземпляры как на лучшей, так и на простой бумаге. Последние, конечно же, стоили заметно дороже. А вот отдельный номер приобретался за 20 копеек. Напомню, в то время в обращении находилась серебряная разменная монета, номиналом 20 копеек. Газета с доставкой стоила также больше, нежели чем без доставки.

-4

Кроме того в неофициальной части газеты редакция за отдельную плату публиковала объявления всех желающих. Прейскурант размещён тут же, под шапкой.

-5

Часть официальная. Здесь печаталась разная информация официального характера: указы и распоряжения столичного и местного правительств, перемещения по службе чиновников, вызовы в суд, розыски преступников и многое другое. Здесь она начинается с вызова в суд наследников умершей мещанки Нины Павловны Чиркиной. Им предстояло предъявить права на наследство.

-6

Следом описаны кадровые перестановки чиновников. О переменах по службе рассказывает весьма немаленький раздел.

-7

Под ним имеется весьма интересная информация в плане краеведения. Вице-губернатор Дмитрий Григорьев благодарит лично полицмейстера, а также служащих полиции за поддержание порядка во время переноса тело скончавшегося губернатора Петра Камышанского.

-8

Что интересно, времена меняются, а проблемы − нет. В 1910 году по Одессе распространялась чума. Принимались меры, чтобы зараза не проникла на Вятку. Что интересно, под перечнем мер стоит подпись недавно почившего губернатора Камышанского.

-9

Далее снова судебные дела. На сей раз речь идёт о купце из города Слободского, оказавшегося в долгах.

-10

Крайне любопытна информация о розыске. Вятский окружной суд разыскивал крестьянина Михаила Шевнина, обвиняемого по части 2 ст. 73 уголовного уложения. Я отыскал сей сборник, чтобы узнать о деянии, которое мог совершить этот человек.

-11

Оказалось, житель деревни Бакаловщины обвинялся в богохульстве. За это ему грозила ссылка.

Фрагмент уголовного уложения 1903 года.
Фрагмент уголовного уложения 1903 года.

В те стародавние времена не существовало интернета и сайтов судов, где в наши дни публикуется информация о рассматриваемых делах. Местный окружной суд размещал эти сведения в прессе − Вятских губернских ведомостях.

-13

Кроме того имеется и список присяжных заседателей. Многие из этих фамилий по сей день встречаются на Вятке.

-14

Удивителен тот факт, что эта нежная тонкая газетная бумага за 111 лет сохранилась весьма неплохо и по сей день отлично читается. Хотя за эти годы произошло очень много событий: войны, революции, успела исчезнуть Российская империя и перестать существовать Советский Союз. А она лежала где-то в укромном месте, ожидая своего часа оказаться здесь, на блоге «Старая Вятка»!